Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. по делу N 33-5101

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Г.Н. Кочуковой,

судей Л.В. Кузьминовой, Д.В. Кулигина,

при секретаре Ф.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А., Т. к Администрации города Хабаровска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии по кассационной жалобе представителя Т. - А. на решение Индустриального районного суда города Хабаровска от 17 мая 2010 года.

Заслушав доклад судьи Д.В. Кулигина, судебная коллегия

 

установила:

 

А. и Т. обратился в суд с иском к Администрации города Хабаровска о сохранении жилого помещения - квартиры Номер в доме Номер по улице Фурманова в городе Хабаровске в перепланированном и переустроенном состоянии.

В обоснование иска указали, что указанная квартира принадлежит на праве собственности Т. В данной квартире самовольно была осуществлена перепланировка: демонтирован участок стены и установлено "французское окно". Согласно заключению ООО "Дорстройпроект" выполненная перепланировка указанного жилого помещения не нарушает конструкционной целостности здания, не создает угрозу жизни и проживанию людей. Экспертным заключением от 26 февраля 2010 года, составленным ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае", установлено, что данная квартира соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям".

Решением Индустриального районного суда города Хабаровска от 17 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе представитель Т. - А. просит решение суда отменить, указывая на то, что суд необоснованно признал проведенные строительные работы в указанной квартире реконструкцией.

В соответствии с частью 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого решения суда.

Судом установлено, что Т. на праве собственности принадлежит квартира Номер в доме Номер по улице Фурманова в городе Хабаровске.

Из технического паспорта указанного жилого помещения, составленного по состоянию на 29 сентября 2009 года, выданного КГУП "Хабкрайинвентаризация", следует, что в указанной квартире в помещении N 1 установлено "французское окно"; в конструкциях наружных стен и перегородок данного дома использованы железобетонные плиты.

Согласно заключению ООО "Дорстройпроект" от 9 декабря 2009 года в указанной квартире установлено "французское окно", а именно: разобрано подоконное пространство. Устройство "французского окна" не нарушает конструкционной целостности здания, не создает угрозу жизни и проживанию людей.

Согласно экспертному заключению ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" от 26 февраля 2010 года квартира Номер в доме Номер по улице Фурманова в городе Хабаровске соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям".

Согласно части 4 статьи 29 Жилищного кодекса РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В соответствии с пунктом 14 статьи 1 Градостроительного Кодекса РФ реконструкция это изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (количества помещений, высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

На основании статьи 3 Градостроительного Кодекса РФ вопросы реконструкции объектов капитального строительства, к каковым относятся здания (жилые дома), регулируются нормами Градостроительного Кодекса РФ, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, принятыми в соответствии с компетенцией, которые предусматривают иной порядок получения разрешения на реконструкцию объектов капитального строительства.

Согласно пункту 4.2.4.9. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года N 170, не допускается в стенах крупнопанельных и крупноблочных зданий расширять и пробивать проемы.

Разрешая заявленные исковые требования и принимая решение по делу, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что подобное изменение параметров жилого помещения является реконструкцией, поскольку устройство "французского окна" влияет на архитектурный облик здания, и соответственно требует корректировки технического паспорта не только квартиры, в которой установлено "французское окно", но и технического паспорта жилого дома.

Поскольку в компетенцию суда не входит разрешение вопросов о сохранении объектов реконструкции, решение об отказе в удовлетворении исковых требований является законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы суда и не могут являться основанием для отмены правильного по существу решения суда.

Руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Индустриального районного суда города Хабаровска от 17 мая 2010 года по делу по иску А., Т. к Администрации города Хабаровска о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Т. - А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.Н.КОЧУКОВА

 

Судьи

Л.В.КУЗЬМИНОВА

Д.В.КУЛИГИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь