Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. по делу N 33-4339/2010

 

Судья Самохина Л.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе председательствующего судьи Акчуриной Г.Ж., судей Петерс И.А., Коваленко А.И., при секретаре Д.Т., рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Т.А. на определение Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 27 января 2010 года о прекращении производства по гражданскому делу по иску Т.А. к Инспекции Федеральной налоговой службы Дзержинского района г. Оренбурга, администрации г. Оренбурга, К.Р., П.Н., П.Л., К.Н., Х.М., М.Г. о включении имущества в состав наследственной массы в связи с отказом от части исковых требований.

Заслушав доклад судьи Оренбургского областного суда Акчуриной Г.Ж., объяснения К.Н., согласившейся с определением суда, судебная коллегия

 

установила:

 

Т.А. обратился в суд с иском к ИФНС России по Дзержинскому району г. Оренбурга, указав, что после смерти сестры Т.Т., умершей 25.08.2005 г., осталось наследство в виде домовладения литер АА1 и литер А2, расположенного по адресу: г. ФИО81, ул. ФИО82, д. ФИО83. В установленный законом срок он не обратился к нотариусу для принятия наследства, однако, фактически принял его, а именно, взял себе имущество сестры: кровать, украшения, личные вещи, а также продолжал пользоваться указанным домовладением, осуществлял его текущий ремонт, отмостку, крышу, пользовался огородом, сдавал указанное домовладение квартирантам. После смерти Т.Т. наследников первой очереди не имеется. Есть наследники второй очереди - сестры, с которыми он отношения не поддерживает и о месте их жительства ничего не знает. Просит суд включить в состав наследственной массы после смерти Т.Т. жилой одноэтажный дом литер АА1, общей площадью 25 кв. м, жилой 16,1 кв. м, и самовольно возведенный жилой одноэтажный дом литер А2, общей площадью 12,2 кв. м, жилой - 8,4 кв. м, расположенные по адресу: г. ***, ул. ***.

Решением Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 09.06.2009 г. Т.А. отказано в удовлетворении заявленных исковых требований л.д. 80-82).

Кассационным определением от 05.08.2009 г. указанное решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд л.д. 93. 94).

При новом рассмотрении дела определением суда от 28.09.2009 г. к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены сестры умершей К.Р., П.Н., П.Л., К.Н., Х.М., М.Г.

В ходе рассмотрения дела истец уточнил исковые требования, указав в качестве ответчиков администрацию г. Оренбурга, П.Л., К.Н., К.Р., Х.М., М.Г., П.Н.

В судебном заседании истец Т.А. не явился, был извещен надлежащим образом.

Представитель истца Д.А. в судебном заседании отказался от исковых требований к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Дзержинскому району г. Оренбурга, администрации г. Оренбурга, П.Л., К.Н., К.Р., Х.М., М.Г., П.Н. в части включения в состав наследственной массы после смерти Т.Т. самовольно возведенного жилого дома Литер А2, общей площадью 2.2 кв. м, жилой - 8,4 кв. м, расположенного по адресу: г. ***, ул. ***.

Ответчики П.Л., К.Н., К.Р., Х.М., П.Н., М.Г., представитель ИФНС России по Дзержинскому району г. Оренбурга, представитель администрации г. Оренбурга, в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Определением Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 27 января 2010 г. принят отказ представителя истца Д.А. от исковых требований к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Дзержинскому району г. Оренбурга, администрации г. Оренбурга, П.Л., К.Н., К.Р., Х.М., М.Г., П.Н. в части включения в состав наследственной массы после смерти Х.Т. жилого дома Литер А2, общей площадью 12,2 кв. м, жилой - 8,4 кв. м., расположенного по адресу: г. ***, ул. ***. Производство по гражданскому делу в данной части прекращено.

В частной жалобе Т.А. просит определение отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Из материалов дела следует, что представитель истца Д.А. отказался от требований к Инспекции Федеральной налоговой службы России по Дзержинскому району г. Оренбурга, администрации г. Оренбурга, П.Л., К.Н., К.Р., Х.М., М.Г., П.Н. в части включения в состав наследственной массы после смерти Т.Т. самовольно возведенного жилого дома Литер А2, общей площадью 2.2 кв. м, жилой - 8,4 кв. м, расположенного по адресу: г. ***, ул. ***. Отказ от иска занесен в протокол судебного заседания л.д. 203). Права представителя на отказ от иска судом проверены.

Последствия отказа от иска сторонам разъяснены, о чем указано в протоколе судебного заседания.

Суд, принимая отказ от иска, выполнил все требования действующего законодательства.

Таким образом, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 27 января 2010 г. о прекращении производства по гражданскому делу по иску Т.А. к Инспекции Федеральной налоговой службы Дзержинского района г. Оренбурга, администрации г. Оренбурга, К.Р., П.Н., П.Л., К.Н., Х.М., М.Г. о включении имущества в состав наследственной массы оставить без изменения, а частную жалобу Т.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь