Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. N 33-1027/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания в составе:

председательствующего Алборова У.Я.,

судей Ортабаева М.Б. и Джиоева П.Г.,

при секретаре Д.З.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску по иску Г. к войсковой части ... о выплате ежеквартальных премий по кассационной жалобе Г. на решение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 22 июня 2010 года, которым постановлено:

Иск Г. к войсковой части ... о выплате ежеквартальных премий оставить без удовлетворения в связи с пропуском срока обращения в суд.

Заслушав доклад судьи Верховного суда РСО-Алания Джиоева П.Г., выслушав Г., поддержавшего доводы кассационной жалобыудебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания

 

установила:

 

Г. обратился в суд с иском к войсковой части ... о выплате ежеквартальных премий за 2009 год.

В обоснование своих требований указал, что с 1 февраля по 31 августа 2009 года работал ... войсковой части ... МО РФ по трудовому контракту, заключенному с командиром части. 31 августа 2009 года он был уволен с указанной должности и переведен на постоянную работу во Владикавказскую КЭЧ района. За период работы в войсковой части ... он не получал дополнительные выплаты в виде ежеквартальных премий, которые ему полагались согласно приказу министра обороны РФ от 28.03.2009 года N 115. О нарушении своих прав уже после увольнения из войсковой части ....

В судебном заседании Г. и его представитель Б. исковые требования поддержали.

Представитель войсковой части ... Т. в судебном заседании просил в иске отказать, поскольку, истцом пропущен трехмесячный срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Ленинским районным судом г. Владикавказа РСО-Алания 22 июня 2010 года постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласился Г.

В кассационной жалобе Г. просит решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение районного суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с п. 6 ст. 152 ГПК РФ в предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

При принятии решения по настоящему делу суд исходит из того, что требования истца вытекают из трудовых отношений с работодателем, ответчиком по делу.

В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных настоящей статьей, они могут быть восстановлены судом.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

Согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.

Исходя из содержания абзаца первого ч. 6 ст. 152 ГПК РФ, а также ч. 1 ст. 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 6 ст. 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).

Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (ч. 1 и ч. 2 ст. 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (ч. 2 ст. 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (ст. 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Как видно из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ... 2008 года между истцом и ответчиком был заключен трудовой договор, в соответствии с которым истец был принят на работу к ответчику ....

31 августа 2009 года Г. был уволен с указанной должности и переведен с его согласия на постоянную работу во Владикавказскую КЭЧ района.

В сентябре 2009 года с Г. при увольнении из войсковой части ... был произведен окончательный расчет, что в судебном заседании подтвердил и сам Г. Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела и ничем не опровергнуты.

Разрешая спор, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, и с учетом требований закона, правомерно пришел к выводу об отказе истцу в удовлетворении заявленных требований по причине пропуска им установленного ст. 392 ТК РФ срока обращения в суд за защитой нарушенного права, поскольку окончательный расчет с Г. произведен в сентябре 2009 года, однако в суд за защитой нарушенного права он обратился только в апреле 2010 года, то есть по истечении установленного ст. 392 ТК РФ срока обращения в суд за защитой нарушенного права. При этом доказательства уважительности пропуска указанного срока истцом в суд представлены не были.

Довод кассационной жалобы о том, что к заявленным истцом требованиям о выплате ежеквартальных премий положения ст. 392 ТК РФ не применимы, так как они носят гражданско-правовой характер и на них распространяется срок исковой давности, судебная коллегия полагает неправомерными, так как между истцом и ответчиком имели место трудовые отношения и данные выплаты связаны с ними, вследствие чего на возникшие между сторонами правоотношения распространяются положения трудового законодательства и, в частности ст. 392 ТК РФ.

Другие доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда о пропуске истцом срока обращения в суд за защитой нарушенного права и не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

На основании изложенного судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РСО-Алания, руководствуясь ст. 360 и ст. 361 ГПК РФ

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Владикавказа РСО-Алания от 22 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Г. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

У.Я.АЛБОРОВ

 

Судьи

М.Б.ОРТАБАЕВ

П.Г.ДЖИОЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь