Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. N 22-1475/2010

 

Судья Петров Р.Ю.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Елкиной А.В.,

судей Сазоновой С.В. и Киселева А.В.,

при секретаре С.

рассмотрела в судебном заседании от 5 августа 2010 года кассационную жалобу адвоката Назарова В.А. в защиту интересов обвиняемого В. на постановление Выборгского городского суда Ленинградской области от 14 июля 2010 года, которым

В. (до перемены установочных данных 9 сентября 2005 года - Ш.), <...>, ранее не судимому,

обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 35, ч. 2 ст. 188 РФ,

продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, а всего до 12 месяцев, то есть до 16 сентября 2010 года включительно.

В. обвиняется в том, что он совершил контрабанду, то есть перемещение через таможенную границу Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, с сокрытием от таможенного контроля, группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах:

Не позднее 13 сентября 2009 года на территории г. Выборга Ленинградской области, действуя из корыстных побуждений, В. вступил в предварительный сговор с М. на совершение умышленных незаконных действий с наркотическими средствами путем их незаконного приобретения, хранения и перемещения через таможенную границу РФ, в целях последующего сбыта на территории Финляндской Республики. Согласно достигнутой договоренности и распределению ролей в совершении преступления, реализуя свой преступный умысел, действуя по ранее разработанному плану, он, с целью незаконного перемещения через таможенную границу РФ и последующего незаконного сбыта наркотического средства на территории Финляндской Республики, заранее договорился с М. на совершение особо тяжкого преступления и действуя совместно и согласованно, получил (незаконно приобрел) от М. на территории Ленинградской области наркотическое средство, добровольно и осознанно взял на себя обязательство незаконно хранить его в своем автомобиле и переместить через таможенную границу РФ с целью последующего сбыта на территории Финляндской Республики.

Действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, согласно ранее разработанному преступному плану, во исполнение единого преступного умысла, направленного на осуществление контрабанды наркотического средства, а также последующего, сбыта наркотического средства в особо крупном размере, он в неустановленное время, но не позднее 15 сентября 2009 года, в неустановленном месте на территории п. Чулково Выборгского района Ленинградской области с целью незаконного перемещения через таможенную границу РФ на территорию Финляндской Республики наркотического средства, получил (незаконно приобрел) от соучастника М. наркотическое средство - амфетамин, расфасованное в 4 свертка, общей массой 1954,1 г, что является особо крупным размером для данного вида наркотического средства, которое сокрыли в покрышке запасного колеса для автомобиля марки "ВАЗ-21140", регистрационный знак <...>, принадлежащего ему (В.).

После чего, В., продолжая реализовывать общий преступный умысел, направленный на совершение контрабанды наркотического средства и его последующего сбыта на территории Финляндской Республики, 15 сентября 2009 года около 12 часов 00 минут, прибыл на принадлежащем ему автомобиле марки "ВАЗ-21140" регистрационный знак <...>, в зону таможенного контроля - таможенного поста МАПП Торфяновка Выборгской таможни, расположенного по адресу: <...>. В целях убытия с таможенной территории РФ на территорию Финляндской Республики, заполнил и предъявил сотрудникам таможни пассажирскую таможенную декларацию, в которой умышленно указал о временном вывозе принадлежащей ему на праве собственности автомашины "ВАЗ-21140". регистрационный знак <...>, и об отсутствии при нем и в сопровождаемом им багаже товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию а также предметов и средств, в отношении которых предусмотрены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ. В 12 часов 20 минут 15 сентября 2009 года в боксе углубленного досмотра таможенного поста МАПП Торфяновка сотрудниками Выборгской таможни был произведен таможенный досмотр транспортного средства - автомашины марки "ВАЗ-21140", регистрационный знак <...>, принадлежащего и находящегося под управлением В., в результате которого были обнаружены сокрытые в покрышке запасного колеса в нише багажника для запасного колеса 4 свертка, обернутые скотчем коричневого цвета и перевязанные липкой лентой из синтетического материала, в которых находилось наркотическое средство амфетамин, общей массой 1954,1 г, что является особо крупным размером для данного вида наркотического средства. В ходе осмотра места происшествия, произведенного 15 сентября 2009 года в период с 16 часов 40 минут до 19 часов 10 минут, указанные свертки, содержащие наркотическое средство - амфетамин, сотрудниками Выборгской таможни были изъяты из незаконного оборота.

Таким образом, в нарушение требований ч. 1 ст. 60, ч. 2 ст. 286 Таможенного кодекса РФ, п. 2 Постановления Правительства РФ от 18.08.07 N 527 "О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" и ст. 28 ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" N 3 ФЗ от 08.01.98, В. совместно с М. незаконно переместил через таможенную границу РФ с сокрытием от таможенного контроля наркотическое средство - амфетамин, общей массой 1954,1 г, что является особо крупным размером для данного вида наркотического средства, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 35, ч. 2 ст. 188 УК РФ.

Уголовное дело N 1141/855683/845840 возбуждено 16 сентября 2009 года отделом дознания Выборгской таможни по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ, в отношении В.

16 сентября 2009 года В. был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.

18 сентября 2009 года Выборгским городским судом В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

29 октября 2009 года срок предварительного следствия по данному уголовному делу продлен руководителем следственного органа начальником следственной части при ГУ МВД России по СЗФО генерал-майором юстиции П. до 5 месяцев 00 суток, то есть до 16 февраля 2010 года.

12 ноября 2009 года Выборгским городским судом в отношении В. срок содержания под стражей продлен на 3 месяца, а всего до 5 месяцев, то есть до 16 февраля 2010 года.

03 февраля 2010 года срок предварительного следствия по данному уголовному делу продлен врио зам. начальника СЧ при Главном управлении МВД России по Северо-Западному федеральному округу майором юстиции Т. на 3 месяца 00 суток, а всего до 8 месяцев 00 суток, то есть до 16 мая 2010 года.

15 февраля 2010 года Выборгским городским судом в отношении В. срок содержания под стражей продлен на 3 месяца, а всего до 8 месяцев, то есть до 16 мая 2010 года.

04 мая 2010 года срок предварительного следствия по данному уголовному делу продлен врио зам. начальника СЧ при Главном управлении МВД России по Северо-Западному федеральному округу майором юстиции Т. до 10 месяцев 00 суток, то есть до 16 июля 2010 года.

05 июля 2010 года срок предварительного следствия по данному уголовному делу продлен врио начальника СЧ при Главном управлении МВД России по Северо-Западному федеральному округу майором юстиции Б. до 12 месяцев 00 суток, то есть до 16 сентября 2010 года.

13 мая 2010 года Выборгским городским судом в отношении В. срок содержания под стражей продлен на 2 месяца 00 суток, а всего до 10 месяцев 00 суток, то есть до 16 июля 2010 года.

Старший следователь Н. обратилась в суд с ходатайством от 5 июля 2010 года о продлении срока содержания В. под стражей на 2 месяца 00 суток, а всего до 12 месяцев 00 суток, то есть до 16 сентября 2010 года включительно.

В обоснование ходатайства, следователь указала, что необходимо получить ответ на запрос о правовой помощи, предъявить В. и М. окончательное обвинение, выполнить требования ст. ст. 215 - 217 УПК РФ.

При этом следователь указала на отсутствие оснований для изменения В. меры пресечения с учетом тяжести совершенного преступления, с учетом данных о его личности, что он не работает, не имеет постоянного источника дохода, 09 сентября 2005 года изменил анкетные данные (до перемены Ш.), имеет заграничный паспорт, действующий до 2013 года, у следствия есть основания полагать, что, находясь на свободе, В. может продолжить преступную деятельность, оказать влияние на дальнейший процесс предварительного расследования, помешать установлению истины по уголовному делу принять меры к уничтожению доказательств, скрыться от органов предварительного следствия и суда.

Постановлением Выборгского городского суда Ленинградской области от 14 июля 2010 года ходатайство следователя удовлетворено, срок содержания под стражей В. продлен на 2 месяца, а всего до 12 месяцев, то есть до 16 сентября 2010 года включительно.

Заслушав доклад судьи Сазоновой С.В., выслушав мнение прокурора Федорова И.Г., полагавшего, что постановление суда является обоснованным и его следует оставить без изменения, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

установила:

 

В кассационной жалобе адвокат Назаров В.А., действующий в защиту интересов обвиняемого В. высказывает свое несогласие с постановлением суда, считая его незаконным и необоснованным.

В обоснование жалобы указывает, что уголовное дело возбуждено 16 сентября 2009 года в отношении В., который фактически был задержан 15 сентября 2009 г. в 12 часов 00 минут после досмотра его автомобиля, в котором были обнаружены наркотические вещества. В порядке ст. 91 УПК РФ, он был задержан лишь 16 сентября 2009 года в 17 часов 10 минут, то есть, спустя более суток с момента фактического задержания. Никаких данных о том, на каких основаниях ограничивалась свобода В. до момента его задержания в порядке ст. 91 УПК РФ материалы дела не содержат, следовательно, ограничение свободы было незаконным.

Также указывает, что в судебном заседании следователем в качестве оснований к продлению срока содержания под стражей В. указано, что преступление, в котором он обвиняется, совершено группой лиц, соучастником и организатором преступления которого является М., который следствием подозревается в приготовлении к сбыту наркотических средств, добытых из неизвестного источника. Организатору в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде и он находится на свободе, какова роль В. к группе следствие не уточняет.

Также ссылается на то, что в постановлении суда указано на то, что В. может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыть и уничтожить доказательства и следы преступления. Указывает что, вопреки указаниям Пленумов Верховного Суда РФ от 5.03.2004 г. N 1, от 29.10.2009 г. N 22 ни следователем, ни судом не приведены фактические данные и доказательства, свидетельствующие о наличии у него таких намерений. Ссылка суда на то, что В. поменял имя и фамилию с целью избежать уголовной ответственности на территории Финляндии, не соответствует действительности, так как сделал он это по иным основаниям, не относящимся к данному уголовному делу. Считает, что не могут быть признаны исключительными обстоятельствами ссылки следствия на необходимость получения ответа на правовой запрос из Финляндии, так как В. не может повлиять на эту процедуру. Также считает, что следствие по делу необоснованно затянуто, В. содержится под стражей без достаточных на то оснований, только по мотивам тяжести инкриминируемого ему деяния.

Просит постановление Выборгского городского суда Ленинградской области от 14 июля 2010 года о продлении срока содержания под стражей В. отменить и освободить его из-под стражи.

Проверив представленные материалы, выслушав мнение сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным, и оснований для его отмены не усматривает.

Согласно ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, при особой сложности уголовного дела, наличии обстоятельств, послуживших основанием для избрания меры пресечения, и отсутствии оснований для изменения или отмены избранной меры пресечения, срок содержания под стражей может быть продлен судьей на срок свыше 6 месяцев.

Как видно из представленных материалов, В. обвиняется в совершении тяжкого преступления.

Из представленных материалов усматривается, что В. содержится под стражей на основании судебных решений, вступивших в законную силу.

В судебных решениях приведены основания для избрания именно этой меры пресечения В. и перечислены обстоятельства, учитываемые при ее избрании.

Постановление следователя о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого В. под стражей согласовано с соответствующим руководителем следственного органа, в нем указано, какие следственные действия необходимо провести и приведены основания необходимости продления срока содержания В. под стражей.

Судом было установлено, что закончить предварительное следствие в установленный срок не представляется возможным по объективным причинам, т.к. по делу необходимо провести ряд следственных действий, предъявить В. обвинение в полном объеме, выполнить следственные действия, направленные на окончание предварительного расследования и направления дела прокурору для дальнейшего направления в суд. При этом судом не выявлено каких-либо фактов неэффективной организации предварительного расследования или необоснованного затягивания расследования по данному уголовному делу, сложность которого, исходя из данных, содержащихся в представленных суду материалах, сомнений не вызывает, в связи с чем довод кассационной жалобы в данной части судебной коллегией признается несостоятельным.

Судом проверены основания, указанные следователем в ходатайстве о невозможности применения к В. иной меры пресечения, им дана надлежащая оценка, что и позволило суду прийти к обоснованному выводу о том, что обстоятельства, послужившие основанием для избрания В. меры пресечения в виде заключения под стражу в настоящее время не изменились и не отпали.

Рассмотрев ходатайство следователя, принимая во внимание, что срок содержания обвиняемого В. под стражей истекал 16 июля 2010 года и этого времени для выполнения всех следственных и процессуальных действий, указанных следователем было недостаточно, суд обоснованно, в соответствии с требованиями п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК РФ, продлил срок содержания В. под стражей.

При решении вопроса о продлении обвиняемому срока содержания под стражей, суд учел, что В. обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет, представляющего повышенную общественную опасность, совершено в составе группы лиц, В. по месту регистрации не проживает, что дало основание суду прийти к правильному и обоснованному выводу о том, что В., находясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда, продолжить преступную деятельность, помешать установлению истины по делу.

Вопреки утверждениям, изложенным в кассационной жалобе, в постановлении суда указаны конкретные, фактические обстоятельства, свидетельствующие о необходимости продления срока содержания обвиняемого В. под стражей, подтвержденные материалами дела.

Довод кассационной жалобы о том, что В. фактически был задержан не 16.09.2009 года, а 15.09.2009 года, то есть за сутки до возбуждения уголовного дела, документального подтверждения не нашел, в связи с чем судебная коллегия признает его несостоятельным.

Решение о продлении срока содержания обвиняемого В. под стражей принято судьей в пределах своих полномочий и в соответствии с требованиями закона.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона при рассмотрении судом ходатайства следователя не установлено.

При указанных обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия Ленинградского областного суда

 

определила:

 

Постановление Выборгского городского суда Ленинградской области от 14 июля 2010 года в отношении В. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Назарова В.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь