Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2010 г. по делу N 4-Аг-507/2010

 

Заместитель председателя Калининградского областного суда Крамаренко О.А., рассмотрев в порядке надзора жалобу защитника Ю.Н. по ордеру Глотова А.В. на постановление мирового судьи Краснознаменского судебного участка Калининградской области от 21 апреля 2010 года и решение Краснознаменского районного суда Калининградской области от 21 мая 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи Краснознаменского судебного участка Калининградской области от 21 апреля 2010 года Ю.Н. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнута наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Решением Краснознаменского районного суда Калининградской области от 21 мая 2010 года постановление мирового судьи Краснознаменского судебного участка Калининградской области от 21 апреля 2010 года оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Калининградский областной суд в порядке надзора, защитник Ю.Н. по ордеру Глотов А.В. просит названные выше судебные постановления отменить, производство по делу прекратить.

Проверив в соответствии с ч. 1 ст. 30.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях дело исходя из доводов жалобы, нахожу состоявшиеся судебные постановления подлежащими оставлению без изменения.

В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии.

Из материалов дела усматривается, что 18 апреля 2010 года в 00 часов 30 минут в ... Ю.Н., в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения, передала управление транспортным средством - автомобилем "...", государственный регистрационный знак Номер обезличен, Ю.Р., находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

Своими действиями Ю.Н. совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, - передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Вина Ю.Н. в совершении данного правонарушения подтверждается совокупностью доказательств, имеющихся в материалах дела, а именно, протоколом Номер обезличен об административном правонарушении, а также актом Номер обезличен освидетельствования Ю.Р. на состояние алкогольного опьянения, из которого следует, что у него установлено состояние алкогольного опьянения, с чем Ю.Р. согласился, протоколом Номер обезличен об отстранении Ю.Р. от управления транспортным средством, вступившим в законную силу постановлением мирового судьи Краснознаменского судебного участка Калининградской области от 21 апреля 2010 года, которым Ю.Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Данные доказательства, которым судебными инстанциями в соответствии со ст. 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях дана оценка, являются достаточными для установления вины Ю.Н. в совершении административного правонарушения. Выводы мирового судьи и районного суда мотивированы и сомнений в правильности у суда надзорной инстанции не вызывают.

Протокол об административном правонарушении правомерно составлен инспектором ДПС и оформлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Каких-либо процессуальных нарушений со стороны сотрудников ДПС при оформлении административного материала, которые могли бы повлечь отмену состоявшихся по делу постановлений, не допущено.

В жалобе, поданной в порядке надзора, защитник Ю.Н. по ордеру Глотов А.В. указывает на то, что Ю.Н. передала право на управление, распоряжение и отчуждение принадлежащего ей транспортного средства Ю.Р. один раз - 08 декабря 2009 года, выдав соответствующую доверенность, в связи с чем она не может нести ответственность по ч. 2 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях до тех пор, пока такая доверенность не отозвана, поскольку она по отношению к Ю.Р. является не водителем, а доверителем.

Однако данный довод не может быть принят во внимание суда надзорной инстанции и повлечь отмену состоявшихся судебных постановлений в силу следующего.

Как установлено, 18 апреля 2010 года при остановке сотрудниками ОГАИ транспортного средства под управлением Ю.Р., находящегося в состоянии алкогольного опьянения, Ю.Н. находилась в автомобиле в качестве пассажира. При таком положении судебные инстанции правильно указали на то, что Ю.Н. передала Ю.Р. управление транспортным средством, тогда как должна была воспрепятствовать управлению им машиной.

Довод жалобы о том, что Ю.Н. не знала и не могла знать о том, что Ю.Р. находится в состоянии алкогольного опьянения до момента окончания освидетельствования, которым у него установлено состояние алкогольного опьянения, является несостоятельным, поскольку, учитывая, что согласно акту освидетельствования Ю.Р. на состояние алкогольного опьянения у него установлено наличие абсолютного этилового спирта в достаточно высокой концентрации - 0,25 мг на литр выдыхаемого воздуха, при должном внимании и предусмотрительности нахождение последнего в состоянии алкогольного опьянения невозможно было не заметить.

Довод жалобы о том, что допрошенный в судебном заседании инспектор ДПС Б.А.И. не предупреждался об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний, опровергается материалами дела.

Так, как следует из соответствующей подписки л.д. 30), отобранной у Б.А.И., он был предупрежден об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний, о чем имеется его подпись.

То обстоятельство, что в решении суда второй инстанции имеется указание на то, что Б.А.И. принимал участие в деле в качестве представителя ОГАИ ОВД по Краснознаменскому муниципальному району, процессуальным нарушением, которое может повлечь отмену судебных постановлений, не является, и свидетельствует лишь о допущенной судом описке.

Довод жалобы о том, что Ю.Н. в судебном заседании не были разъяснены процессуальные права и обязанности, также опровергается материалами дела, где в соответствующих подписках имеются ее подписи л.д. 6 и 31).

Ссылка в жалобе на то, что суд второй инстанции в решении по жалобе Ю.Н. неправильно указал ее фамилию, несостоятельна, поскольку, как следует из материалов дела, а именно, из заверенного надлежащим образом перевода с литовского языка на русский язык документов - регистрационного свидетельства транспортного средства л.д. 21-23) и свидетельства о рождении ребенка л.д. 25-26), фамилия правонарушителя J. в переводе на русский язык - Ю.Н.

Каких-либо доказательств того, что фамилия лица, привлеченного к административной ответственности в переводе на русский язык - Ю., в материалах дела не имеется.

Иные доводы жалобы не опровергают выводы судебных инстанций о совершении Ю.Н. административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и не могут повлечь ее освобождение от административной ответственности.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные постановления соответствуют требованиям закона. Оснований к их отмене в порядке надзора не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.17, 30.18 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи Краснознаменского судебного участка Калининградской области от 21 апреля 2010 года и решение Краснознаменского районного суда Калининградской области от 21 мая 2010 года оставить без изменения, а жалобу защитника Ю.Н. по ордеру Глотова А.В. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Калининградского областного суда

О.А.КРАМАРЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь