Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. N 22-1378/2010

 

Судья Шевцова Н.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего Елкиной А.В.,

судей Захарова В.И. и Киселева А.В.,

при секретаре С.Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 05 августа 2010 года материалы по кассационной жалобе осужденного О. на постановление Выборгского городского суда Ленинградской области от 16 июня 2010 года, которым

О., <...>, ранее не судимому,

осужденному приговором Выборгского городского суда от 15.10. 2007 года, по ст. 161 ч. 2 п. "г", 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 3 года, с возложением обязанностей не менять место жительства без уведомления УИИ и являться на регистрацию в УИИ по вызову УИИ.

отменено условное осуждение, примененное приговором от 15.10.2007 года.

О. направлен для отбывания назначенного ему приговором от 15.10.2007 года наказания в виде лишения свободы сроком на три года в исправительную колонию общего режима.

Срок отбывания наказания О. исчислен с 16 июня 2010 года со дня заключения под стражу.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции N 23 ФБУ "МРУИИ N 1 ГУФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области" С.Е.В. обратилась в суд с представлением об отмене условного осуждения, примененного к осужденному О. приговором суда, в связи с тем, что он злостно не исполняет обязанности, возложенные на него судом в период испытательного срока: не являлся на регистрацию, место жительства неизвестно, скрылся от контроля УИИ.

Заслушав доклад судьи Захарова В.И., объяснение адвоката Коханова А.Н., просившего снизить наказание О., мнение прокурора Федорова И.Г., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденный О. указывает, что он вину признал полностью, раскаялся, просит снизить срок содержания в исправительной колонии до 10 месяцев.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с требованиями ч. 3 ст. 74 УК РФ установлено, что в случае систематического неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Положениями п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" от 11 января 2007 года N 2, с учетом требований ч. 5 ст. 190 УИК РФ, определено, что под систематичностью следует понимать совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом, а под злостностью - неисполнение этих обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме о недопустимости повторного нарушения установленного порядка отбывания условного осуждения, либо когда условно осужденный скрылся от контроля и его место нахождения не установлено в течение более 30 дней (статья 190 УИК РФ).

Из представленных материалов следует, что после постановки на учет в уголовно-исполнительную инспекцию О. предупрежден о необходимости исполнения возложенных на него обязанностей не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и о возможности отмены условного осуждения. Постановлением Выборгского городского суда от 19.11.2009 года О. был продлен испытательный срок на шесть месяцев. Несмотря на это, он продолжал нарушать порядок и условия условного осуждения: по месту жительства не проживал, об изменении места жительства в УИИ не сообщил, скрылся от контроля УИИ, 24.12.2008 года О. было вынесено первое предупреждение за неявку на регистрацию в октябре, ноябре, декабре 2008 года; 03.02.2009 года О. было вынесено повторное предупреждение за административное правонарушение совершенное 08.09.2008 года по ст. 20.1 ч. 1 КоАП РФ; 02.06.2009 года О. было вынесено третье предупреждение за неявку на регистрацию в мае 2009 года, что судом правильно рассмотрено как злостное неисполнение обязанностей после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме о недопустимости повторного нарушения установленного порядка отбывания условного осуждения.

Судебная коллегия находит, что суд обоснованно и законно отменил условное осуждение О. по приговору суда от 15 октября 2007 года и направил его для исполнения наказания, назначенного данным приговором, в исправительную колонию общего режима.

Снижения наказания О. до 10 месяцев лишения свободы действующим законодательством не предусмотрено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Постановление Выборгского городского суда от 16 июня 2010 года в отношении О. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного О. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь