Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. по делу N 33-5107

 

В суде первой инстанции дело рассмотрела судья Симакова М.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Аноприенко К.В.,

судей Плаксиной С.Н., Шемякиной О.Т.,

при секретаре П.Т.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску П.В., действующего в своих интересах и в интересах П.Е., П.А. к Администрации г. Хабаровска о признании права пользования жилым помещением по кассационной жалобе представителя Администрации г. Хабаровска К.И. на решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 3 июня 2010 года,

заслушав доклад судьи Шемякиной О.Т., пояснения П.В., П.Е., представителя войсковой части... К.К., судебная коллегия

 

установила:

 

П.В. обратился в суд с иском к Администрации г. Хабаровска о признании за ним и членами его семьи П.Е. и П.А. права пользования жилым помещением - квартирой Номер в доме Номер <...> на условиях договора социального найма.

В обоснование иска указал, что данная квартира была предоставлена ему 15.09.2009 г. на состав семьи из 3 человек на основании решения жилищной комиссии войсковой части... в связи с прохождением военной службы как не имеющему жилья и состоящему на очереди на получение жилья. Ранее квартиру занимал военнослужащий войсковой части...., освободивший жилое помещение в связи с переводом к новому месту службы. Администрацией г. Хабаровска ему было отказано в заключении договора социального найма жилого помещения. Считая данный отказ незаконным, просил суд признать за ним и членами его семьи право пользования жилым помещением на условиях договора социального найма.

Решением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 3 июня 2010 года исковые требования были удовлетворены; за П.В., П.Е., П.А. признано право пользования квартирой Номер в доме Номер по пер. Инскому г. Хабаровска на условиях договора социального найма.

В кассационной жалобе представитель Администрации г. Хабаровска К.И. просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе в иске, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

В возражениях на кассационную жалобу П.В. просит решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений относительно кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" жилищное строительство и приобретение жилого помещения для военнослужащих-граждан осуществляются за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Согласно ч. ч. 3, 4 ст. 49 Жилищного кодекса РФ, определенным федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным законом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации.

В соответствии с данными нормами Жилищного кодекса РФ действует п. 5 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", согласно которому в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей.

Доводы ответчика о том, что жилищным законодательством не предусмотрено обеспечение военнослужащих жилыми помещениями по договорам социального найма за счет муниципального жилищного фонда, не закрепленного за Министерством обороны РФ, правильно признаны судом несостоятельными.

Жилищный фонд РФ, исходя из положений ст. 19 Жилищного кодекса РФ, включает наряду с государственным жилищным фондом муниципальный жилищный фонд, принадлежащий на праве собственности муниципальным образованиям. Реализация положения п. 5 ст. 15 Закона о статусе военнослужащих не ставится в зависимость от принадлежности жилых помещений к государственному жилищному фонду.

Несмотря на то, что содержание и использование муниципального жилого фонда в силу действовавшего закона относится к вопросам местного значения, вопросы обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей как граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, имеют не только местное, но и общегосударственное значение, а потому должны решаться совместно с государственными органами и органами местного самоуправления.

Принимаемыми в последующем законами положение, дающее право военнослужащему на повторное заселение жилого помещения, ранее занимаемого военнослужащим, не было изменено.

Согласно ч. 4 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, решение о предоставлении жилого помещения по договору социального найма, принятое с соблюдением требований настоящего Кодекса, является основанием для заключения соответствующего договора социального найма.

Как видно из материалов дела и установлено судом, при постановке П.В. на учет в качестве нуждающегося в жилой площади, а затем при распределении ему спорного жилого помещения, ранее занимаемого военнослужащим, нормы жилищного законодательства не были нарушены. П.В. был принят на учет военнослужащих, нуждающихся в жилой площади по месту прохождения службы, что прямо предусмотрено законодательством о прохождении военной службы и обеспечении жильем военнослужащих.

На основании решения жилищной комиссии войсковой части... от 15.09.2009 года, списка распределения жилой площади П.В. на состав семьи из трех человек предоставлена жилая площадь по адресу г. Хабаровск, пер. Инский, ..., ..., в которой ранее проживал военнослужащий.

Таким образом, установив, что спорная квартира ранее была предоставлена военнослужащему войсковой части... В., а после его выезда на другое место жительства предоставлена военнослужащему этой же войсковой части... П.В., суд обоснованно признал за истцом и членами его семьи право пользования жилым помещением на условиях договора социального найма.

Судебная коллегия считает, что нормы материального права, регулирующие спорные правоотношения, применены судом первой инстанции правильно и не находит оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 3 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Администрации г. Хабаровска без удовлетворения.

 

Председательствующий

К.В.АНОПРИЕНКО

 

Судьи

С.Н.ПЛАКСИНА

О.Т.ШЕМЯКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь