Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. по делу N 33-981

 

Судья Никитин С.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам

Псковского областного суда

В составе:

Председательствующего: Сладковской Е.В.

Судей: Яроцкой Н.В., Белоноговой Н.Ю.

При секретаре М.

Рассмотрела в открытом судебном заседании 3 августа 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе начальника правового управления Администрации города Великие Луки на решение Великолукского городского суда от 12 мая 2010 года, которым постановлено: заявление К. о признании недействующими нормативных правовых актов удовлетворить частично; признать недействующими со дня вступления настоящего решения в законную силу пункт шестой постановления Администрации города Великие Луки от 4 августа 1994 года N 277 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг", постановление Администрации города Великие Луки от 10 ноября 2006 года N 47 "О внесении изменений в постановление Администрации города Великие Луки от 04.08.1994 года N 277", а также постановление Администрации города Великие Луки от 13 июля 2007 года N 39 "О внесении изменений в постановление Администрации города Великие Луки от 04.08.1994 года N 277. В удовлетворении остальной части заявления отказать.

Заслушав доклад судьи Белоноговой Н.Ю., объяснения представителя Администрации города Великие Луки С., заключение прокурора Лепихиной М.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратился в суд с заявлением об оспаривании постановления Администрации города Великие Луки от 4 августа 1994 года N 277 "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг", постановления Администрации города Великие Луки N 47 от 10 ноября 2006 года N 47 "О внесении изменений в постановление Администрации города Великие Луки от 04.08.1994 года N 277, постановления Администрации города Великие Луки от 13 июля 2007 года N 39 "О внесении изменений в постановление Администрации города Великие Луки от 04.08.1994 года N 277, постановления Администрации города Великие Луки от 26 декабря 2005 года N 58 "О внесении изменений в постановление Администрации города Великие Луки от 04.08.1994 N 277". В обоснование требований указано, что данными постановлениями установлены нормативы потребления коммунальных услуг водоснабжения и отопления, которые не соответствуют Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 306, что нарушает его права как потребителя, поскольку производимые им платежи завышены, он платит за отопление и водоснабжение за объемы, которые не потребляет.

Представитель Администрации города Великие Луки возражал по существу заявленных требований, не усматривая противоречий оспариваемых постановлений Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 306 от 23.05.2006 г.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе Администрации города Великие Луки ставится вопрос об отмене решения суда, прекращении производства по делу со ссылкой на пункт 8 ст. 251 ГПК РФ, в связи с тем, что законность оспариваемого нормативного акта проверялась и имеется решение суда. В кассационной инстанции представитель Администрации города Великие Луки не поддержал этот довод кассационной жалобы. При этом пояснил, что со стороны Администрации города подготовлены новые нормативы, которые определены специалистами с учетом требований Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306. Определенные в настоящее время нормативы, в установленном законом порядке не утверждены, однако их размер значительно превышает, размер нормативов, которые утверждены ранее, оспариваемыми постановлениями. В случае утверждения новых нормативов, размер оплаты коммунальных услуг для граждан значительно возрастет.

Проверив материалы дела, с учетом доводов кассационной жалобы и пояснений представителя Администрации города Великие Луки в кассационной инстанции судебная коллегия не соглашается с решением суда первой инстанции.

В соответствии с частью первой ст. 251 ГПК РФ гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа местного самоуправления нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Обращаясь с заявлением в суд, заявитель указал на нарушение его прав в части несоответствия постановлений Администрации города Постановлению Правительства Российской Федерации N 306 от 23 мая 2006 года. Судом исследованы представленные документы, нормативные акты, пояснения заявителя и специалистов, установлено, что нормативы потребления в городе Великие Луки, были приняты без учета конструктивных и технических параметров многоквартирного дома. Вывод о несоответствии оспариваемых постановлений, пунктам 5, 23 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 является правомерным, соответствующим материалам дела.

Вместе с тем, при рассмотрении дел об оспаривании нормативных правовых актов необходимо наряду с проверкой нормативного акта на несоответствие закону или иного правового акта также установить наличие нарушения указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов граждан. Заявитель указывал на оплату коммунальных услуг в повышенном размере, но вопрос размера оплаты по нормативам потребления коммунальных услуг, по которым оплачивал заявитель, и размера, подлежащего оплате с учетом Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, судом не исследовался.

С учетом позиции представителя Администрации города Великие Луки, изложенной в суде кассационной инстанции, о том, что при принятии новых нормативов, которые определены специалистами, размер оплаты значительно увеличится, чем положение граждан, в том числе и заявителя, будет ухудшено, решение суда не может быть оставлено в силе. Эти обстоятельства, являются юридически значимыми и требуют исследования в суде первой инстанции, в кассационной инстанции устранить возникшие противоречия не представляется возможным. При новом рассмотрении необходимо учесть изложенное, с привлечением специалистов исследовать вопросы размера нормативов потребления коммунальных услуг, влекут ли вновь определенные нормативы, ухудшение положения граждан, постановить законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Великолукского городского суда от 12 мая 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председательствующий

Е.В.СЛАДКОВСКАЯ

 

Судьи

Н.В.ЯРОЦКАЯ

Н.Ю.БЕЛОНОГОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь