Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. по делу N 33-4185/2010

 

Судья Сальникова М.Х.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего судьи Васильева Ф.И.,

судей Едаковой Е.С. и Кужабаева М.Д.,

при секретаре ......,

рассмотрев 04 августа 2010 года в открытом судебном заседании по докладу судьи Васильева Ф.И гражданское дело по кассационной жалобе Совета депутатов муниципального образования Яковлевский сельсовет Северного района Оренбургской области на решение Северного районного суда Оренбургской области от 21 июня 2010 года по делу по заявлению М. об оспаривании Решения тридцатого заседания Совета депутатов муниципального образования Яковлевский сельсовет Северного района Оренбургской области,

заслушав судью - докладчика, выслушав истца М., не согласного с доводами кассационной жалобы и полагавшего решение суда законным и обоснованным, рассмотрев доводы кассационной жалобы и материалы дела в пределах этих доводов,

 

установила:

 

М. обратился в суд с вышеуказанным заявлением, указав в его обоснование на то, что 14 мая 2010 года было проведено заседание Совета депутатов муниципального образования Яковлевский сельсовет Северного района с повесткой дня "Об удалении главы муниципального образования Яковлевский сельсовет Северного района Оренбургской области М. в отставку". На заседании из 7 депутатов присутствовало только 5 депутатов, которые решили отстранить его от исполнения обязанностей главы муниципального образования Яковлевский сельсовет за неисполнение в течение 3 и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения. На сессии он не присутствовал. Удалению главы муниципального образования должно было предшествовать обращение не менее 1/3 депутатов Совета о его удалении в отставку. О выдвижении данной инициативы он и руководитель высшего исполнительного органа области не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в представительный орган Яковлевского сельсовета уведомлены не были; не была соблюдена процедура о том, что инициатива обращения депутатов об удалении его в отставку должна была быть рассмотрена с учетом мнения руководителя высшего исполнительного органа области и не менее двух третей от установленной численности депутатов муниципального образования Яковлевский сельсовет. Кроме этого, он не был уведомлен о дате и месте проведения соответствующего заседания, не был ознакомлен с обращением депутатов и поэтому его лишили права дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку. Указанным решением Совет депутатов Яковлевского сельсовета создал препятствия в осуществлении им полномочий главы администрации Яковлевского сельсовета. Просил признать незаконным Решение тридцатого заседания Совета депутатов муниципального образования Яковлевский сельсовет Северного района Оренбургской области и обязать Совет депутатов отменить свое решение от 14 мая 2010 года.

В судебном заседании М. поддержал свое заявление в полном объеме.

Представитель Совета депутатов муниципального образования Яковлевский сельсовет Северного района Оренбургской области Г. с заявлением не согласилась.

Решением суда от 21.06.2010 года требования М. удовлетворены.

С таким решением суда не согласен Совет депутатов муниципального образования Яковлевский сельсовет Северного района, который в своей кассационной жалобе просит его отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность по основаниям, изложенным в жалобе.

Судебная коллегия, проверив решение суда на законность и обоснованность, приходит к следующему.

Согласно ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Согласно ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемых в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Судом установлено, что 14 мая 2010 года состоялось заседание Совета депутатов муниципального образования Яковлевский сельсовет с повесткой дня "Об удалении главы муниципального образования Яковлевский сельсовет М. в отставку", по итогам которого вынесено Решение за N 119 об удалении главы муниципального образования Яковлевский сельсовет М. в отставку за неисполнение в течение 3-х и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения осуществления полномочий. Временно исполняющим обязанности главы администрации муниципального образования Яковлевский сельсовет назначена Г.

Из протокола заседания Совета депутатов муниципального образования Яковлевский сельсовет от 14 мая 2010 года следует, что на заседании присутствовали депутаты Совета депутатов: из 7 - 5, а именно: Г., П.А.Г., П.А.В., С., О., а также приглашенные - глава Северного района А., советник П.М.

В соответствии со ст. 74.1 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" представительный орган муниципального образования в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе удалить главу муниципального образования в отставку по инициативе депутатов представительного органа муниципального образования или по инициативе высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Основаниями для удаления главы муниципального образования в отставку являются:

1) решения, действия (бездействие) главы муниципального образования, повлекшие (повлекшее) наступление последствий, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 75 настоящего Федерального закона;

2) неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами, уставом муниципального образования, и (или) обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации;

3) неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципального образования представительным органом муниципального образования по результатам его ежегодного отчета перед представительным органом муниципального образования, данная два раза подряд.

Инициатива депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку, выдвинутая не менее чем одной третью от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования, оформляется в виде обращения, которое вносится в представительный орган муниципального образования. Указанное обращение вносится вместе с проектом решения представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку. О выдвижении данной инициативы глава муниципального образования и высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) уведомляются не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в представительный орган муниципального образования.

Рассмотрение инициативы депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку осуществляется с учетом мнения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Решение представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования.

Согласно п. 13 ст. 74.1 вышеуказанного Федерального Закона при рассмотрении и принятии представительным органом муниципального образования решения об удалении главы муниципального образования в отставку должны быть обеспечены:

1) заблаговременное получение им уведомления о дате и месте проведения соответствующего заседания, а также ознакомление с обращением депутатов представительного органа муниципального образования или высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) и с проектом решения представительного органа муниципального образования об удалении его в отставку;

2) предоставление ему возможности дать депутатам представительного органа муниципального образования объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку.

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования истца, исходил из доказанности того, что вышеуказанная процедура удаления главы муниципального образования в отставку представительным органом муниципального образования Яковлевский сельсовет не соблюдена, а именно: суду не представлены доказательства, подтверждающие уведомление главы муниципального образования Яковлевский сельсовет М. и высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) о выдвижении депутатами инициативы об удалении главы муниципального образования в отставку; рассмотрение инициативы депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку осуществлено без учета мнения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации); при рассмотрении и принятии представительным органом муниципального образования Яковлевский сельсовет решения об удалении главы муниципального образования в отставку не обеспечены заблаговременное получение им уведомления о дате и месте проведения соответствующего заседания, а также ознакомление с обращением депутатов представительного органа муниципального образования и с проектом решения представительного органа муниципального образования об удалении его в отставку. При этом суд также руководствовался статьей 10 Устава муниципального образования Яковлевский сельсовет Северного района Оренбургской области, принятого решением Совета депутатов N 6 14 декабря 2005 года, согласно которой отзыв главы муниципального образования не проводится в течение первого года нахождения главы муниципального образования на должности и за год или менее года до истечения срока полномочий главы муниципального образования (срок полномочий истца истекает в октябре 2010 года).

Свои выводы в обоснование принятого решения суд подробно мотивировал со ссылкой на установленные обстоятельства и нормы материального права.

Судебная коллегия считает данные выводы суда правильными, поскольку они основаны на верно установленных имеющих значение для дела обстоятельствах и на правильном применении норм материального права. Оснований для признания оценки суда неправильной судебная коллегия не находит. В связи с этим нельзя признать обоснованными доводы жалобы, содержащие в целом просьбу о переоценке доказательств, а также указание на неправильное применение судом норм законодательства, указанных в кассационной жалобе, поскольку они основаны на неправильном толковании норм процессуального и материального права.

Остальные доводы кассационной жалобы, которые содержались и в обоснование возражений на иск, были предметом исследования суда первой инстанции и правильно признаны, несостоятельными по изложенным в решении основаниям.

Решение суда основано на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании представленных сторонами доказательств, правовая оценка которым дана судом в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, а также нормами права, регулирующими спорные правоотношения.

Согласно положениям п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской федерации N 2 от 10 февраля 2010 года "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих обязанность по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) согласно части 1 статьи 249 ГПК РФ возлагается на орган или лицо, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

Из материалов дела видно, что доказательств соблюдения заинтересованным лицом - Советом депутатов Яковлевского сельсовета процедуры отправления заявителя в отставку в полном объеме, последним в суд не представлено.

При рассмотрении дела нарушение норм материального и процессуального права, в том числе и те, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, которые привели бы или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

Имея в виду, что судом принято законное решение, а доводы кассационных жалоб являются необоснованными, судебная коллегия оснований для их удовлетворения и отмены судебного решения не усматривает.

В то же время, судебная коллегия исключает из мотивировочной части решения выводы суда о том, что представительным органом муниципального образования Яковлевский сельсовет не представлено доказательств, подтверждающих неисполнение М. в течение 3-х и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществления полномочий, поскольку решение суда не содержит анализа доказательств в обоснование данного вывода.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Северного районного суда Оренбургской области от 21 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Совета депутатов муниципального образования Яковлевский сельсовет Северного района - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь