Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. по делу N 33-5136

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Г.Н. Кочуковой,

судей Л.В. Кузьминовой, Д.В. Кулигина,

при секретаре Ф.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Акционерного коммерческого банка "Банк Москвы" (ОАО) на определение судьи Центрального районного суда города Хабаровска от 11 мая 2010 года о возвращении искового заявления.

Заслушав доклад судьи Д.В. Кулигина, пояснения представителя АКБ "Банк Москвы" (ОАО) Д.Д., действующего на основании доверенности, судебная коллегия

 

установила:

 

АКБ "Банк Москвы" (ОАО) обратился в суд с иском к Д.В. о взыскании задолженности по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество.

Определением судьи Центрального районного суда города Хабаровска от 11 мая 2010 года исковое заявление возвращено в связи с неподсудностью дела данному суду.

В частной жалобе АКБ "Банк Москвы" (ОАО) просит определение судьи отменить, указывая на то, что правила исключительной подсудности (часть 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса РФ) на данный спор не распространяются, требование об обращении взыскания на заложенное имущество не является спором о правах на такое имущество.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая исковое заявление АКБ "Банк Москвы" (ОАО) в связи с неподсудностью данного дела Центральному районному суду города Хабаровска, суд пришел к выводу о том, что истцу, с учетом требований части 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса, следует обратиться с указанным исковым заявлением в суд по месту нахождения заложенного имущества (город Благовещенск).

С выводом судьи о том, что данное исковое заявление подлежит рассмотрению по месту нахождения заложенного имущества, судебная коллегия согласиться не может.

В соответствии с частью 1 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов.

По правилам исключительной подсудности должны рассматриваться споры только о вещных правах на недвижимое имущество.

Из материалов дела усматривается, что АКБ "Банк Москвы" (ОАО) обратился к ответчику с иском об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество, являющееся обеспечением заключенного между сторонами кредитного договора, а не о праве на заложенное недвижимое имущество. Спора о праве на заложенное недвижимое имущество не усматривается.

Иск об обращении взыскания на заложенное недвижимое имущество не является спором о правах на такое имущество, поскольку он сопряжен с разрешением иного вопроса - получения удовлетворения (исполнения) обязательства из стоимости заложенного имущества. Такой иск в силу особенностей самого залогового обязательства (статьи 329 Гражданского кодекса РФ) носит дополнительный (производный) характер по отношению к основному требованию, в данном случае - о взыскании задолженности по кредитному договору.

Правило исключительной подсудности на такие иски, предъявленные как совместно, так и по отдельности (как самостоятельные требования), не распространяется.

Таким образом, выводы судьи о том, что данное исковое заявление подлежит рассмотрению по месту нахождения заложенного имущества, не соответствуют требованиям закона.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Центрального районного суда города Хабаровска от 11 мая 2010 года о возвращении искового заявления отменить и передать вопрос о принятии искового заявления на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

Г.Н.КОЧУКОВА

 

Судьи

Л.В.КУЗЬМИНОВА

Д.В.КУЛИГИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь