Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. N 22-1405/2010

 

Судья Евстратьева О.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего - судьи Перфильева Г.В.,

судей Котовой С.Я. и Эдвардса Д.В.,

при секретаре К.,

рассмотрела 04 августа 2010 года в судебном заседании кассационную жалобу Х. на постановление судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 29 июня 2010 года об оставлении без удовлетворения жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ Х. на незаконные действия заместителя начальника Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ленинградской области Т.

Заслушав доклад судьи Эдвардса Д.В., выступление заявителя Х., просившего отменить постановление судьи, мнение прокурора Григоряна Д.К., полагавшего необходимым постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

16 июня 2010 года заявитель Х. обратился в Гатчинский городской суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой он просил признать незаконными действия заместителя начальника Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ленинградской области Т. по продлению срока предварительного следствия и отмене постановления следователя Н. от 16.04.2010 года.

В жалобе заявитель Х. указал, что постановлением от 28 мая 2010 года по уголовному делу <...>, заместитель начальника СУ СК по Ленобласти Т., отменил постановление следователя Н. о прекращении в отношении заявителя уголовного преследования по ст. ст. 294 ч. 1, 298 ч. 1, 306 ч. 1 УК РФ, и обязал следователя Н. продолжить уголовное преследование. Постановление от 28 мая 2010 года, по мнению заявителя, является незаконным, поскольку следователь Н. не находится в непосредственном подчинении зам. начальника СУ СК по Ленобласти. Кроме того, указывает, что Т. пропустил срок для принятия процессуального решения, срок для принятия процессуального решения по отмене постановления следователя Н. не был продлен.

В судебном заседании заявитель Х. доводы своей жалобы поддержал по изложенным в ней основаниям.

Постановлением судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 29 июня 2010 года в удовлетворении жалобы Х. отказано.

В кассационной жалобе заявитель Х. просит отменить постановление судьи как незаконное. Указывает, что его доводы не получили надлежащей оценки; уголовное преследование было незаконно возбуждено; постановление от 28.05.2010 года о продлении срока предварительного следствия было принято незаконно и ненадлежащим лицом. Также ссылается на постановление президиума Ленинградского областного суда от 03 июля 2009 года, которым, по его мнению, было запрещено продление сроков предварительного следствия по уголовному делу <...>.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения постановления судьи об отказе в удовлетворении жалобы заявителя.

Согласно положениям ст. 5, ст. 39 УПК РФ, руководителем следственного органа является должностное лицо, возглавляющее соответствующее следственное подразделение, а также его заместитель; руководитель следственного органа вправе проверять материалы уголовного дела, отменять незаконные или необоснованные постановления следователя, продлевать срок предварительного расследования; полномочия руководителя следственного органа осуществляют, в том числе, руководители следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по субъектам Российской Федерации и их заместители.

Положения ст. 214 УПК РФ предусматривают, что руководитель следственного органа, признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу.

В соответствии с положениями ст. 162 УПК РФ, в срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением, а также до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу; в срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено; по уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев.

Как следует из материалов, исследованных в судебном заседании, 28 мая 2010 года руководитель СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области Т. в пределах своих полномочий вынес обоснованное и мотивированное постановление об отмене постановления следователя от 16 апреля 2010 года о прекращении уголовного дела <...>, которым также установил, с учетом общего срока расследования данного уголовного дела, срок дополнительного следствия - 21 сутки.

Доводы заявителя об истечении предельного срока предварительного следствия по данному уголовному делу и об отсутствии у заместителя руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Ленинградской области Т. полномочий для отмены постановления следователя не основаны на законе. Не являются основанием для отмены судебного решения и доводы заявителя, обусловленные его субъективным толкованием норм уголовно-процессуального закона и судебных решений, в том числе постановления президиума Ленинградского областного суда от 03 июля 2009 года.

Судом сделан правильный и обоснованный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы Х.

Постановление судьи от 29 июня 2010 года соответствует требованиям уголовно-процессуального закона об обоснованности и мотивированности; оснований для его отмены или изменения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Постановление судьи Гатчинского городского суда Ленинградской области от 29 июня 2010 года об оставлении без удовлетворения жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ Х. оставить без изменения, кассационную жалобу Х. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь