Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. по делу N 33-3223/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Кликушина А.А.,

судей Хамитовой С.В., Журавлевой Г.М.,

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истицы Г.К. на решение Центрального районного суда г. Тюмени от 02 июня 2010 года, которым постановлено:

"Взыскать с Фонда "Областной Фонд развития жилищного строительства Тюменской области" в пользу Г.К. неустойку в размере 85 000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей, всего взыскать 90 000 рублей, в остальной части иска отказать.

Взыскать с Фонда "Областной Фонд развития жилищного строительства Тюменской области" в доход федерального бюджета госпошлину в размере 2950 рублей".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Кликушина А.А., объяснения истицы Г.К., поддержавшую доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Г.К. обратилась в суд с иском к ответчику Фонду "Областной Фонд развития жилищного строительства Тюменской области" (далее по тексту Фонд либо ответчик) о взыскании неустойки в размере 790 000 рублей, компенсации морального вреда в размере 200 000 рублей.

Исковые требования мотивированы тем, что 18 мая 2007 года между истицей и Фондом был заключен договор на организацию строительства индивидуального жилого дома в жилом районе "Комарово" в городе Тюмени, по условиям которого Г.К. поручила строительство данного объекта недвижимости ответчику и взяла на себя обязательства по финансированию этого строительства, тогда как Фонд обязался совершать от своего имени действия, направленные на строительство индивидуального жилого дома за вознаграждение.

По утверждению истицы, свои обязательства она исполнила надлежащим образом, поскольку внесла денежные средства ответчику в размере 4452 839 рублей, однако Фонд обязательства по передаче Г.К. в срок не позднее 4 квартала 2007 года законченного строительством жилого дома и необходимой документации по акту приема-передачи не исполнил, просрочка составляет 349 дней. Нарушив обязательства по исполнению договора, ответчик причинил истице физические и нравственные страдания, которые она оценивает в 200 000 рублей.

Истица Г.К. в судебном заседании исковые требования поддержала.

Представитель ответчика "Областной Фонд развития жилищного строительства Тюменской области" Г.Ю. в судебном заседании иск не признала, ссылаясь на то, что размер неустойки за нарушение сроков передачи дома, заявленный истцом, является завышенным и несоразмерным последствиям нарушения обязательства.

Представитель третьего лица ЗАО "Менеджмент. Дизайн. Строительство" в судебное заседание не явился, дело рассмотрено без участия его представителя.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласилась истца Г.К.

В кассационной жалобе истица просит решение суда изменить в части взыскания неустойки и компенсации морального вреда, просит взыскать с ответчика неустойку в сумме 790 000 рублей и компенсацию морального вреда 200 000 рублей, ссылаясь на то, что судом необоснованно уменьшен размер неустойки до 85 000 рублей. Полагает, что оснований для применения судом ст. 333 Гражданского кодекса РФ не имелось. Также истица полагает, что судом необоснованно уменьшен размер компенсации морального вреда до 5000 рублей.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, как это предусмотрено ч. 1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда в части взыскания компенсации морального вреда следует изменить.

Разрешая заявленные требования, суд пришел к правильному выводу о нарушении ответчиком условий договора в части соблюдения срока окончания строительства, в связи с чем правомерно взыскал неустойку за нарушение сроков окончания работ.

Применяя положение ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции исходил из того, что истребуемая истцом неустойка в сумме 790 000 рублей, явно несоразмерна последствиям нарушения ответчиком обязательства по строительству, сдаче в эксплуатацию и передаче в собственность истице индивидуального жилого дома по адресу: <...>, с учетом их длительности.

Данный вывод суда является правильным, соответствующим ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку применение указанной нормы является правом суда, при этом суд, при оценке таких последствий, может принимать во внимание все обстоятельства по делу, в том числе обстоятельства, не имеющие прямого отношения к последствиям нарушения обязательства, например, цена товаров, работ, услуг, сумма договора и т.п.

Судом первой инстанции правильно установлены фактические обстоятельства дела, предоставленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, правильно применены нормы материального и процессуального права, однако размер компенсации морального вреда судом необоснованно снижен до 5000 рублей.

Судебная коллегия считает, что с учетом требований ст. 1101 ГК РФ, принимая во внимание степень вины ответчика в нарушение принятых обязательств по срокам передачи жилого дома в собственность истице, учитывая требования разумности и справедливости, считает возможным взыскать в пользу истицы компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Тюмени от 02 июня 2010 года изменить в части взыскания компенсации морального вреда: "Взыскать с Фонда "Областной Фонд развития жилищного строительства Тюменской области" в пользу Г.К. компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей".

В остальной части решение суда оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь