Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ЧАСТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судья ФИО1

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего ФИО2

судей ФИО3, ФИО4

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи ФИО3 дело по кассационной жалобе ФИО5, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего ФИО6, на решение Ершовского районного суда от ДД.ММГГГ, которым исковые требования удовлетворены, в наследственную массу включено недвижимое имущество в виде домовладения, состоящего из жилого дома общей площадью 63,4 кв. м, с хозяйственно-бытовыми строениями и наружными сооружениями, инвентаризационной стоимостью в сумме 101030 руб., расположенного на земельном участке общей площадью 1108,8 кв. м, принадлежащего наследодателю ФИО7, умершему ДД.ММГГГ, признано за ФИО8 право собственности на указанное домовладение

 

установила:

 

ФИО8 обратилась в суд с иском к администрации Ершовского муниципального района о включении в наследственную массу и о признании права собственности в порядке наследования на домовладение, состоящее из жилого дома (литер А), общей площадью 63,4 кв. м, жилой площадью 33,0 кв. м, с хозяйственно-бытовыми строениями и наружными сооружениями: сараем (литер Б), уборной (литер У), забором (литер З), инвентаризационной стоимостью в сумме 101 030 руб., расположенного на земельном участке общей площадью 1 108,8 кв. м, которое находилось в пользовании ФИО7, умершего ДД.ММГГГ, супруга истицы. Решением суда исковые требования были удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от ДД.ММГГГ было отменено решение суда первой инстанции и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

При разрешении спора судом первой инстанции были нарушены нормы материального и процессуального права, что повлекло отмену судебного решения.

Так при проведении подготовки по делу не был разрешен вопрос о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса (абзац 4 ст. 148 ГПК РФ). В определении о принятии заявления к производству суда и о подготовке дела к судебному разбирательству от ДД.ММГГГ указано, что в качестве лиц, участвующих в деле определены "стороны" и вызваны в суд на ДД.ММ.ГГГГ в 9 часов.

В силу толкований данных в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N от ДД.ММГГГ возможность участия тех или иных лиц в процессе по конкретному делу определяется характером спорного правоотношения и наличием материально-правового интереса. Поэтому определение возможного круга лиц, которые должны участвовать в деле, начинается с анализа правоотношений и установления конкретных носителей прав и обязанностей. С учетом конкретных обстоятельств дела судья разрешает вопрос о составе лиц, участвующих в деле, то есть о сторонах, третьих лицах - по делам, рассматриваемым в порядке искового производства; заявителях, заинтересованных лицах - по делам особого производства и по делам, вытекающим из публичных правоотношений, а также об участниках, содействующих рассмотрению дела, - представителях сторон и третьих лиц, экспертах, специалистах, переводчиках, свидетелях.

Таким образом, ненадлежащее выполнение требований, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом РФ, привело к судебной ошибке, отмене судебного постановления и таким образом к необоснованному затягиванию судебного разбирательства.

Кроме того, в соответствии со ст. 153 ГПК РФ судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

В нарушение указанной нормы закона в материалах дела отсутствует мотивированное определение о назначении судебного разбирательства. Определение о принятии заявления к производству суда о подготовке дела к судебному разбирательству содержит только надпись о назначении судебного заседания на ДД.ММГГГ в 9 часов 15 минут, то есть через 15 минут после вызова сторон для проведения подготовки по делу. Также в деле отсутствуют сведения об извещении лиц, участвующих в деле о судебном заседании, в справочном листе также не т отметки о том, что копия искового материала была направлена ответчику.

Также при принятии искового заявления судом в нарушение требований закона, ФИО8 был уменьшен размер государственной пошлины, подлежащий оплате при предъявлении иска. При этом отсутствует мотивированное определение, соответствующее требованиям ст. 225 ГПК РФ.

Указанные выше факты свидетельствуют о грубом нарушении требований закона судьей ФИО1, на что судебная коллегия считает необходимым обратить внимание председателя Ершовского районного суда для принятия соответствующих мер.

Руководствуясь ст. ст. 226, 368 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Обратить внимание председателя Ершовского районного суда на допущенные судом нарушения закона с целью устранения подобных нарушений в будущем.

О принятых мерах сообщить в Саратовский областной суд в течение месяца со дня получения настоящего определения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь