Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. по делу N 33-4192/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе председательствующего судьи Капустиной Н.И., судей областного суда Хакимовой О.В., Алексеевой Т.А., при секретаре Г. 04 августа 2010 года в открытом судебном заседании рассмотрела дело по кассационной жалобе М. на решение Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 10 июня 2010 года по заявлению М. о признании недействительным требования налогового органа об уплате налога, сбора, пени, штрафа,

заслушав доклад судьи Хакимовой О.В., обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия,

 

установила:

 

М. обратился в суд, с заявлением указав, что Межрайонной ИФНС N 1 по Оренбургской области ему как индивидуальному предпринимателю, главе крестьянского (фермерского) хозяйства выставлено требование N 39 от 27 мая 2010 года об уплате налога, сбора, пени, штрафа в сумме ......

Ответчик предложил погасить числящуюся за ним задолженность в срок до 12 июня 2010 года.

Считает, что положения Гражданского кодекса РФ разделяют обязательства гражданина и индивидуального предпринимателя, поскольку каждый отвечает по своим обязательствам. В требовании должно быть указано о погашении задолженности главой КФХ М.

В связи с чем, просил суд признать недействительным требование N 39 от 27 мая 2010 года Межрайонной ИФНС N 1 по Оренбургской области об уплате налога, сбора, пени, штрафа в сумме ......

В судебном заседании М. свои требования поддержал.

Представитель заинтересованного лица Межрайонной ИФНС N 1 по Оренбургской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Решением суда в удовлетворении заявления М. отказано.

С указанным решением не согласен М. и в кассационной жалобе просит его отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Согласно статье 19 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги или сборы.

По смыслу п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Судом первой инстанции установлено, что, по результатам выездной проверки по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) налогов и сборов за период с 01 января 2006 года по 31 декабря 2008 года вынесено решение о привлечении главы крестьянского (фермерского) хозяйства М. к ответственности за совершение налогового правонарушения от 30.12.2009 г. N 12-20/21197 в виде штрафа в размере ......, уплаты недоимки в размере ..... и пени в сумме ...... Ответчиком в адрес истца было направлено требование N 39 по состоянию на 27 мая 2010 года об уплате налога, сбора, пени, штрафа л.д. 7).

Судебная коллегия соглашается с решением суда об отказе в удовлетворении требований истца о признании недействительным требования Межрайонной ИФНС N 1 по Оренбургской области об уплате налога, сбора, пени, штрафа с главы крестьянского (фермерского) хозяйства М., полагая, что специфика дохода от ведения деятельности крестьянского хозяйства главы крестьянского (фермерского) хозяйства для целей налогообложения приравниваются к индивидуальным предпринимателям.

Согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Гражданского кодекса РФ глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Доводы кассационной жалобы о том, что взыскиваемая задолженность образовалась у крестьянско-фермерского хозяйства, за деятельность которого заявитель не отвечает, не основаны на нормах гражданского законодательства (ст. ст. 23, 24 ГК РФ).

Не могут быть признаны обоснованными доводы кассационной жалобы о том, что суд неправильно трактовал нормы материального права и необоснованно взыскал с физического лица М. по обязательствам индивидуального предпринимателя.

Статьей 24 Гражданского кодекса РФ установлено, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Из определения Конституционного суда Российской Федерации от 25.01.2007 г. N 95-О-О, следует, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направленные на обеспечение исполнения обязанностей по уплате налога или сбора, которая прекращается с ликвидацией организации.

Доводов, опровергающих выводы суда, кассационная жалоба не содержит, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

Руководствуясь статьями 360 - 367 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 10 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь