Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. по делу N 33-5157

 

В суде первой инстанции дело слушала судья Ковалева Т.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Федоровой Г.И.

судей Пестовой Н.В., Разуваевой Т.А.

при секретаре Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А. о признании незаконным бездействия Департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска и возложении обязанности по предоставлению за плату земельного участка по кассационной жалобе представителя администрации города Хабаровска на решение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 30 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи Федоровой Г.И., объяснения представителя администрации города Хабаровска С., представителя истца Ч., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

А. обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия Департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска и возложении обязанности по предоставлению за плату земельного участка.

В обоснование заявленных требований указал, что спорный земельный участок был предоставлен ему в аренду для использования под кафе (город Хабаровск, ..., ... "б"), собственником которого он является. На его обращение с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность за плату администрация города Хабаровска ответила отказом, сославшись на п. 8 ст. 28 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", поскольку спорный земельный участок расположен в границах "красных линий". Просил суд признать такой отказ незаконным, возложить на ответчика обязанность предоставить ему указанный земельный участок в собственность за плату.

Решением Центрального районного суда города Хабаровска от 30 июня 2010 года исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе представитель администрации города Хабаровска просит решение суда первой инстанции отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Согласно ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, решение суда подлежит проверке по доводам кассационной жалобы.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 1 Земельного Кодекса РФ принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Право на получение из муниципального и государственного фондов земельных участков в собственность за плату предусмотрено статьями 28, 36 Земельного кодекса РФ, статьей 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества.

В соответствии с ч. 7 ст. 36 Земельного Кодекса РФ, местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Статьей 1 Градостроительного Кодекса РФ установлено, что красные линии - линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Ограничения на получение гражданами земельных участков населенных пунктов в собственность за плату установлены пунктом 4 статьи 28, пунктом 12 статьи 85 Земельного кодекса РФ, пунктом 8 статьи 28 Федерального закона от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Согласно пункту 4 статьи 28 Земельного кодекса РФ, не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Пунктом 12 статьи 85 Земельного кодекса РФ установлено, что земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

В соответствии с пунктом 8 статьи 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат земельные участки в составе земель: лесного фонда и водного фонда, особо охраняемых природных территорий и объектов; зараженных опасными веществами и подвергшихся биогенному заражению; общего пользования (площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водные объекты, пляжи и другие объекты); не подлежащих отчуждению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отчуждению в соответствии с указанным Федеральным законом не подлежат находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд.

Резервирование земельного участка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Как следует из материалов гражданского дела, А. на основании свидетельства о государственной регистрации от 17 декабря 2009 является собственником здания по..., ... "Б" общей площадью 1208,8 кв. м на основании договора купли-продажи от 24.11.2009 года.

Постановлением администрации г. Хабаровска от 19.03.2010 г. N 774 А. предоставлен земельный участок площадью 2720,40 кв. м с кадастровым номером... расположенный в Краснофлотском районе г. Хабаровска по адресу: ... "б" для использования под здание кафе в аренду сроком на 11 месяцев.

Выделение земельного участка произведено в порядке, установленном Земельным кодексом РФ, с установлением целевого назначения участка, выделением границ, оформлением кадастрового паспорта, заключением договора аренды.

Постановлением Мэра г. Хабаровска от 21.12.2007 г. N 2009 "Об утверждении документации по планировке территории" утвержден Проект планировки Краснофлотского и Кировского районов г. Хабаровска.

Согласно технического паспорта по состоянию на 06 января 2010 года здание по... "б" построено в 2005 г., то есть до утверждения Проекта планировки Краснофлотского и Кировского районов г. Хабаровска.

Согласно уведомления Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю от 30 июня 2010 года Номер в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о правах на объект недвижимого имущества: земельный участок по... "б"....

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что на день рассмотрения данного спора земельный участок продолжает находиться в пользовании истца, затрагивающая спорный участок красная линия является планируемой, что исключает отнесение земельного участка по... "б" к землям существующего общего пользования.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным. Судом правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, полно и всесторонне исследованы имеющиеся в материалах дела доказательства, которым дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ. Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

Доводы заявителя кассационной жалобы являлись предметом судебной проверки и им дана надлежащая правовая оценка, с которой судебная коллегия согласна.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 30 июня 2010 года по делу по заявлению А. о признании незаконным бездействия Департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска и возложении обязанности по предоставлению за плату земельного участка оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя администрации города Хабаровска - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.И.ФЕДОРОВА

 

Судьи

Н.В.ПЕСТОВА

Т.А.РАЗУВАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь