Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 22-5635

 

Судья Жарова Г.Ю.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Шамрай Л.Н., судей Трушкова О.А., Евстюниной Н.В.

рассмотрела в судебном заседании 5 августа 2010 г. кассационную жалобу осужденного на приговор Березниковского городского суда от 15 июня 2010 г., которым

Б., ДАТА рождения, уроженец <...>, судимый Березниковским горсудом:

1. 29.05.2000 г. по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 8 годам лишения свободы; освобожден от наказания условно-досрочно на 2 года 6 месяцев 21 день;

2. 16.10.2006 г. по ст. 116 ч. 1; 70 УК РФ к 2 годам 7 месяцам 13 дням лишения свободы; освобожден от наказания условно-досрочно на 9 месяцев 10 дней по постановлению суда от 08.07.2008 г.,

осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Шамрай Л.Н., мнение прокурора Захаровой Е.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Б. признан виновным в умышленном причинении 14.04.2010 г. тяжкого вреда здоровью, повлекшего причинение по неосторожности смерти ФИО1. Преступление совершено в г. Березники при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе осужденный просит о пересмотре приговора, смягчении наказания. Оспаривает достоверность показаний свидетелей ФИО2, ФИО3. Полагает, что все свидетели по делу - косвенные, и лишь предполагают о его вине. Указывает, что свидетель ФИО4 ведет аморальный образ жизни, в связи с чем ее показаниям нельзя доверять. Настаивает, что потерпевшего ФИО1 не избивал, неприязни между ними не было.

В возражении на жалобу, поступившем от государственного обвинителя Бородкиной Н.Н., приговор оценивается как законный и обоснованный.

Проверив материалы дела, оснований к удовлетворению кассационной жалобы осужденного судебная коллегия не усматривает.

Из заключения судебно-медицинского эксперта (л.д. 21-25) следует, что смерть ФИО1 наступила от закрытой травмы грудной клетки. Наружные повреждения были обнаружены не только на теле потерпевшего, но и на голове, шее, конечностях. Экспертом исключена возможность образования отмеченных у ФИО1 повреждений вследствие падения.

Заключение эксперта в полной мере согласуется с оглашавшимися в суде показаниями потерпевшей ФИО5 о том, что 14 апреля 2010 г. подсудимый при ней стал избивать ее отца, наносить ему удары по животу, голове, рукам. Б. и ранее подвергал ФИО1 избиениям.

Кроме того, потерпевшая пояснила, что с нового года ФИО1 на улицу не выходил вследствие состояния здоровья. Аналогичные показания дала свидетель ФИО2. Ими опровергается выдвинутая подсудимым версия о том, что ФИО1 был избит, когда ходил в магазин за спиртным и домой пришел уже избитым.

В судебном заседании с согласия сторон оглашались показания свидетелей ФИО6, ФИО4 и ФИО7 о взаимоотношениях между Б. и ФИО1. Из них видно, что и ранее подсудимый бил потерпевшего и выгонял его из дома. В кассационной жалобе Б. данные показания оспариваются, однако не доверять им нет оснований, так как изложенные факты подтверждает и потерпевшая ФИО1.

Суд дал правильную оценку собранным по делу доказательствам, пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Б., правильно квалифицировал его действия по ст. 111 ч. 4 УК РФ.

Наказание подсудимому назначено в полном соответствии с требованиями закона, с должным учетом степени общественной опасности содеянного, данных о личности Б., а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Оснований отмене, либо изменению приговора судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Березниковского городского суда от 15 июня 2010 г. в отношении Б. оставить - без изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь