Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. по делу N 33-3968/2010

 

Судья Шейко А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе председательствующего Акчуриной Г.Ж., судей Петерс И.А., Коваленко А.И., при секретаре Д., с участием прокурора Кобзарь А.П., рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования Профессиональный лицей N 18 г. Оренбурга к Н.В., Н.О., Н.Д. о выселении из общежития по кассационной жалобе Н.В., Н.О. на решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 09 марта 2010 года, которым иск Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования Профессиональный лицей N 18 г. Оренбурга удовлетворен.

Заслушав доклад судьи Оренбургского областного суда Акчуриной Г.Ж., представителя ответчика Н.В. Б., поддержавшей кассационную жалобу, представителя истца Р., согласной с решением суда, заключение прокурора, полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

 

установила:

 

ГОУ НПО Профессиональный лицей N 18 г. Оренбурга обратилось в суд с исковым заявлением к Н.В., Н.О., Н.Д., о выселении из общежития, указав, что в соответствии с Указом Губернатора Оренбургской области N 139-ук от 01.11.2007 года "О реорганизации ГОУ НПО Профессиональный лицей N 18 г. Оренбурга" было реорганизовано путем присоединения к нему ГОУ НПО Профессиональный лицей N 48 г. Оренбурга и ГОУ НПО N 18 было определено правопреемником прав и обязанностей ГОУ НПО N 48. Помещение общежития, находящееся по адресу: г. ***, пр. ***, передано и закреплено на праве оперативного управления за ГОУ НПО N 18 на основании Акта о приеме-передаче здания (сооружения) N 15 от 31.12.2007 года. Ответчики занимают комнату N *** ученического общежития ГОУ НПО ПЛ N 18 г. Оренбурга. Работниками и учащимися ГОУ НПО ПЛ N 18 ответчики не являются и не являлись. Комната ответчикам была предоставлена по устной договоренности с администрацией ГОУ НПО ПЛ N 48. В настоящее время в общежитии ответчики проживают без регистрации, не имея оснований для проживания в ученическом общежитии. Размещение учащихся образовательного учреждения проводится на основании договоров, заключаемых с образовательным учреждением. С ответчиками заключить договор найма жилого помещения администрация не может, так как ответчики не являются учащимися ГОУ НПО ПЛ N 18 г. Оренбурга. В то же время потребность лицея для обеспечения иногородних учащихся местами в общежитии на 01.09.2009 года составляет 150 мест. Ответчики предупреждались устно, а также письменным уведомлением директором лицея о необходимости выселения из комнаты, также письменно письмом N 13 от 21.09.2009 года, но комнату добровольно не освободили, из общежития не выселились. На настоящий момент ответчики не имеют законных оснований для проживания в комнате N *** ученического общежития ГОУ НПО ПЛ N 18 г. Оренбурга. Отказываясь освободить комнату общежития, ответчики тем самым препятствуют использованию данного жилого помещения по назначению, а именно для проживания иногородних учащихся, нуждающихся в жилье на период обучения в лицее. Просили выселить Н.В., Н.О., Н.Д. из комнаты N *** ученического общежития ГОУ НПО ПЛ N 18 без предоставления другого жилого помещения.

Определением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 27.11.2009 г. к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Министерство природных ресурсов Оренбургской области, Министерство образования Оренбургской области, орган опеки и попечительства.

В судебном заседании суда первой инстанции представитель истца Р., исковые требования поддержала.

Ответчики в судебное заседание не явились.

Представитель ответчика Н.В. Б. в судебном заседании возражала против удовлетворения иска. Посчитала, что ответчики вселились законно на основании заключенного договора и живут на законных основаниях, оплачивают все коммунальные услуги. Просила в иске отказать.

Представитель Министерства образования Оренбургской области П., не возражала против удовлетворения иска.

Представители третьих лиц Министерства природных ресурсов, органов опеки и попечительства в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 09 марта 2010 г. исковые ГОУ НПО Профессиональный лицей N 18 г. Оренбурга к Н.В., Н.О., Н.Д. о выселении из общежития удовлетворен. Выселены Н.В., Н.О., Н.Д. из комнаты *** ученического общежития, расположенного по адресу: г. ***, пр. *** без предоставления другого жилого помещения.

В кассационной жалобе Н.В., Н.О. просят решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Судом первой инстанции установлено, что Указом Губернатора Оренбургской области от 01.11.2007 г. N 139-ук "О реорганизации Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования Профессиональный лицей N 18 г. Оренбурга" ГОУ НПО ПЛ N 18 г. Оренбурга было реорганизовано путем присоединения к нему ГОУ НПО ПЛ N 48 г. Оренбурга. ГОУ НПО ПЛ N 18 г. Оренбурга было определено правопреемником прав и обязанностей ГОУ НПО ПО N 48 л.д. 14).

Распоряжением Министерства природных ресурсов, земельных и имущественных отношений Оренбургской области от 25.04.2008 г. N 803-р ГОУ НПО ПЛ N 18 передано на баланс имущество, являющееся государственной собственностью Оренбургской области, согласно приложению л.д. 24). В состав данного имущества входит помещение общежития, находящееся по адресу: г. *** пр. ***, которое закреплено на праве оперативного управления за Государственным образовательным учреждением начального профессионального образования Профессиональный лицей N 18 г. Оренбурга л.д. 25).

Из устава ГОУ НПО "Профессиональный лицей N 18" (п. 1.1) следует, что указанное учреждение является государственной собственностью Оренбургской области. В перечне имущества, закрепленного на праве оперативного управления ГОУ НПО ПУ N 18, числится здание общежития по ***. Также из п. 1.1 Устава видно, что учредителем Учреждения является Оренбургская область в лице Министерства образования Оренбургской области.

Согласно выписке N 705-О из реестра государственного имущества Оренбургской области от 04.12.2009 г. здание общежития, расположенного по адресу: г. *** является государственной собственностью, балансодержателем является ГОУ НПО "Профессиональный лицей N 18 г. Оренбурга" л.д. 66).

Из материалов дела следует, что 01.10.2003 г. между Н.В. и Профессиональным лицеем N 48 был заключен Договор о взаимной ответственности, согласно которому Лицей предоставляет Н.В. место в комнате общежития на срок с 01.10.2003 г. по 01.10.2004 г. В силу п. 4.1 Договор вступает в силу с момента подписания и действует до момента выполнения сторонами своих обязательств.

Судебная коллегия приходит к выводу, что между Н.В. и Оренбургским профессиональным лицеем N 48 был заключен договор найма жилого помещения в общежитии сроком на 1 год.

После истечения срока на проживание в общежитии после 01.10.2004 года с ответчиками и администрацией Профессионального лицея N 18 г. Оренбурга договоров, позволяющих ему занимать место в общежитии, заключено не было.

В силу ст. 684 ГК РФ данный договор пролонгировался ежегодно до 01.03.2005 г., т.к. истец не представил доказательств направления ответчикам предупреждения об отказе в продлении договора не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока договора.

Между тем, с 01.03.2005 г. вступил в действие Жилищный Кодекс РФ.

В силу ст. 92 Жилищного кодекса РФ жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.

Специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, предусмотренным настоящим разделом.

В соответствии с п. 1 ст. 94 Жилищного кодекса РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

Учитывая, что специализированные жилые помещения имеют целевое назначение, после 1 марта 2005 г. такие жилые помещения не могут быть предоставлены по договору коммерческого найма, следовательно, заключенный 01.10.2003 г. договор прекратил свое действие в силу закона.

Согласно п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ" в случае прекращения договора найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения с учетом ч. 2 ст. 102 и ч. 2 ст. 103 ЖК РФ.

Между тем, ответчики не подпадает под категорию лиц, указанных в ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, которые не могут быть выселены из жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений.

Не подпадают ответчики и под действие ст. 13 ФЗ РФ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", поскольку выселение ответчиков допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 347 ГПК РФ судебная коллегия рассматривает настоящее дело в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу, что решение суда о выселении Н.В., Н.О., Н.Д. является законным и обоснованным.

Нарушений судом первой инстанции норм материального права, а также норм процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом кассационной инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 09 марта 2010 года по гражданскому делу по исковому заявлению Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования Профессиональный лицей N 18 г. Оренбурга к Н.В., Н.О., Н.Д. о выселении из общежития оставить без изменения, а кассационную жалобу Н.В., Н.О. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь