Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. N 33-3746/2010

 

Судья Водопьянова О.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Решетникова М.Н.

судей Петровой С.Е., Эдвардс А.А.

при секретаре Н.

рассмотрела в судебном заседании дело по частной жалобе представителя ООО "АвтоМир" - Щ. на определение Всеволожского городского суда Ленинградской области от 11 мая 2010 года, которым кассационная жалоба ООО "АвтоМир" на решение Всеволожского городского суда от 29 марта 2010 года возвращена.

Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Решетникова М.Н., объяснения представителя ООО "АвтоМир" Д. в поддержание доводов жалобы, возражения на жалобу Т., судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

 

установила:

 

решением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 29.03.2010 г. были удовлетворены исковые требования Т. о взыскании с ООО "АвтоМир" задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия при увольнении, компенсации за задержку в выплате заработной платы и морального вреда в сумме 339416 рублей. С ООО "АвтоМир" взыскана государственная пошлина в доход государства.

Представителем ООО "АвтоМир" 14.04.2010 г. на указанное решение суда подана кассационная жалоба.

Определением судьи Всеволожского городского суда от 20.04.2010 г. постановлено определение, которым кассационная жалоба оставлена без движения, предоставлен срок до 30.04.2010 г. для устранения недостатков: подтверждения оплаты государственной пошлины.

Определением судьи Всеволожского городского суда от 11.05.2010 г. кассационная жалоба ООО "АвтоМир" возвращена, исходя из того, что указания, содержащиеся в определении судьи об оставлении жалобы без движения, не выполнены. Государственная пошлина оплачена Щ., в доверенности, выданной за ООО "АвтоМир", такое право не закреплено. Документов, подтверждающих, что уплата госпошлины произведена ООО "АвтоМир" за счет денежных средств ООО "АвтоМир" не представлено.

В частной жалобе представитель ОО "АвтоМир" просит определение суда отменить. Указывается, что в соответствии с положениями ст. 54 ГПК РФ в перечне процессуальных действий, которые должны быть специально оговорены в доверенности, отсутствует процессуальное действие по уплате представителем госпошлины. Отмечается, что в действующем законодательстве не указано на то, что вместе с кассационной жалобой и квитанцией об оплате государственной пошлины должен быть представлен приходный кассовый ордер или иной документ, подтверждающий выдачу денежных средств.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает, что определение подлежит отмене.

В соответствии ч. 4 ст. 339 ГПК РФ к кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате.

На основании ч. 2 ст. 48 ГПК РФ дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители.

Согласно п. 1 ст. 333.16 НК РФ государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Пунктом 8 статьи 45 Кодекса установлено, что правила, предусмотренные данной статьей Кодекса, применяются в отношении сборов и распространяются на плательщиков сборов.

П. 4 ст. 26 НК РФ определено, что правила, предусмотренные гл. 4 НК РФ "Представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах" распространяются на плательщиков сборов и налоговых агентов.

На основании пункта 1 статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

В доверенности, выданной Щ., указано на его право сбора, подготовки, получения и подписания любых необходимых для выполнения поручения по представительству интересов ООО "Автомир" документов, право совершения всех иных действий, связанных с выполнением данного поручения (л.д. 96). В квитанции об уплате госпошлины указано назначение: госпошлина за кассационную жалобу по делу N 2-1906 (л.д. 95).

В ст. 54 ГПК РФ перечислены права представителя, которые должны быть специально оговорены в доверенности. Право на уплату госпошлины в перечне данной статьи не указано.

С учетом изложенных обстоятельств следует считать, что требования, изложенные в определении судьи от 20 апреля 2010 года, ООО "Автомир" были выполнены, поэтому оснований для возврата кассационной жалобы не имелось.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Всеволожского городского суда от 11 мая 2010 года отменить.

Данное гражданское дело направить во Всеволожский городской суд для выполнения судом требований ст. 343 ГПК РФ и назначению в кассационную инстанцию по кассационной жалобе ООО "Автомир" на решение Всеволожского городского суда от 29 марта 2010 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь