Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. по делу N 2-864-33-1231/10

 

Судья - Кондратьева В.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда в составе:

председательствующего - Ковалевой Л.Е.

и судей - Есаковой С.В., Комаровской Е.И.

при секретаре - Ж.

при участии - А. - представителя ГУ-УПФ РФ в Боровичском районе (межрайонное) Новгородской области по доверенности номер от...,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Ковалевой Л.Е. "04" августа 2010 года гражданское дело по кассационной жалобе П.

на решение Боровичского районного суда от 24 июня 2010 года, которым П. отказано в удовлетворении исковых требований о признании незаконным решения Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Боровичском районе об отказе в досрочном назначении пенсии.

Заслушав доклад судьи Новгородского областного суда, судебная коллегия

 

установила:

 

П., ... года рождения, обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Боровичском районе (межрайонное) Новгородской области (далее - Управление) о включении в трудовой стаж периодов работы с... по...., с... по... в должности медсестры в профилактории..., и назначении досрочно трудовой пенсии по старости с 23 марта 2010 года. В обоснование заявленных требований указала, что на основании протокола комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Управления от 16.04.2010 г. ей было отказано во включении спорных периодов в трудовой стаж и назначении досрочной пенсии по старости, такое решение комиссии считает незаконным, противоречащим нормам права, регулирующим вопросы назначения пенсии по старости, поскольку, полагает, что имеет специальный стаж работы в учреждениях здравоохранения и занималась лечебной деятельностью свыше 30 лет.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе П. с таким решением суда не согласна, просит его отменить и вынести по делу новое решение, которым удовлетворить ее исковые требования в полном объеме, ссылаясь на то, что решение суда вынесено с нарушением норм материального права. В обоснование приводит доводы, на которые ссылалась в исковом заявлении и в суде первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив кассационную жалобу П., заслушав объяснения А.- представителя Управления, возражавшей относительно доводов жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не нашла.

При рассмотрении настоящего гражданского дела судом полно и правильно установлены юридически значимые обстоятельства, правильно применены нормы материального права, не допущено и существенных нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлечь вынесение незаконного решения и его отмену. С учетом установленных обстоятельств и приведенных положений материального закона суд обоснованно пришел к выводу, что требования П. о включении спорных периодов в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, и назначении ей досрочно пенсии по старости удовлетворению не подлежат.

Согласно п. п. 11 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В соответствии с п. 3 ст. 28 названного Федерального закона Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7 - 13 пункта 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Таким образом, условием назначения трудовой пенсии досрочно в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения является наличие специального трудового стажа не менее 30 лет в городах (в сельской местности и поселках городского типа - не менее 25 лет), в который включается лечебная и иная деятельность по охране здоровья населения в учреждениях и должностях, предусмотренных Списком соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, работа в которых дает право на назначение такой пенсии.

Как установлено судом, П. в период с... по... и с... по... работала в профилактории... в должности медсестры. В указанные периоды времени действовал с 01 января 1960 г. Перечень учреждений, организаций и должностей, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР N 1397 от 17.12.1959 г. "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства", и был отменен Постановлением Правительства РФ N 953 от 22.09.1993 г., а также Списки должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, утвержденные Постановлением СМ РСФСР от 06.09.1991 г. N 464, затем Постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1066, а далее Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781, действующий по настоящее время, которые не предусматривают санаторий-профилакторий в качестве учреждения, работа в котором засчитывается в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Действительно, спорный период с... по..., который составляет 07 лет 02 месяцев 09 дней, (до утраты силы Постановления Совета Министров СССР N 1397 от 17.12.1959 г.) мог быть зачтен истице в специальный стаж работы, но это не влечет для П. возникновения права на назначение пенсии по старости досрочно в связи с отсутствием специального стажа 30 лет, дающего право на пенсию по выслуге лет в связи с лечебной и иной деятельностью. Поэтому суд первой инстанции обоснованно не установил оснований для включения в стаж истицы спорных периодов работы с... по... и с... по... в профилактории... в должности медсестры в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, и обязании Управления назначить ей досрочно трудовую пенсию по старости. Из материалов дела видно, что на день обращения в Учреждение с заявлением о назначении пенсии по старости П. имела специальный стаж работы, дающий право на пенсию по выслуге лет в связи с лечебной и иной деятельностью с учетом льготного исчисления в период с... по..., всего: 8 лет 1 месяц 14 дней, осуществляя трудовую деятельность в должности медсестры профилактория... (с 01.04.1995 г.), являющиеся структурным подразделением..., т.е. ее трудовая лечебная деятельность осуществлялась не в учреждении здравоохранения, поименованном в Списках.

Такое решение суда первой инстанции соответствует правовой позиции Конституционного Суда РФ о том что, право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста связано не с любой работой в определенной сфере профессиональной деятельности, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда, в частности с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения (подпункт 20 пункта 1 статьи 27 (ранее - подпункт 11 пункта 1 статьи 28)); при этом учитываются как характер работы, так и особенности функционирования лечебно-профилактических учреждений.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, были известны суду первой инстанции, проверялись им, всем доказательствам суд дал надлежащую правовую оценку. В решении судом подробно приведены мотивы принятого решения.

Оснований к отмене решения суда судебная коллегия не находит, поскольку они основаны на неверном толковании истицей норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, а потому не могут быть приняты во внимание и не служат основанием к отмене законного и обоснованного решения.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 360 - 367 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Боровичского районного суда Новгородской области от 24 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Л.Е.КОВАЛЕВА

 

Судьи

С.В.ЕСАКОВА

Е.И.КОМАРОВСКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь