Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

по делу N 33-3995/2010

 

Судья ФИО1

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего ФИО2

судей Грибалевой М.Н., ФИО3

при секретаре ФИО4

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску ФИО6 к открытому акционерному обществу (далее - ОАО) "Саратовоблгаз" об исполнении обязательства и компенсации морального вреда по кассационной жалобе ФИО6 на решение Саратовского районного суда от ДД.ММГГГ

Заслушав доклад судьи Саратовского областного суда Грибалевой М.Н., объяснения ФИО6, поддержавшей доводы кассационной жалобы, объяснения представителя ОАО "Саратовоблгаз" ФИО5, полагавшей решение суда оставлению без изменения, исследовав материалы дела, судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда

 

установила:

 

ФИО6 обратилась в суд с иском к ОАО "Саратовоблгаз" об исполнении обязательства и компенсации морального вреда, обосновывая свои требования следующим. Ответчик произвел отключение принадлежащего ей дома N <...>, расположенного по адресу: <...> от газопровода с нарушением законодательства ввиду отсутствия договора на обслуживание газотеплопринимающих устройств в доме ФИО6 Просила суд обязать ответчика подключить жилой дом к сети газопровода, компенсировать моральный вред в сумме 200 000 руб. и возместить судебные расходы в сумме 10 200 руб.

Решением Саратовского районного суда от ДД.ММГГГ в удовлетворении исковых требований ФИО6 отказано.

В кассационной жалобе ФИО6 ставит вопрос об отмене решения суда. Указывает, что не отказывалась от заключения договора. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее в соответствии со ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что ФИО6 является собственником жилого дома с хозяйственными и бытовыми строениями: сарай, баня, расположенного по адресу: <...> на основании свидетельства о государственной регистрации права (л.д. 5). Согласно факсограмме от ДД.ММГГГ, направленной ООО "Саратовская газовая компания" отделению ООО "Саратовская газовая компания" по Вольскому и м дано указание тресту "Вольскмежрайгаз" произвести отключение силами ГРО потребителей газа, проживающих в Вольском и х, в связи с отсутствием заключенного со специализированной организацией договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования в соответствии с прилагаемым реестром, в котором значится и дом ФИО6 Согласно уведомлениям N <...> и N <...> ФИО6 была дважды уведомлена о приостановлении подачи газа в связи с отсутствием договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией (л.д. 20, 21). Получение уведомлений ФИО6 не отрицала в суде первой инстанции.

В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от ДД.ММГГГ N 199-ФЗ) и во исполнение полномочий в области газоснабжения, возложенных на Правительство Российской Федерации Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" (статья 8), Правительство Российской Федерации Постановлением от ДД.ММГГГ N 307 утвердило Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.

Названные Правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

В силу статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Следовательно, содержание внутридомовых инженерных сооружений осуществляется их собственниками в силу закона.

Исходя из п. 93 указанных Правил потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования.

Статья 2 ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации" определяет, что поставщиком (газоснабжающей организацией) выступает собственник газа или уполномоченное им лицо, осуществляющие поставки газа потребителям по договорам; потребителем газа является юридическое или физическое лицо, приобретающее газ у поставщика и использующее его в качестве топлива или сырья.

В силу ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Согласно п. 2 ст. 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью, водой и другими товарами, правила договора энергоснабжения (статьи 539 - 547 ГК РФ) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Гражданским кодексом РФ установлено, что в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (ст. 543 ГК РФ).

Правительство РФ Постановлением от ДД.ММГГГ N утвердило Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

Так, в соответствии с пп. "к" п. 21 указанных Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд абонент как сторона договора, обязанная принять поставленный газ и оплатить его, должен обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Исходя из п. 45 Правил поставки газа для обеспечении коммунально-бытовых нужд граждан, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, заключенного со специализированной организацией.

До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Направление первого уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа осуществляется не позднее чем за 40 календарных дней, а второго - не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа (п. 46 указанных Правил).

Отказывая в удовлетворении заявленных ФИО6 требований, суд первой инстанции правильно истолковал положения законодательства, регулирующего возникшие между сторонами правоотношения, пришел к обоснованному выводу о том, что действия ответчика по приостановлению подачи газа в дом ФИО6 были законными с соблюдением соответствующей процедуры отключения газа в рамках действующего законодательства, так как ФИО6 не заключила договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении со специализированной организацией.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доводы кассационной жалобы о том, что ФИО6 не отказывалась от заключения договора, суд кассационной инстанции считает несостоятельными, поскольку они опровергаются материалами дела, а именно письмом истца об отказе от заключения договора и протоколом о несогласии с пунктами договора на техническое обслуживание.

Иных доводов, отличных от рассмотренных в суде первой инстанции, кассационная жалоба не содержит.

Руководствуясь ст. ст. 193, 199, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда

 

определила:

 

решение Саратовского районного суда от ДД.ММГГГ по делу по иску ФИО6 к открытому акционерному обществу "Саратовоблгаз" об исполнении обязательства и компенсации морального вреда оставить без изменения, кассационную жалобу ФИО6 - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь