Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. N 22-1346/2010

 

Судья Бондарчук М.И.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Елкиной А.В.,

судей Захарова В.И. и Киселева А.В.,

при секретаре С.Е.

рассмотрела в судебном заседании 5 августа 2010 года материалы уголовного дела по кассационной жалобе обвиняемого М., на постановление Всеволожского городского суда Ленинградской области от 18 июня 2010 года, которым установлен срок ознакомления с материалами уголовного дела N 814411 до 23 июня 2010 года включительно

М., <...>, ранее не судимому, обвиняемому в совершении девяти преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ, пяти преступлений, предусмотренных п.п. "а, б" ч. 4 ст. 158 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Елкиной А.В., мнение прокурора Федорова И.Г., полагавшего необходимым постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

Уголовное дело N 814411 было возбуждено 21 марта 2009 года и в дальнейшем соединено в одно производство с 24 уголовными делами, срок следствия по данному делу был продлен в установленном порядке до 16 месяцев, то есть до 21 июля 2010 года, объем дела составляет 24 тома, в каждом из которых в среднем 230 листов.

По данному делу привлечен М., которому 15 апреля 2009 года была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, 21 апреля 2009 года ему предъявлено, а затем 12 февраля 2010 года перепредъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 4 ст. 158 УК РФ, п.п. "а, б" ч. 4 ст. 158 УК РФ в период с 21 декабря 2005 года по 13 апреля 2009 года в составе организованной группы.

Срок содержания под стражей М. по данному делу был продлен последний раз постановлением Ленинградского областного суда от 20 мая 2010 года всего до 15 месяцев 8 суток, то есть до 21 июля 2010 года.

Следователь 5 отдела СЧ по РОПД ГСУ при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Т. в установленном законом порядке, с согласия Руководителя следственного органа - начальника 5 отдела СЧ по РОПД ГСУ при ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратился в суд с ходатайством об установлении М. определенного срока ознакомления с материалами уголовного дела до 23 июня 2010 года, указывая, что в настоящее время обвиняемый полностью ознакомился только с 15 томами из 24 томов материалов уголовного дела и явно затягивает время ознакомления.

Постановлением Всеволожского городского суда Ленинградской области от 18 июня 2010 года обвиняемому М. был установлен срок для ознакомления с материалами уголовного дела N 814411 до 23 июня 2010 года включительно.

В кассационной жалобе обвиняемый М. указывает, что начал ознакомление с делом 11 марта 2010 года и продолжает ознакомление с материалами дела, выполняя требования ст. 217 УПК РФ, полагает, что следователь необоснованно вышел с ходатайством об установлении срока ознакомления с делом, так как ему осталось прочитать 4 тома из 24-х томов, включая ознакомление с вещественными доказательствами, с видео-, и аудиозаписями, считает постановление суда необоснованным, предвзятым и грубо нарушающим его конституционные права, просит его отменить и не ограничивать его во времени ознакомления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Из представленных материалов и постановления следователя следует, что 18 - 19 февраля 2010 года всем обвиняемым по делу и их защитникам, в том числе, М. и его защитнику Зюзину А.В. в соответствии со ст. 215 УПК РФ объявлено об окончании следственных действий по уголовному делу.

Обвиняемые по уголовному делу, в том числе М. изъявили желание знакомиться с материалами уголовного дела как раздельно, так и совместно с защитниками.

Объем уголовного дела составляет 24 тома, в каждом из которых находится в среднем около 230 листов. Обвиняемые Г.А., К., Б., С.С., Р. и Г.Л. ознакомились с большим объемом материалов дела, находятся на окончательной стадии ознакомления с материалами уголовного дела и в период с 15 по 23 июня 2010 года запланировано подписание ими и их защитниками протоколов ознакомления с материалами уголовного дела.

Тщательно исследовав представленные следователем материалы, выслушав мнения сторон, суд обоснованно пришел к выводу о том, что М. злоупотребляет своим правом и явно затягивает процесс ознакомления с материалами уголовного дела, а потому сделал правильный вывод об обоснованности ходатайства следователя и необходимости установления М. срока для ознакомления с материалами уголовного дела.

В соответствии с ч. 3 ст. 217 УПК РФ если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

Как видно из представленных графиков ознакомления с делом, за период выполнения требований ст. 217 УПК РФ с 11 марта 2010 года М. знакомился с материалами дела 59 раз и без какого-либо ограничения во времени.

При этом другие проходящие по делу обвиняемые практически уже ознакомились со всеми материалами уголовного дела, находятся на окончательной стадии ознакомления с делом, которое планируется закончить 23 июня 2010 года. Защитник М. также ознакомился со всеми материалами дела.

При этом М. на протяжении всего времени ознакомления периодически отказывался знакомиться с материалами дела под различными предлогами, что суд обоснованно расценил как явное затягивание ознакомления с материалами уголовного дела и злоупотребление М. своим правом и обоснованно установил М. срок для ознакомления с делом до 23 июня 2010 года включительно.

При установлении конкретного срока на ознакомление с делом, суд учел объем фактического ознакомления с делом и объем материалов уголовного дела, с которыми обвиняемый М. не ознакомился.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства следователя об установлении срока для ознакомления М. с материалами уголовного дела N 814411, влекущих безусловную отмену вынесенного судом постановления, по делу не допущено.

При изложенных обстоятельствах оснований к удовлетворению кассационной жалобы и к отмене вынесенного судом постановления, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

постановление Всеволожского городского суда Ленинградской области от 18 июня 2010 года, которым установлен срок ознакомления с материалами уголовного дела N 814411 М. до 23 июня 2010 года включительно - оставить без изменения, кассационную жалобу М. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь