Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. по делу N 33-5098

 

В суде первой инстанции дело слушал судья Красногорова О.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Кочуковой Г.Н.

судей: Кузьминовой Л.В., Кулигина Д.В.

при секретаре Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Т. к Государственному учреждению "Центр управления в кризисных ситуациях Министерства последствий стихийных бедствий по Хабаровскому краю" о признании решения жилищной комиссии об исключении из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий незаконным и восстановлении в указанном учете по кассационной жалобе представителя ГУ "Центр управления в кризисных ситуациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Хабаровскому краю" - Л. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 1 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи Кочуковой Г.Н., пояснения представителя ГУ "Центр управления в кризисных ситуациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Хабаровскому краю" - Л., пояснения Т. и его представителя - адвоката Пекарского М.Г., судебная коллегия

 

установила:

 

Т. обратился в суд с иском к ЦУКС МЧС России по Хабаровскому краю о признании решения жилищной комиссии от 25.12.2009 г. об исключении из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий незаконным и восстановлении в указанном учете.

В обоснование исковых требований сослался на то, что он с 1998 г. по 2000 г. проходил службу во 2-м Региональном специализированном отряде Государственной противопожарной службы УВД Хабаровского края. При прохождении службы получил травму (потеря правой кисти) и был комиссован с определением 3 группы инвалидности бессрочно.

В 1999 г. ему была предоставлена жилая комната Номер в общежитии УВД Хабаровского края по... в г. Хабаровске площадью 17 кв. м, где он проживает с женой и ребенком более 10 лет. В период прохождения службы он подавал заявление на улучшение жилищных условий и получение отдельной благоустроенной квартиры и был включен в список нуждающихся в улучшении жилищных условий под номером 41.

15 января 2010 г. он получил письмо от ответчика с выпиской из протокола заседания жилищной комиссии ЦУС ФПС по Хабаровскому краю от 25.12.2009 г. N 5, согласно которой он исключен из списка нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) в соответствии со ст. 53 ЖК РФ.

Считает данное решение незаконным, поскольку жилищные условия до настоящего времени не улучшены.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 01.06.2010 года признан незаконным пункт 11 решения жилищно-бытовой комиссии Государственного учреждения "Центр управления в кризисных ситуациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Хабаровскому краю" об исключении из списков нуждающихся в получении жилых помещений (улучшение жилищных условий) "ЦУС ФПС по Хабаровскому краю" Т. в соответствии со ст. 56 ЖК РФ.

На ГУ "Центр управления в кризисных ситуациях Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Хабаровскому краю" возложена обязанность восстановить Т. в списке нуждающихся в получении жилых помещений.

В кассационной жалобе представитель ЦУКС МЧС России по Хабаровскому краю - Л. (по доверенности) просит решение суда отменить, ссылаясь на его необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

При рассмотрении дела суд принял все необходимые меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон и по основаниям надлежащей оценки представленных сторонами доказательств пришел к обоснованному выводу о том, что пункт 11 оспариваемого решения жилищной комиссии от 25.12.2009 г. не соответствует требованиям действующего жилищного законодательства, нарушает права и законные интересы заявителя.

В ходе судебного заседания не нашел своего подтверждения факт улучшения жилищных условий Т., который мог явиться основанием для исключения его из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В соответствии со ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

В соответствии с ч. 2 ст. 56 ЖК РФ решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.

Согласно п. 11 протокола заседания жилищной комиссии ЦУС ФПС по Хабаровскому краю от 25.12.12.09 г., N 5 истец исключен из списка нуждающихся в получении жилых помещений в связи с улучшением жилищных условий в соответствии со ст. 53 ЖК РФ.

Суд обоснованно счел несостоятельным утверждение ответчика о том, что при изготовлении выписки из протокола была допущена техническая ошибка с указанием ст. 53 ЖК РФ.

Судебная коллегия считает, что судом полно и правильно установлены обстоятельства, имеющие значение по делу, им дана надлежащая оценка и правильно применены нормы материального права, в связи с чем постановленное судебное решение является законным и обоснованным и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 1 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя ЦУКС МЧС России по Хабаровскому краю - Л. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.Н.КОЧУКОВА

 

Судьи

Л.В.КУЗЬМИНОВА

Д.В.КУЛИГИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь