Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. N 33-4529/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в составе:

Председательствующего Мотрохова А.Б.,

судей областного суда Алешкиной Л.В., Майера В.Е.,

при секретаре М.Г.А.,

рассмотрела в судебном заседании от 4 августа 2010 г. дело по кассационной жалобе представителя Администрации г. Омска М.Л.С., кассационному представлению прокурора Ленинского АО г. Омска на решение Ленинского районного суда г. Омска от 18 июня 2010 г., которым постановлено:

"Изъять у А.А.Р., А.Б.И., А.Р.А., А.Н.Р., А.А.М. и А.М.М. принадлежащую им на праве долевой собственности квартиру в доме по ул. Карбышева в г. Омске путем выкупа за счет средств муниципального образования г. Омск.

Определить выкупную цену квартиры в доме по ул. Карбышева в г. Омске, подлежащую выплате А.А.Р., А.Б.И., А.Р.А., А.Н.Р., А.А.М. и А.М.М., равной 1 290 000 рублей.

Взыскать с Администрации г. Омска в пользу А.А.Р. 1/6 часть выкупной цены квартиры в доме по ул. Карбышева в г. Омске в сумме 215 000 рублей, судебные расходы по оплате услуг за оценку имущества в сумме 6 000 рублей, а всего взыскать 221 000 рублей.

Взыскать с Администрации г. Омска в пользу А.Б.И. 1/6 часть выкупной цены квартиры в доме по ул. Карбышева в г. Омске в сумме 215 000 рублей.

Взыскать с Администрации г. Омска в пользу А.Р.А. 1/6 часть выкупной цены квартиры в доме по ул. Карбышева в г. Омске в сумме 215 000 рублей

Взыскать с Администрации г. Омска в пользу А.Н.Р. 1/6 часть выкупной цены квартиры в доме по ул. Карбышева в г. Омске в сумме 215 000 рублей

Взыскать с Администрации г. Омска в пользу А.А.М. 1/6 часть выкупной цены квартиры в доме по ул. Карбышева в г. Омске в сумме 215 000 рублей

Взыскать с Администрации г. Омска в пользу А.М.М. 1/6 часть выкупной цены квартиры в доме по ул. Карбышева в г. Омске в сумме 215 000 рублей

Выселить А.А.Р., А.С.Р., А.Б.И., А.Р.А., А.Н.Р., А.А.М. и А.М.М. из квартиры дома по ул. Карбышева в г. Омске.

В удовлетворении остальной части исковых требований Администрации г. Омска отказать".

Заслушав доклад судьи Омского областного суда Майера В.Е., судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда

 

установила:

 

Администрация г. Омска обратилась в суд с иском к А.А.Р., представляющей как свои интересы, так и интересы несовершеннолетнего сына - А.С.Р., А.Б.И., А.Р.А., А.Н.Р., А.А.М. и А.М.М., указав, что в соответствии с постановлением Мэра г. Омска от 29.12.2007 г. N 995-п "О сносе и расселении многоквартирных жилых домов" жилой дом по ул. Карбышева в г. Омске признан подлежащим сносу. Ответчики, являющиеся собственниками квартиры в аварийном доме, отказываются в добровольном порядке обменять принадлежащее им жилое помещение. Ввиду отказа ответчиков в процессе судебного разбирательства на обмен принадлежащей им квартиры по предложенному истцом варианту Администрацией г. Омска были изменены требования на изъятие у ответчиков жилого помещения - квартиры по ул. Карбышева в г. Омске путем выкупа в связи с изъятием земельного участка для муниципальных нужд.

В судебном заседании представитель Администрации г. Омска М.Л.С., действующий на основании доверенности, требования поддержала, просила их удовлетворить. Суду пояснила, что выкупная цена не должна превышать 660 000 рублей исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра аналогов равной 16583 рублей, установленной ООО "Флагман. Независимая оценка".

В судебное заседание ответчики не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежаще, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Ответчики А.А.Р., А.Б.И., А.Р.А., А.Н.Р., А.А.М. и А.М.М. в письменных заявлениях просили определить выкупную цену квартиры по ул. Карбышева в г. Омске равной 1 290 000 рублей с взысканием по 1/6 части от указанной суммы в пользу каждого из них.

Представитель ответчика А.А.Р. - К.Ж.К., действующий на основании доверенности, указал, что в настоящее время в квартире по ул. Карбышева в г. Омске проживают шесть собственников и малолетний сын собственника А.А.Р. - А.С.Р., 2004 г. р., при этом собственник А.Н.Р. страдает тяжелым хроническим заболеванием, А.Н.Р. не может самостоятельно передвигаться без посторонней помощи. Ответчики проживают одной семьей, и между ними нет разногласий по вопросу установления выкупной цены на подлежащую изъятию квартиру, поскольку взамен они намерены на полученные деньги также приобрести двухкомнатную квартиру для совместного проживания. В настоящее время рыночная цена изымаемой у ответчиков квартиры по ул. Карбышева в г. Омске составляет согласно оценочному отчету ООО "Консалтинговый Центр "АКМБ" 1 290 000 рублей исходя из стоимости квадратного метра жилья 32500 рублей. Предложенная истцом выкупная цена является несоразмерной, поскольку ниже рыночной стоимости изымаемой у ответчиков квартиры и на указанные средства невозможно купить взамен двухкомнатную квартиру.

Судом постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель Администрации г. Омска М.Л.С. с решением суда не согласилась, просит его отменить, направить дело на новое рассмотрение. Суд не рассмотрел ходатайство о назначении по делу судебной экспертизы, на разрешение которой предлагалось поставить вопрос об определении выкупной цены аварийного жилого помещения. Кроме того, в рамках реализации Программы ответчикам было приобретено жилое помещение, расположенное по адресу г. Омск, ул. Завертяева, общей площадью 40,5 кв, однако ответчики отказались в него переселяться.

В кассационном представлении прокурор Ленинского АО г. Омска просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение. Полагает, что вывод суда о не подлежащих возмещению дополнительных расходах недостаточно мотивирован.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав представителя Администрации г. Омска М.Л.С., поддержавшую доводы жалобы, представителя А.Н.Р. - А.М.Р., считавшим необходимым оставить жалобу без удовлетворения, судебная коллегия полагает необходимым отменить решение суда по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Как разъяснено в п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 г. N 23 "О судебном решении", решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удостоверяющими требования закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Исходя из анализа норм ст. 32 ЖК РФ выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

При определении выкупной цены жилого помещения в нее включаются рыночная стоимость жилого помещения, а также убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещении, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Как следует из материалов дела, А.Б.И., А.Р.А., А.Н.Р., А.А.Р., А.А.М., А.М.М. являются собственниками по 1/6 доли каждый в праве собственности на квартиру по ул. Карбышева в г. Омске.

Кроме того, в указанной квартире проживает несовершеннолетний сын А.А.Р. - А.С.Р.

Согласно постановлению Мэра г. Омска от 14.12.2007 г. N 942-п "О сносе и расселении многоквартирных жилых домов" вышеуказанный жилой дом признан подлежащим сносу (л.д. 6).

Согласно отчету ООО "Консалтинговый центр" рыночная стоимость объекта составляет 910 000 рублей.

Согласно отчету N 146-10 ООО "Консалтинговый центр "АКМБ" средняя рыночная стоимость квартиры составляет 1 290 000 рублей.

Согласно справке составленной ООО "Флагман. Независимая оценка" выкупная цена квартиры установлена в 660 000 рублей.

Разрешая спор по существу, суд пришел к выводу об определении выкупной цены спорной квартиры подлежащей выплате ответчикам равной 1 290 000 рублей.

Между тем, судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда первой инстанции и считает его преждевременным.

В силу статьи 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд (п. 4 ст. 198 ГПК РФ).

При вынесении решения судом первой инстанции не установлены все обстоятельства дела, имеющие существенное значение, при этом выводы суда не подтверждены допустимыми и относимыми в рамках гражданского процессуального кодекса доказательствами.

Вывод суда об определении выкупной цены спорной квартиры в размере 1 290 000 рублей иными объективными доказательствами, достаточными в их совокупности для установления указанного факта, не подтвержден.

Суд не принял во внимание заявленное представителем Администрации г. Омска в письменном виде ходатайство о назначении по делу строительно-технической экспертизы для определения рыночной стоимости изымаемого жилого помещения, в связи с чем был нарушен принцип состязательности и равноправия сторон.

В этой связи судебная коллегия полагает, что судом полностью не были исследованы все доказательства по делу.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, определив юридически значимые обстоятельства, предложить сторонам провести строительно-техническую экспертизу, на разрешение которой поставить вопрос об определении выкупной цены аварийного жилого помещения.

Согласно ст. 361 ГПК РФ суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления вправе отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции.

По данному спору кассационная инстанция не обладает возможностью, отменив решение суда первой инстанции, принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, не в полном объеме установлены, и требуется предоставление дополнительных доказательств для вынесения законного и обоснованного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Омска от 18 июня 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

А.Б.Мотрохов

 

Судьи областного суда

Л.В.Алешкина

В.Е.Майер

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь