Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. N 22-1280/2010

 

Судья Сидорова С.Я.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Елкиной А.В.,

судей Захарова В.И. и Киселева А.В.,

при секретаре С.,

рассмотрела в судебном заседании 5 августа 2010 года материалы дела по кассационному представлению заместителя Сланцевского городского прокурора Порина П.В. на постановление Сланцевского городского суда Ленинградской области от 12 мая 2010 года, которым удовлетворено представление ОВД по Сланцевскому району Ленинградской области об отмене условно-досрочного освобождении и исполнении оставшейся неотбытой части наказания в отношении

К., <...>,

осужденного приговором Сланцевского городского суда Ленинградской области от 11 марта 2005 года по ст. ст. 158 ч. 2, 162 ч. 2, 158 ч. 1, 158 ч. 3, 150 ч. 4 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, освобожденного условно-досрочно 13 марта 2009 года по постановлению Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 3 марта 2009 года на основании на не отбытый срок 1 год 5 месяцев 13 дней.

26 апреля 2010 года в Сланцевский городской суд Ленинградской области обратился заместитель начальника ОВД по Сланцевскому району Ленинградской области начальник МОБ И. с представлением в отношении К., <...>, об отмене ему условно-досрочного освобождения, назначенного по постановлению суда от 3 марта 2009 года на не отбытый срок 1 год 5 месяцев 13 дней.

В обоснование представления указывалось о том, что после освобождения из мест лишения свободы К. на путь исправления не встал, злоупотребляет спиртными напитками, по месту жительства характеризуется крайне отрицательно, неоднократно допускал административные правонарушения, за что привлекался к административной ответственности, допускал нарушения возложенной на него обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления органов внутренних дел, за что неоднократно письменно предупреждался о возможной отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания.

Постановлением Сланцевского городского суда Ленинградской области от 12 мая 2010 года на основании ст. 79 ч. 7 УК РФ К. было отменено условно-досрочное освобождение, назначенное по постановлению Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 3 марта 2009 года и К. был направлен в исправительную колонию общего режима для отбытия оставшейся не отбытой части наказания в виде лишения свободы, назначенного по приговору Сланцевского городского суда Ленинградской области от 11 марта 2005 года сроком на 1 год 5 месяцев 13 дней.

Заслушав доклад судьи Елкиной А.В., мнение прокурора Федорова И.Г., полагавшего необходимым изменить постановление суда от 12 мая 2010 года, устранив техническую ошибку, допущенную судом в указании года рождения К., судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

В кассационном представлении заместитель Сланцевского городского прокурора Порин П.В. поставил вопрос об отмене постановления суда от 12 мая 2010 года с направлением материалов дела на новое судебное рассмотрение, указывая, что во вводной части постановления об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания допущена ошибка в указании года рождения К. - вместо 1983 года рождения, указан 1965 год рождения, что не соответствует действительности.

В судебном заседании кассационной инстанции прокурор отдела Ленинградской областной прокуратуры Федоров И.Г. изменил требование, полагая, что постановление суда следует изменить и устранить техническую ошибку, допущенную судом в указании года рождения К.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия, считает, что постановление подлежит изменению в части указания во вводной его части года рождения лица, в отношении которого постановление подлежит обращению к исполнению.

Как видно из представленного материала и личного дела осужденного, постановленного на учет в ОВД по Сланцевскому району Ленинградской области 23 марта 2009 года, К., осужденный приговором Сланцевского городского суда Ленинградской области от 11 марта 2005 года к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и освобожденный условно-досрочно по постановлению Колпинского районного суда Санкт-Петербурга от 3 марта 2009 года на не отбытый срок наказания - 1 год 5 месяцев 13 дней, родился <...>.

Из протокола судебного заседания от 12 мая 2010 года следует, что личность осужденного и условно-досрочно освобожденного К., родившегося в дер. Выскатка Сланцевского района Ленинградской области, состоящего на учете в ОВД по Сланцевскому району Ленинградской области, участвовавшего в судебном заседании, была установлена судом и дата его рождения, в том числе год рождения, был установлен судом правильно - <...> (л.д. 9 - 10)

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу об очевидности того факта, что решение об отмене условно-досрочного освобождения на основании ст. 79 ч. 7 УК РФ и направлении для исполнения оставшейся не отбытой части наказания сроком в 1 год 5 месяцев 13 дней, судом было принято в отношении лица, ранее осужденного по приговору суда от 11 марта 2005 года за совершенные им преступления и освобожденного условно-досрочно по постановлению суда от 3 марта 2009 года на указанный не отбытый срок наказания.

Исходя из изложенного, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене постановления суда от 12 мая 2010 года, как об этом был поставлен вопрос в кассационном представлении, и полагает, что техническая ошибка, допущенная судом во вводной части постановления суда от 12 мая 2010 года в указании года рождения лица, в отношении которого данное постановление подлежит обращению к исполнению, может быть исправлена путем внесения в данное постановление соответствующих изменений судом кассационной инстанции.

Решение, принятое судом первой инстанции об отмене условно-досрочного освобождения и направлении К. в места лишения свободы для отбытия не отбытого им наказания, по существу является обоснованным, оно мотивировано судом и принято в рамках закона, его обоснованность в кассационном представлении не оспаривается.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявших на законность и обоснованность обжалуемого постановления, а также оснований к отмене постановления по доводам, изложенным в кассационном представлении, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Постановление Сланцевского городского суда Ленинградской области от 12 мая 2010 года в отношении К. изменить в части указания во вводной части постановления на год рождения К.: вместо указанного в постановлении 1965 года рождения, указать 1983 год рождения.

Считать данное постановление суда вынесенным в отношении К., <...>.

В остальной части то же постановление оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь