Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. по делу N 33-5160/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Г.И. Федоровой

судей Т.А. Разуваевой, Н.В. Пестовой

с участием прокурора Е.В. Максименко

при секретаре С.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 04 августа 2010 года дело по частной жалобе Д. на определение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 12 июля 2010 года о возвращении искового заявления,

Заслушав доклад судьи Н.В. Пестовой, объяснения Д., заключение прокурора, судебная коллегия

 

установила:

 

Д. обратился в суд с иском к рыболовецкой артели "Иня" о восстановлении на работе и оплате среднего заработка за время вынужденного прогула.

Определением Краснофлотского районного суда г. Хабаровска исковое заявление возвращено по мотиву неподсудности.

В частной жалобе Д. ставит вопрос об отмене определения суда, ссылаясь на то, что с иском обратился в суд по месту нахождения офиса предприятия, где он заключал трудовой договор, а затем там же ему выдавали трудовую книжку и расчет.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск к организации предъявляется по месту ее нахождения.

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ).

Возвращая исковое заявление, суд первой инстанции в определении указал на то, что согласно п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в его учредительных документах не указано иное. Из представленных материалов следует, что юридическим адресом рыболовецкой артели "Иня" является адрес: Хабаровский край, Охотский район, п. Новое Устье, ул. Школьная, ..., данных о том, что рыболовецкая артель "Иня" имеет филиал или представительство, расположенные в г. Хабаровске, отсутствуют.

Судебная коллегия находит выводы суда основанными на правильном применении указанных выше норм процессуального права и представленных Д. сведениях об ответчике.

Таким образом, суд обоснованно возвратил исковое заявление по мотиву неподсудности данного спора Краснофлотскому районному суду г. Хабаровска.

Доводы частной жалобы о том, что договор о приеме на работу работодатель заключал в офисе по адресу г. Хабаровск, ..., в этом же офисе был издан приказ об увольнении, трудовая книжка и расчет также были выданы по указанному адресу, судебная коллегия находит основанными на неправильном толковании положений истцом закона.

Д. свое право на обращение в Краснофлотский районный суд г. Хабаровска основывает на том, что офис рыболовецкой артели находится в Краснофлотской районе г. Хабаровска, в связи с чем полагает возможным рассмотрение дела именно в Краснофлотском районном суде г. Хабаровска.

Исходя из того, что нормами Гражданского кодекса РФ не предусмотрены такие понятия как офис предприятия, а сведения о том, что в Краснофлотском районе г. Хабаровска находится филиал или представительство ответчика Д. не представлены, судебная коллегия не усматривается оснований для удовлетворения частной жалобы.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 12 июля 2010 года о возвращении искового заявления Д. к рыболовецкой артели "Иня" о восстановлении на работе и оплате среднего заработка за время вынужденного прогула, оставить без изменения, частную жалобу Д. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.И.ФЕДОРОВА

 

Судьи

Т.А.РАЗУВАЕВА

Н.В.ПЕСТОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь