Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. N 10598

 

Судья: Кузнецова А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.,

судей Тарасовой И.В., Корнильевой С.А.,

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 04 августа 2010 года дело N 2-2216/10 по кассационной жалобе К.М. на решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 10 июня 2010 года по заявлению К.М. о признании недействительным решения Администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения К.М., представителя К.М., К.Н., К.А. М., действующей на основании доверенности от 03.03.2010 г., сроком 1 год, представителя Администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга Ч., действующего на основании доверенности от 11.01.2010 г., сроком до 31.12.2010 г., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Из материалов дела следует, что 04.08.2009 г. заявитель обратился в Администрацию Василеостровского района Санкт-Петербурга с заявлением о переводе в нежилое помещение квартиры, расположенной в <...>, принадлежащей ему совместно с сыном К.А., супругой К.Н. на праве общей долевой собственности (по 1/3 доли за каждым).

18.12.2009 г. заявителю отказано в переводе жилого помещения в нежилое помещение /л.д. 12/. Основанием для отказа явилось нарушение собственниками требования ч. 5 ст. 23 ЖК РФ - производство перепланировки квартиры в отсутствие документа, разрешающего проведение работ по перепланировке помещения.

К.М. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать недействительным решение заместителя главы Администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга об отказе в переводе указанного жилого помещения в нежилое, просил суд обязать Администрацию Василеостровского района Санкт-Петербурга удовлетворить его заявление.

Решением Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 10 июня 2010 года требования заявителя оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе К.М. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор, суд правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся по делу доказательствам, и пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований к удовлетворению заявленных требований.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 24 ЖК РФ, отказ в переводе жилого помещения в нежилое допускается, в частности, в случае несоблюдения предусмотренных ст. 22 ЖК РФ условий перевода помещения.

Согласно ч. 1 ст. 22 ЖК РФ перевод жилого помещения в нежилое допускается с учетом соблюдения требований ЖК РФ и законодательства о градостроительной деятельности.

В ходе судебного разбирательства правомерно установлено, что заявителем не был представлен полный комплект документов, указанный в ч. 2 ст. 23 ЖК РФ, а именно не представлен в полном объеме поэтажный план дома, в котором расположена квартира, установленный пунктом 4 ч. 2 ст. 23 ЖК РФ.

Кроме того, судом установлено, что заявителем нарушены требования ч. 8 ст. 23 ЖК РФ, так как перепланировка спорного жилого помещения выполнена без разрешения, являющегося основанием для проведения перепланировки, а также документа, подтверждающего принятие решения о переводе жилого помещения в нежилое согласно ч. 5 ст. 23 ЖК РФ.

Обстоятельств, свидетельствующих о незаконности решения Администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга о переводе жилого помещении в нежилое помещение, судом установлено не было.

При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии оснований к удовлетворению заявленных требований является правильным.

Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 10 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь