Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. N 33-10690

 

Судья: Прокошкина М.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Белисовой О.В.

судей Смышляевой И.Ю.

Чулковой В.А.

при секретаре К.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-2194/10 по кассационной жалобе ОАО "Банк Балтийское Финансовое Агентство" на решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 28 апреля 2010 года по иску Акционерного Коммерческого Банка "РОСБАНК" (ОАО) к ОАО "Банк Балтийское Финансовое Агентство", К.А. об освобождении имущества от наложения ареста (исключения из описи).

Заслушав доклад судьи Белисовой О.В., объяснения представителя К.А. - С., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы,

судебная коллегия гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

ОАО "АКБ "РОСБАНК" обратился в суд с иском к ОАО "Банк Балтийское Финансовое Агентство" и К.А., просил об освобождении автомобиля марки "Б", двигатель <...>, 2008 г. выпуска, цвет кузова - <...>, г/н <...>, принадлежащего К.А. от наложения ареста (исключения из описи).

В обоснование заявленных требований истец указал, что данный автомобиль находится у него в залоге на основании заключенного между ОАО "АКБ "РОСБАНК" и К.А. кредитного договора от 17 ноября 2008 года, в связи с чем наложенное обременение лишает истца права на досудебный порядок реализации заложенного имущества.

Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 28 апреля 2010 года требования ОАО АКБ "РОСБАНК" удовлетворены, автомобиль "Б", двигатель <...>, 2008 г. выпуска, цвет кузова - <...>, г/н <...>, принадлежащий К.А., от наложения ареста (исключении из описи), согласно акта о наложении ареста (описи имущества) от 27 ноября 2009 года судебного пристава-исполнителя Петроградского районного отдела УФССП по Санкт-Петербургу, принятого в рамках исполнительного производства <...> от 16 ноября 2009 года освобожден.

В кассационной жалобе ответчик ОАО "Банк Балтийское Финансовое Агентство" просит отменить решение суда, полагая его незаконным и необоснованным.

Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в отсутствие лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте кассационного рассмотрения дела.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителя ответчика К.А., не усматривает оснований к отмене решения, постановленного судом в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Петроградского районного отдела УФССП по Санкт-Петербургу от 16 ноября 2009 года на основании исполнительного листа от <...> по гражданскому делу <...> выданного Петроградским районным судом Санкт-Петербурга было возбуждено исполнительное производство <...> о наложении ареста на имущество К.А. стоимостью 34 317 447 руб. 30 коп., в рамках которого в этот же день наложен арест на автомобиль "Б", двигатель <...>, 2008 г. выпуска, цвет кузова - <...>, г/н <...>, и запрещены регистрационные действия в отношении данного автотранспортного средства. Взыскателем по исполнительному листу является ОАО "Банк БФА".

Из материалов дела усматривается, что 17 ноября 2008 года между ОАО АКБ "РОСБАНК" (кредитор) и К.А. (заемщик) был заключен кредитный договор <...>, согласно которому заемщику был предоставлен кредит сроком до 17 ноября 2013 года в размере 2 905 000 руб. под 9,5% годовых на приобретение автомобиля марки "Б".

Согласно п. 9.1 кредитного договора в обеспечение надлежащего исполнения заемщиком своих обязательств перед Банком, вытекающих из кредитного договора, заемщик передал в залог Банку приобретаемое транспортное средство.

Судом установлено, что на момент рассмотрения данного спора К.А. имеет задолженность перед ОАО "АКБ "РОСБАНК" по кредитному договору от 17 ноября 2008 года, в связи с чем, истцом в адрес К.А. было направлено уведомление <...> от 10 февраля 2010 года о начале обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке.

27 ноября 2009 года ОАО "АКБ "РОСБАНК" обратилось в Петроградский районный отдел УФССП по СПб о снятии обременения, наложенного на предмет залога Банка, в чем истцу было отказано.

В силу ч. 1 ст. 119 Федерального закона N 229-ФЗ от 02.10.2007 г. "Об исполнительном производстве" в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении из описи.

Статьей 349 ГК РФ предусмотрена возможность обращения взыскания на предмет залога исключительно залогодержателю.

Прекращение залога возможно только по основаниям, указанным в ст. 352 ГК РФ. Перечень оснований прекращения залога является исчерпывающим, и в качестве основания его прекращения отсутствует реализация залога по требованию третьих лиц.

Разрешая заявленные требования, суд, на основании оценки по правилам ст. 67 ГПК РФ представленных по делу доказательств, руководствуясь вышеперечисленными положениями материального права, пришел к правомерному выводу о том, что наложенный арест на имущество К.А. в виде автомобиля "Б", двигатель <...>, 2008 года выпуска, цвет кузова <...>, г/н <...>, нарушает права истца на реализацию имущества, находящегося в залоге у банка, в связи с чем обоснованно удовлетворил заявленные требования.

Доводы кассационной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, в основном сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования суда первой инстанции, а также основаны на неправильном толковании норм права, в связи с чем подлежат отклонению.

Решение суда является законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не усматривается.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 28 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь