Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. по делу N 33-5188

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Г.Н. Кочуковой,

судей Л.В. Кузьминовой, Д.В. Кулигина,

при секретаре Ф.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Р. к Краевому государственному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования "Хабаровский краевой институт развития образования" о признании отказа в зачислении в штат необоснованным и незаконным, возложении обязанности зачислить в штат в качестве старшего научного сотрудника, взыскании денежной компенсации за время вынужденного прогула по кассационной жалобе Р. на решение Кировского районного суда города Хабаровска от 5 мая 2010 года.

Заслушав доклад судьи Д.В. Кулигина, пояснения представителя КГОУ ДПО "ХК ИРО" М., действующей на основании доверенности, судебная коллегия

 

установила:

 

Р. обратился в суд с иском к КГОУ ДПО "Хабаровский краевой институт развития образования" о признании отказа в зачислении в штат КГОУ ДПО "Хабаровский краевой институт развития образования" необоснованным и незаконным, возложении обязанности на ректора указанного института зачислить в штат КГОУ ДПО "Хабаровский краевой институт развития образования" в качестве старшего научного сотрудника, взыскании денежной компенсации за время вынужденного прогула с 22 декабря 2009 года.

В обоснование заявленных требований Р. указал на то, что 19 декабря 2009 года по местному телевидению от имени ответчика было опубликовано объявление о том, что в данном государственном учреждении открыта вакансия старшего научного сотрудника. Поскольку никаких дополнительных условий заявлено не было и его образование соответствовало всем требованиям, предъявляемым к лицу, претендующему на данную должность, 22 декабря 2009 года он подал заявление о зачислении его в штат данного учреждения в качестве старшего научного сотрудника. Однако в ходе собеседования с ректором института К. ему было отказано в зачислении в штат сотрудников. Полагает, что данный отказ является незаконным и необоснованным.

Решением Кировского районного суда города Хабаровска от 5 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований Р. отказано.

В кассационной жалобе Р. просит решение суда отменить, указывая то, что судом незаконно отказано в удовлетворении иска, к участию в деле не был привлечен прокурор.

Истец Р. в судебное заседание не явился по неизвестной суду причине.

Согласно статье 113 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Из материалов дела усматривается, что суд первой инстанции принял меры к надлежащему уведомлению истца о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы на решение Кировского районного суда города Хабаровска от 56 мая 2010 года, о чем свидетельствует имеющееся в деле уведомление л.д. 140).

Учитывая изложенное, а также то, что суд кассационной инстанции вправе по своему усмотрению решить вопрос о рассмотрении дела в отсутствии лиц, участвующих в деле, руководствуясь частью 2 статьи 354 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия полагает необходимым рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого решения суда.

Из материалов дела следует, что КГОУ ДПО "ХК ИРО" в период с 18 по 24 декабря 2009 года в эфире 10 ТВК было опубликовано объявление о том, что указанному учреждению требуется старший научный сотрудник, которое, как установлено судом первой инстанции, было дано ошибочно.

На основании данного объявления 22 декабря 2009 года Р. обратился в КГОУ ДПО "ХК ИРО" с заявлением о зачислении его в штат указанного учреждения, которое было зарегистрировано в книге регистрации поступающих документов.

Судом не установлено дальнейшего движения заявления, поскольку данное заявление Р. 22 декабря 2009 года забрал назад.

В силу статьи 3 Трудового кодекса РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.

Согласно пункту 2 статьи 20 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ особенности заключения и прекращения трудовых договоров на замещение должностей научно-педагогических работников в высших учебных заведениях устанавливаются Трудовым кодексом РФ, а также распространяются на научно-педагогических работников образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации), имеющих факультеты и кафедры.

Статьей 332 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении, а также переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Во исполнение Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ и в соответствии со статьей 332 Трудового кодекса РФ Приказом Министерства образования Российской Федерации от 26 ноября 2002 года N 4114 утверждено Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации.

Согласно данному Положению, а также Положению "О порядке замещения должностей научно-педагогических работников в КГОУ ДПО "ХК ИРО", утвержденному ректором института К. 10 февраля 2009 года, заключению трудового договора предшествует конкурсный отбор претендентов. Конкурсный отбор объявляется ректором института в периодической печати или других средствах массовой информации не менее чем за два месяца до его проведения. Отказ должностным лицом института в приеме заявления для участия в конкурсном отборе может иметь место в случае несоответствия претендента квалификационным требованиям по соответствующей должности либо в случае нарушения установленных сроков подачи заявления. Обсуждение и конкурсный отбор претендентов на должности научно-педагогических работников проводятся на ученом совете института. Решение по конкурсному отбору принимается по результатам тайного голосования. По результатам конкурсного отбора и после заключения с работником трудового договора издается приказ ректора института о приеме на научно-педагогическую должность.

Согласно статье 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключение трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Кроме того, исходя из содержания статьи 8, части 1 статьи 34, частей 1 и 2 статьи 35 Конституции РФ и абзаца 2 части 1 статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.

Учитывая изложенное, а также то, что судом не установлено как такового отказа истцу в зачислении в штат в качестве старшего научного сотрудника, конкурсный отбор на замещение вакантной должности старшего научного сотрудника ректором КГОУ ДПО "ХК ИРО" в декабре 2009 года не объявлялся, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца о признании отказа в зачислении в штат необоснованным и незаконным, возложении обязанности зачислить в штат в качестве старшего научного сотрудника, взыскании денежной компенсации за время вынужденного прогула.

Указанный вывод суда основан на анализе доказательств, мотивирован, соответствует материалам дела и оснований считать его неправильным у судебной коллегия не имеется.

Доводы кассационной жалобы о необходимости привлечения к участию в деле прокурора являются необоснованными.

Частью 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Ни Гражданским процессуальным кодексом РФ, ни другими федеральными законами не предусмотрено рассмотрение требований истца с участием прокурора.

Решение суда мотивировано и постановлено в соответствии с требованиями процессуального и материального права, является законным и обоснованным, в связи с чем, подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кировского районного суда города Хабаровска от 5 мая 2010 года по гражданскому делу по иску Р. к Краевому государственному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования "Хабаровский краевой институт развития образования" о признании отказа в зачислении в штат необоснованным и незаконным, возложении обязанности зачислить в штат в качестве старшего научного сотрудника, взыскании денежной компенсации за время вынужденного прогула оставить без изменения, а кассационную жалобу Р. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.Н.КОЧУКОВА

 

Судьи

Л.В.КУЗЬМИНОВА

Д.В.КУЛИГИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь