Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. по делу N 33-5180

 

В суде первой инстанции дело слушала судья Красногорова О.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Федоровой Г.И.,

судей Пестовой Н.В., Разуваевой Т.А.,

при секретаре Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании 04 августа 2010 года в городе Хабаровске гражданское дело по иску Общественной организации "Общество защиты прав потребителей г. Хабаровска" в интересах С. к Обществу с ограниченной ответственностью "ИнвестСтрой" о признании права собственности на квартиру, компенсации морального вреда по кассационной жалобе представителя Общественной организации "Общество защиты прав потребителей г. Хабаровска" на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 07 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи Федоровой Г.И., объяснения представителя Общественной организации "Общество защиты прав потребителей г. Хабаровска" Г., судебная коллегия

 

установила:

 

Представитель Общественной организации "Общество защиты прав потребителей г. Хабаровска" Г. обратился в суд в интересах С. с иском к ООО "ИнвестСтрой" о признании права собственности на квартиру, компенсации морального вреда. В исковом заявлении указал, что 22.02.2006 года между ООО "Амурлэкс" и С. был заключен договор Номер долевого участия в строительстве, предметом которого является деятельность сторон по строительству и финансированию строительства квартиры общей проектной площадью 94,8 кв. м, расположенной в жилом доме Номер по... в.... Пунктом 1.5 данного Договора определен плановый срок окончания строительства объекта - 2 квартал 2007 года. Пунктами 2.1 и 2.2. Договора установлены суммы и сроки внесения платежей. Кроме того, 22.02.2006 года сторонами подписано дополнительное соглашение к Договору Номер, в соответствии с которым указанный договор признан предварительным, действующим до государственной регистрации вновь заключенного договора долевого участия в строительстве. Согласно п. 6 Дополнительного соглашения денежные средства, перечисленные дольщиком по договору Номер от 22.02.2006 года, принято считать оплатой по вновь заключенному договору. 24.08.2006 года между С. и ООО "Амурлэкс" заключен договор Номер на долевое участие в строительстве, который 14.11.2006 года зарегистрирован в УФРС по Хабаровскому краю и ЕАО. В соответствии с п. 3.1. Договора застройщик был обязан передать Дольщику квартиру не позднее 30.08.2007 года. Предусмотренная договором стоимость квартиры оплачена истцом в срок и в полном объеме. В марте 2009 года С. получен акт приема-передачи объекта долевого строительства от 01.03.2009 г., согласно которому качество передаваемой квартиры соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов проектной документации и градостроительных регламентов, что не соответствовало действительности. В указанном акте в качестве застройщика значилось ООО "ИнвестСтрой". Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 25.03.2009 года по делу N 2-1481/2009 по заявлению группы участников долевого строительства установлен факт создания (завершения строительством) жилого дома N 64 со встроенными административными помещениями, гостиницей и подземной автостоянкой, расположенного по ул.... в г. Хабаровске.

По результатам обследования квартиры, проведенного специалистами Центральной строительной лаборатории ОАО "Стройинсервис" по инициативе С. установлено, что качество строительно-монтажных работ не соответствует нормативным требованиям.

Таким образом, Застройщик на момент подачи иска не исполнил обязательства, предусмотренные договором, в частности, не устранил дефекты, указанные в акте ОАО "Стройинсервис", не оформил за С. право собственности на квартиру.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 07 июня 2010 года исковые требования удовлетворены частично. С ООО "ИнвестСтрой" в пользу С. взыскана компенсация морального вреда в сумме... рублей. В остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе представитель Общественной организации "Общество защиты прав потребителей г. Хабаровска" Г. просит решение суда отменить, ссылаясь на его необоснованность и незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что на момент обращения ОО "Общество защиты прав потребителей г. Хабаровска" в интересах С. в суд с иском к ООО "ИнвестСтрой" и до настоящего времени отсутствует разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, в связи с чем регистрация права собственности на отдельную квартиру при таких обстоятельствах невозможна. Представленное истцом в обоснование своих доводов решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 25.03.2009 года, согласно которому установлен факт создания (завершения строительством) жилого дома, расположенного по... в г. Хабаровске, по мнению суда не отвечает требованиям допустимости доказательств и не может служить основанием для регистрации права собственности на квартиру.

Однако такие выводы суда не соответствуют установленным по делу обстоятельствам и подлежащим применению нормам материального права.

Согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Статьей 16 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" установлено, что право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном ФЗ от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и указанным Федеральным законом.

Основанием для государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства являются документы, подтверждающие факт его постройки (создания), - разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства.

Как видно из материалов дела, между ООО "Амурлэкс" и С. заключены договоры долевого участия в строительстве Номер от 22.02.2006 г., N 3/3 от 24.08.2006 г., предметом которых является деятельность сторон по строительству и финансированию строительства квартиры общей проектной площадью 94,8 кв. м, расположенной жилом доме Номер по... в....

Согласно материалам дела ООО "Амурлэкс" переименовано в ООО "ИнвестСтрой", изменен адрес юридического лица. Организационно-правовая форма и ИНН изменены не были.

Судом установлено, что С. обязательства по вышеназванным договорам долевого участия в строительстве исполнены в полном объеме в установленные договором сроки.

Между тем, на день рассмотрения дела судом многоквартирный жилой дом Номер по... в г. Хабаровске возведен, однако в эксплуатацию не сдан, объект инвестиций С. не передан, документы для оформления права собственности не предоставлены.

Согласно ст. 268 ГПК РФ, решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 25.03.2009 года по делу N 2-1481/2009 установлен факт создания (завершения строительством) жилого дома со встроенными административными помещениями, гостиницей и подземной автостоянкой, расположенного по... в г. Хабаровске.

Указанное решение является документом, заменяющим разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, и подтверждает готовность объекта к эксплуатации.

Таким образом, вывод суда первой инстанции об отсутствии у С. оснований возникновения права собственности на спорный объект недвижимости является неверным.

Из содержания ч. 9 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" следует, что к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей.

Применяя положения ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" с учетом представленных доказательств суд первой инстанции обоснованно удовлетворил требование истца о взыскании компенсации морального вреда в размере 10000 рублей, характер и степень нравственных страданий полученных истицей от действий ответчика соответствует указанной сумме.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом РФ "О защите прав потребителей", которые не были удовлетворены в добровольном порядке продавцом (исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование.

Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.

По смыслу указанной нормы взыскание штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя является не правом, а обязанностью суда.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает необходимым на основании п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" взыскать с ООО "ИнвестСтрой" в доход Муниципального образования "Город Хабаровск" за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований С. штраф в размере 2500 рублей, а также взыскать штраф в пользу Общественной организации "Общество защиты прав потребителей г. Хабаровска" в размере 2500 руб.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для данного дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств, судебная коллегия считает возможным принять новое решение об удовлетворении исковых требований Общественной организации "Общество защиты прав потребителей г. Хабаровска" в интересах С. о признании права собственности на квартиру, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 07 июня 2010 года по делу по иску Общественной организации "Общество защиты прав потребителей г. Хабаровска" в интересах С. к Обществу с ограниченной ответственностью "ИнвестСтрой" о признании права собственности на квартиру отменить и принять новое решение.

Признать за С. право собственности на двухкомнатную квартиру Номер на седьмом этаже в жилом доме Номер по... в... (строительный номер квартиры по Договору - 7/6) общей проектной площадью 94,8 кв. м.

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 07 июня 2010 года в части взыскания с Общества с ограниченной ответственностью "ИнвестСтрой" в пользу С. компенсации морального вреда в размере 10000 рублей и в части взыскания с Общества с ограниченной ответственностью "ИнвестСтрой" в бюджет городского округа "Город Хабаровск" государственной пошлины в размере 200 руб. оставить без изменения.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "ИнвестСтрой" в доход Муниципального образования "Город Хабаровск" штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 2500 рублей.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "ИнвестСтрой" в пользу Общественной организации "Общество защиты прав потребителей г. Хабаровска" штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 2500 рублей.

 

Председательствующий

Г.И.ФЕДОРОВА

 

Судьи

Н.В.ПЕСТОВА

Т.А.РАЗУВАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь