Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 августа 2010 г. по делу N 44у-231/2010

 

Президиум Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Братенкова С.И.

и членов президиума Веретенникова Н.Н., Павловой А.А., Черкасского А.П. рассмотрел материалы уголовного дела по надзорной жалобе осужденного С. о пересмотре приговора Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 23 июня 1998 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 1 сентября 1998 года.

В надзорной жалобе осужденный С., не оспаривая свою вину в совершении преступлений и их квалификацию, поставил вопрос о пересмотре состоявшихся по делу судебных решений по тем основаниям, что ему назначено чрезмерно суровое наказание; при этом, по его мнению, не учтено судом в качестве смягчающих наказание обстоятельств признание им вины, наличие у него хронических заболеваний, что как он считает, может служить основанием для смягчения назначенного ему наказания.

Заслушав доклад члена президиума Хабаровского краевого суда Черкасского А.П. и выслушав мнение заместителя прокурора Хабаровского края Когай С.Н., полагавшего необходимым приговор суда и кассационное определение изменить, президиум Хабаровского краевого суда,

 

установил:

 

Приговором Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 23 июня 1998 года С., родившийся Дата... года в... ранее судимый

14 ноября 1989 года Верхнебуреинским районным судом Хабаровского края по ст. 212.1 ч. 1 УК РСФСР с применением ст. 46.1 УК РСФСР к лишению свободы сроком на один год с отсрочкой исполнения приговора сроком на один год;

25 марта 1992 года Биробиджанским городским судом ЕАО по ст. 224 ч. 3 УК РСФСР к исправительным работам сроком на два года с удержанием в доход государства 20% его заработной платы, освобожденный от оставшейся части наказания 21 октября 1992 года по акту об амнистии от 18 июня 1992 года;

5 июля 1994 года военным судом Хабаровского гарнизона по ст. 246 п. "в" УК РСФСР к лишению свободы сроком на три года; освобожденный 27 января 1997 года по отбытии наказания;

осужден к лишению свободы

по ст. 119 УК РФ сроком на два года;

по ст. 111 ч. 4 УК РФ сроком на двенадцать лет;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательное наказание по совокупности указанных выше преступлений путем частичного сложения, назначенных наказаний определено в виде лишения свободы сроком на тринадцать лет с отбыванием первых трех лет в тюрьме, а оставшуюся часть наказания в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока наказания с 8 марта 1998 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 1 сентября 1998 года приговор оставлен без изменения.

Приговором суда С. осужден за угрозу убийством потерпевшему Г.С.;

он же осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни потерпевшей Г.Н., повлекшего по неосторожности ее смерть.

Преступления им были совершены Дата... года в 2 часа возле дома Номер, расположенного по... в п. Чегдомын Верхнебуреинского района Хабаровского края при обстоятельствах, изложенных в описательно-мотивировочной части приговора.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, проверив и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум краевого суда, исходя из положений ст. 410 ч. 1 УПК РФ находит необходимым приговор и кассационное определение изменить по следующим основаниям.

Как следует из материалов уголовного дела, судимости по приговорам Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 11 ноября 1989 года и Биробиджанского городского суда ЕАО от 25 марта 1992 года, на момент совершения С. преступлений (8 марта 1998 года), за которые он осужден обжалуемым приговором, были погашены.

Вместе с тем, во вводной и в описательно-мотивировочной частях приговора суд указал на наличие у осужденного судимостей по вышеуказанным приговорам; при этом, назначая С. наказание суд указал также о том, что он "исходит из того, что С. ранее был трижды судим за совершение умышленных преступлений, первые две судимости соответственно были погашены и сняты актом амнистии...".

Указанные обстоятельства являются основанием для изменения постановленных по делу судебных решений с исключением указаний о наличии у осужденного судимостей по вышеуказанным приговорам и об учете этих судимостей при определении наказания, в связи с чем назначенное ему наказание как за каждое из совершенных им преступлений, так и по их совокупности подлежит снижению.

Довод осужденного С. о том, что суд, назначая ему наказание не учел признание им вины в содеянном и наличие у него хронических заболеваний является ошибочным, поскольку данные обстоятельства, как следует из приговора, были учтены судом при определении ему срока лишения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 ч. 1 п. 6, 409, 410 ч. 1 УПК РФ, президиум Хабаровского краевого суда,

 

постановил:

 

Приговор Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 23 июня 1998 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 1 сентября 1998 года в отношении осужденного С. изменить, исключив указания о наличии у него судимостей по приговорам Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 11 ноября 1989 года и Биробиджанского городского суда ЕАО от 25 марта 1992 года ввиду их погашения и об учете этих судимостей при назначении ему наказания;

смягчить назначенное С. наказание:

по ст. 119 УК РФ до одного года и девяти месяцев лишения свободы;

по ст. 111 ч. 4 УК РФ до одиннадцати лет и девяти месяцев лишения свободы;

по основаниям ст. 69 ч. 3 УК РФ до двенадцати лет и шести месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор и кассационное определение оставить без изменения.

Надзорную жалобу осужденного С. оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий

С.И.БРАТЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь