Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. по делу N 33-5134/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Г.И. Федоровой

судей Т.А. Разуваевой, Н.В. Пестовой

при секретаре С.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 04 августа 2010 года дело по частной жалобе Т. на определение Центрального районного суда г. Хабаровска от 11 июня 2010 года по заявлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края о предоставлении отсрочки исполнения решения суда.

Заслушав доклад судьи Пестовой Н.В., выслушав объяснения Т. и ее представителя В., представителя Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Н., действующего на основании доверенности от 24.06.2010 г., представителя Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края П., действующую на основании доверенности от 02.07.2010 г., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 17.06.2009 года по гражданскому делу по иску Т. к Министерству жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края о предоставлении жилого помещения вне очереди, на ответчика возложена обязанность предоставить истцу вне очереди благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным техническим и санитарным требованиям в пределах г. Хабаровска на состав семьи из двух человек общей площадью не менее 30 кв. м, за счет жилищного фонда Хабаровского края.

14 апреля 2010 года Министерство жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края обратилось в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения суда. В обоснование заявления ответчик сослался на то, что 18 марта 2010 года в Министерство имущественных отношений Хабаровского края была направлена заявка на приобретение однокомнатной квартиры для Т. Поскольку процедура приобретения жилого помещения - объявление торгов, оформление сделки, регистрация права собственности - требует значительного времени, просили суд предоставить отсрочку исполнения решения суда до 01 августа 2010 года.

Т. и ее представитель В. возражали против удовлетворения заявления, считают, что оснований для предоставления отсрочки не имеется. Затягивание исполнения решения суда нарушает права взыскателя.

Судебный пристав-исполнитель ОСП по Центральному району г. Хабаровска в судебное заседание не явился.

Определением Центрального районного суда города Хабаровска от 11 июня 2010 года заявление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края удовлетворено, предоставлена отсрочка до 01 августа 2010 года.

В частной жалобе Т. просит определение Центрального районного суда города Хабаровска от 11 июня 2010 года отменить, ссылаясь на его незаконность, нарушение норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав лиц, принимавших участие в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя, либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Из материалов дела следует, что решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 17 июня 2009 года по гражданскому делу по иску Т. к Министерству жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края о предоставлении жилого помещения вне очереди вступило в законную силу 19 августа 2009 г.

23.11.2009 г. отделом судебных приставов по Центральному району г. Хабаровска на основании исполнительного листа, выданного Центральным районным судом г. Хабаровска возбуждено исполнительное производство N 8/1/24865/7/2009 г. в отношении Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края.

Судом первой инстанции установлено, что обстоятельством, препятствующим немедленному исполнению указанного решения суда является отсутствие жилого помещения в собственности Хабаровского края в г. Хабаровске.

Согласно сопроводительному письму от 18 марта 2010 года N 1-07/1580 заявка Министерства ЖКХ Хабаровского края о приобретении жилого помещения, в том числе, для предоставления Т. направлена в Министерство имущественных отношений Хабаровского края 18 марта 2010 года.

Удовлетворяя заявление Министерства ЖКХ Хабаровского края, суд исходил из конкретных обстоятельств дела: Министерством жилищно-коммунального хозяйства произведены действия, направленные на исполнение судебного акта; Министерство имущественных отношений края как государственный заказчик на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств приобретает непосредственно или через уполномоченных им лиц в собственность края на рынке жилья жилые помещения. После процедуры приобретения жилого помещения и его регистрации прав на него, Министерство имущественных отношений предоставляет сведения в Министерство жилищно-коммунального хозяйства края для решения вопроса о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

В судебном заседании суда кассационной инстанции представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края Н. возражал против доводов частной жалобы, при этом указал на то, что на основании распоряжения Министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края от 15.07.2010 года N 709-р Т. предоставлено жилое помещение в черте г. Хабаровска.

Указанные обстоятельства подтверждают, что Министерство ЖКХ Хабаровского края предприняты меры к исполнению своих обязательств.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно пришел к выводу о предоставлении отсрочки исполнения решения Центрального районного суда г. Хабаровска от 17 июня 2009 года о предоставлении жилого помещения до 1 августа 2010 года.

Определение вынесено законно и обоснованно, а доводы частной жалобы судебная коллегия признает несостоятельными.

Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Центрального районного суда города Хабаровска от 11 июня 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу Т. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.И.ФЕДОРОВА

 

Судьи

Т.А.РАЗУВАЕВА

Н.В.ПЕСТОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь