Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. по делу N 33-6617

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску С.О.Д. к Х.Н.Н., ЖСК-<...> о возложении обязанности привести жилое помещение в прежнее состояние, взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов

по кассационной жалобе С.О.Д. в лице представителя П.Р.В.

на решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 28 мая 2010 года, которым в удовлетворении требований отказано.

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения представителя С.О.Д. - П.Р.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Х.Н.Н. и его представителя А.Ю.В., представителя администрации г. Владивостока С.Я.О., возражавших против отмены решения суда, судебная коллегия

 

установила:

 

С.О.Д. обратилась в суд с иском к Х.Н.Н., ЖСК-<...> о возложении обязанности привести жилое помещение в прежнее состояние, взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований истица указала, что ответчик Х.Н.Н. произвел перепланировку и переустройство своей квартиры, самовольно разместив в жилой комнате кухню. Поскольку в комнате теперь размещаются бытовые приборы, в ней принимают пишу, моют посуду, включают стиральную машину, то отдых в ее комнате, расположенной за стеной квартиры ответчика, в вечернее и ночное время становится невозможным из-за постоянного шума. Просила возложить обязанность на ответчика Х.Н.Н. привести помещение в прежнее состояние, взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда по 50000 руб. с каждого.

Впоследствии представитель истца увеличил исковые требования в части взыскания компенсации морального вреда с ответчика Х.Н.Н. до 300000 руб., также просил взыскать с него судебные расходы в виде оплаты стоимости экспертизы, проведенной по делу о признании решения о согласовании перепланировки в квартире ответчика незаконной, рассмотренному Ленинским районным судом г. Владивостока.

Истец С.О.Д. и представитель ответчика ЖСК-<...> в судебное заседание не явились, суд счел возможным рассмотреть дело в их отсутствие, указав на надлежащее их извещение.

Ответчик Х.Н.Н. заявленные требования не признал, пояснил, что перепланировка и переустройство его квартиры произведены в соответствии с рабочим проектом, разработанным ЗАО "Диагностика". Полагал, что отмена решения администрации г. Владивостока о согласовании перепланировки, не является доказательством нарушения прав истца. Какого-либо шума после 22 часов он не производит, в своей квартире вправе использовать бытовые приборы в той комнате, где считает нужным.

Представитель администрации г. Владивостока, привлеченной в качестве третьего лица, заявленные требования не признал, пояснил, что определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 17 февраля 2010 года обжаловано администрацией г. Владивостока в надзорном порядке и не является преюдициальным по настоящему спору. Полагал, что представленные истцом акты не могут быть приняты в качестве доказательств по делу, поскольку составлены без участия ответчика, представителя ЖСК-<...>, и не содержат дат их составления. Кроме того, считал, что доказательством превышения допустимого уровня шума может являться лишь заключение соответствующей компетентной организацией.

Суд вынес указанное решение, с которым не согласилась С.О.Д., ее представителем подана кассационная жалоба, в которой просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в иске, суд исходил из того, что в материалах дела не имеется доказательств того, что произведенные ответчиком незаконно перепланировка и переустройство своей квартиры нарушают права истицы как жильца многоквартирного дома. Кроме того, суд указал на отсутствие у С.О.Д. права на обращение в суд с иском о приведении помещения в прежнее состояние.

Этот вывод суда не может быть признан законным и обоснованным.

Согласно статье 4 Гражданского процессуального кодекса РФ суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов.

Статьей 12 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что защита гражданских прав может осуществляться путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Аналогичный способ защиты жилищного права предусмотрен статьей 11 Жилищного кодекса РФ.

Статьей 26 Жилищного кодекса РФ предусмотрена возможность производства перепланировки и (или) переустройства жилого помещения его собственником по согласованию с органом местного самоуправления.

Обязательность учета собственником жилого помещения и указанным органом при принятии решения о согласовании перепланировки или переустройства помещений прав и законных интересов всех лиц, проживающих в многоквартирном доме, установлена статьей 209 Гражданского кодекса РФ, которой установлено, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, но не противоречащие закону и не нарушающие права и законные интересы других лиц.

Кроме того, согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан или квартиры, не допускается.

Поскольку указанными нормами установлена обязательность учета при производстве и согласовании перепланировки или переустройства жилого помещения прав и законных интересов других лиц, проживающих в многоквартирном доме, вывод суда о том, что с иском о приведении незаконно перепланированного и (или) переустроенного жилого помещения в суд вправе обратиться лишь орган местного самоуправления, не может быть признан законным и обоснованным.

Кроме того, в силу статьи 290 Гражданского кодекса РФ и статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Нарушение данного права переустройством указанного оборудования также дает право собственнику жилого помещения в многоквартирном доме требовать приведения помещения в первоначальное состояние.

То обстоятельство, что С.О.Д. является собственником трехкомнатной квартиры <...>, подтверждено свидетельством о государственной регистрации права, выданным 20 сентября 2001 года на основании справки ЖСК N <...> от 27.08.2001.

С учетом изложенного вывод суда о том, что С.О.Д. не имеет права на обращение в суд с указанным иском, является незаконным и необоснованным. Лицо, законные права и интересы которого подлежат защите, не может быть лишено права на защиту этих прав и интересов в суде.

Вывод суда о том, что в деле не имеется доказательства нарушения прав С.О.Д., сделан судом с нарушением статьи 61 Гражданского процессуального кодекса РФ без учета преюдициального значения определения судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 17 февраля 2010 года, которым по делу с участием тех же лиц, установлена незаконность решения администрации г. Владивостока от 07.10.2008 года N 509р "О согласовании перепланировки и переустройства жилого помещения <...> и нарушение этим решением органа местного самоуправления прав и законных интересов С.О.Д.

Данным определением судебной коллегии установлено, что проведенная Х.Н.Н. перепланировка и переоборудование квартиры <...> не соответствуют нормам СНиП и постановлению Правительства РФ от 28.01.2006 N 26 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

Кроме того, этим судебным актом установлено, что условия проживания С.О.Д. ухудшились в связи с увеличением шума вследствие перепланировки и переустройства квартиры ответчиком. Произведенное переустройство привело к тому, что стенка комнаты истицы стала примыкать к кухне ответчика, переоборудованной из комнаты в нарушение указанных правил и предполагающей использование санитарно-технического оборудования и бытовой техники.

При таких обстоятельствах вывод суда о недоказанности факта нарушения прав и интересов истицы не может быть признан судебной коллегия обоснованным.

Кроме того, указывая на невозможность принятия в качестве доказательств по делу представленных истицей актов о повышении уровня шума в квартире и на отсутствие в материалах дела заключения компетентного органа о несоответствии уровня шума в квартире истицы установленным требованиям, суд необоснованно исходил из обязанности истицы представить данный документ.

Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, на ответчике лежало бремя доказывания того обстоятельства, что произведенные им незаконно с нарушением правил перепланировка и переустройство, не привели к ухудшению условий проживания в квартире <...> и не затронули общего имущества многоквартирного дома.

Таких доказательств Х.Н.Н. суду не представил.

Кроме того, не может быть признан обоснованным, соответствующим предмету иска, вывод суда о том, что допустимым доказательством по делу может являться лишь заключение компетентной организации о соответствии уровня, шума установленным требованиям.

С учетом изложенного судебная коллегия находит доводы кассатора заслуживающими внимания, считает решение суда незаконным и необоснованным и подлежащим отмене на основании пунктов 1 и 4 части первой статьи 362 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Поскольку все обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, судебная коллегия полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований С.О.Д. к Х.Н.Н. о возложении обязанности привести жилое помещение в прежнее состояние.

Судебная коллегия не усматривает правовых оснований для удовлетворения иска С.О.Д. о компенсации морального вреда. Законом не установлена возможность возмещения морального вреда, причиненного нарушением жилищных и имущественных прав гражданина.

Также не имеется предусмотренных статьей 103 Гражданского процессуального кодекса РФ оснований для взыскания в пользу истицы судебных расходов на оплату услуг эксперта, поскольку эти расходы не были связаны с рассмотрением настоящего дела.

Оснований для удовлетворения исковых требований, предъявленных к ЖСК-<...>, также не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 28 мая 2010 года отменить.

Исковые требования С.О.Д. к Х.Н.Н., ЖСК-<...> о возложении обязанности привести жилое помещение в прежнее состояние, взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов удовлетворить в части.

Возложить на Х.Н.Н. обязанность привести самовольно перепланированное и переустроенное жилое помещение, расположенное по адресу <...>, в прежнее состояние.

В остальной части исковые требования оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь