Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. по делу N 33-3217/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего: Киселевой Л.В.,

судей: Михеенко К.М., Лаврентьева А.А.,

при секретаре: С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе П. на решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 22 октября 2009 года, которым постановлено:

"Иск Х. к П. о расторжении договора купли-продажи автомобиля и взыскании денежных средств, уплаченных за автомобиль удовлетворить.

Расторгнуть договор купли-продажи автомобиля заключенный между П. (продавцом) и Х. (покупателем) от 06 июня 2008 года.

Взыскать с П. в пользу Х. денежные средства, уплаченные за автомобиль, в размере рублей расходы по государственной пошлине в сумме, всего:

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Михеенко К.М., судебная коллегия

 

установила:

 

Х. обратился в суд с иском к П. о расторжении договора купли-продажи автомобиля и взыскании денежных средств, уплаченных за автомобиль в сумме рублей.

Свои требования мотивировал тем, что 6 июня 2008 года истцом был приобретен у ответчика автомобиль за который были уплачены денежные средства в сумме, что подтверждается справкой - Приобретенный автомобиль он не смог зарегистрировать в органах ГИБДД, в связи с выявлением во время осмотра сотрудниками ГИБДД изменения маркировочного обозначения идентификационного номера автомобиля. В связи с чем, в отношении него было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии прекращено за отсутствием состава преступления. Х. 8 августа 2009 года в адрес П. направил требование об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврата истцу уплаченной за автомобиль суммы. П. в предложенный им срок, автомобиль не забрал и не вернул ему деньги.

Истец в судебное заседание не явился, извещен, просил дело рассмотреть в его отсутствие.

Ответчик П. в судебное заседание не явился, извещен через бывшую гражданскую супругу М.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласен П.

В кассационной жалобе он просит решение суда отменить и передать дело на новое рассмотрение, указывает, что он является ненадлежащим ответчиком, он действительно хотел приобрести автомобиль у З., сделка была оформлена через индивидуального предпринимателя (ИП) но рассчитаться не смог, поэтому автомобиль вернул в З., который обещал аннулировать справку - счет и запись в паспорте ТС (ПТС) в графе наименование собственника, выписав при этом доверенность на право управления автомобилем.

Справка-счет и запись в паспорте были аннулированы, о чем была сделана соответствующая запись в ПТС автомобиля. С Х. никаких сделок не совершал, увидел его впервые, когда тот вернул ему спорный, исполняя решение суда. Кроме этого, дело рассмотрено без его участия, т.к. он не был уведомлен о времени и месте рассмотрения дела и был лишен давать объяснения и представлять доказательства по делу.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы П. и заслушав его, поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия находит основания для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

В судебных повестках и иных судебных извещениях, в соответствии со ст. 114 ГПК РФ, должны содержаться:

1) наименование и адрес суда;

2) указание времени и места судебного заседания;

4) указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат;

5) наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата.

В судебных повестках или иных судебных извещениях, адресованных лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся у них доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки.

Одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными ответчику, судья направляет копию искового заявления.

В деле, как установлено судебной коллегией, отсутствует сведения о выполнении судом обязанностей по надлежащему извещению П. о времени и месте рассмотрения дела.

При этом суд не учел, что в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, устанавливающей последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

При изложенных обстоятельства, в связи с нарушением судом норм процессуального права решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 22 октября 2009 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Кассационную жалобу П. удовлетворить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь