Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. N 33-10781

 

Судья: Новикова И.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Кутыева О.О.,

судей Диденко Е.М. и Параевой В.С.,

при секретаре Р.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Г.И. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 июня 2010 года по делу N 2-2827/10 по иску Г.И. к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Приморском районе Санкт-Петербурга о признании незаконным решения о прекращении выплаты ЕДВ, обязании признать право на ЕДВ с 01.01.2005 на основании п. 3 ст. 21 ФЗ "О ветеранах", признании права на получение ЕДВ в размере, установленном для участников Великой Отечественной войны с 01.01.2005, обязании выплатить ЕДВ за период с 01.01.2005 по 01.04.2006 с учетом индексации, обязании выплатить неполученные за период с 01.04.2006 по день вынесения решения суммы ЕДВ без вычета стоимости набора социальных услуг с учетом индексации.

Заслушав доклад судьи Кутыева О.О., объяснения Г.И., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя Отделения Пенсионного фонда РФ (ГУ) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области А., действующей на основании доверенности от 31.12.2009 г., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Г.И. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Приморском районе Санкт-Петербурга о признании незаконным решения о прекращении выплаты ЕДВ, обязании признать право на ЕДВ с 01.01.2005 на основании п. 3 ст. 21 ФЗ "О ветеранах", признании права на получение ЕДВ в размере, установленном для участников Великой Отечественной войны с 01.01.2005, обязании выплатить ЕДВ за период с 01.01.2005 по 01.04.2006 с учетом индексации, обязании выплатить неполученные за период с 01.04.2006 по день вынесения решения суммы ЕДВ без вычета стоимости набора социальных услуг с учетом индексации.

В обоснование заявленных требований истец указала, что она является вдовой Г., погибшего при исполнении обязанностей военной службы в Республике Чечня <...>, после гибели мужа в повторный брак не вступала, от брака с Г.И. имеет двоих детей, пользовалась натуральными льготами, установленными для участников Великой Отечественной войны на основании п. 3 ст. 21 ФЗ "О ветеранах", с 01.01.2005 ей была установлена ЕДВ в размере 150 руб. 00 коп., решением Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Приморском районе Санкт-Петербурга выплата ЕДВ с 01.04.2006 прекращена. Прекращение выплаты истец сочла незаконным в связи с чем, обратилась в суд.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 июня 2010 года в удовлетворении исковых требований Г.И. отказано.

Не согласившись с постановленным решением, Г.И. подала кассационную жалобу, в которой просит решение отменить.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителя ответчика, представителя третьего лица, которые извещались надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства (л.д. 88, 89). В силу п. 2 ст. 354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела в суде кассационной инстанции.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Из материалов дела усматривается, что Г.И. состояла в зарегистрированном браке с Г., являвшимся военнослужащим и погибшим при исполнении обязанностей военной службы в Республики Чечня <...>, от брака с Г. истица имеет двоих детей, в повторный брак не вступила. Военным комиссариатом Санкт-Петербурга Г.И. выдано удостоверение о праве на льготы, предусмотренные ст. 21 ч. 2 ФЗ "О ветеранах".

На основании решения Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Приморском районе Санкт-Петербурга от 23.03.2006 выплата ЕДВ Г.И. прекращена на основании п.п. 2 п. 29 Правил осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в РФ, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.11.2004 N 294.

Прекращение выплаты ЕДВ было мотивировано тем, что выплата ЕДВ была назначена Г.И. ошибочно.

Разрешая спор по существу, и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что члены семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы имеют право на меры социальной поддержки, в т.ч. ЕДВ, по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 21 ФЗ "О ветеранах", при соблюдении всех условий, предусмотренных п. 1 ст. 21 ФЗ "О ветеранах", т.е. наличие нетрудоспособности, нахождение на иждивении погибшего военнослужащего на момент его смерти и получение пенсии по случаю потери кормильца.

Поскольку Г.И. являлась на момент назначения выплаты ЕДВ трудоспособной, т.е. не достигла возраста 55 лет, не является инвалидом и не осуществляет уход за ребенком до 14 лет с оставлением работы (ст. 29 Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах исполнительной системы, и их семей"), оснований для выплаты ЕДВ по п. 1 ст. 31 ФЗ "О ветеранах" не имеется.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что решение о назначении такой выплаты было принято неправомерно, решение о прекращении выплаты ЕДВ является законным, оснований для удовлетворения требований истца о признании права на ЕДВ в размере, установленном для участников ВОВ с 01.01.2005 не имеется.

Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции правильными.

В соответствии со ст. 7 Закона СССР от 01.08.1989 N 313-1 "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения" при предоставлении мер социальной защиты статус Г.И. (жены военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей военной службы) в указанных правоотношениях был приравнен к участникам Великой Отечественной войны.

В связи с вступлением в действие ФЗ от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", который устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов и членов их семей в Российской Федерации, нормы Закона СССР от 01.08.1989 N 313-1 "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения и социального обслуживания населения" утратили свою актуальность с момента вступления в действие указанного Закона, в настоящее время нормы Закона СССР от 01.08.1989 N 313-1 фактически не применяются.

В связи с принятием и введением в действие ФЗ N 5-ФЗ от 12.01.1995 "О ветеранах" были установлены следующие категории ветеранов: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств (далее - ветераны боевых действий), ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда (ст. 1) с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда.

При назначении выплаты ЕДВ Г.И. с учетом предоставленных документов выплата ЕДВ по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 21 ФЗ "О ветеранах" была назначена ошибочно.

Вместе с тем, в силу п.п. 7 п. 1 ст. 23.1 ФЗ "О ветеранах" право на ежемесячную денежную выплату имеют члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

Таким образом, Г.И., будучи членом семьи погибшего ветерана боевых действий, право на выплату ЕДВ имеет.

В силу п.п. 4 п. 2 ст. 21 ФЗ "О ветеранах" независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы меры социальной поддержки предоставляются супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше возраста 18 лет, ставшим (ставшими) инвалидом (инвалидами) до достижения им (ими) возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим (не достигшими) возраста 23 лет и обучающимся (обучающимися) в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Как обоснованно указал суд первой инстанции, Г.И. не лишена возможности реализовать право на выплату ЕДВ по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 21 ФЗ "О ветеранах", обратившись с соответствующим заявлением.

Из материалов дела усматривается, и не оспаривается истцом то обстоятельство, что за получением ЕДВ по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 21 ФЗ "О ветеранах" Г.И. не обращалась.

Ссылка истца на п. 3 ст. 21 ФЗ "О ветеранах" как на основание назначения выплаты ЕДВ основана на неверном толковании указанной нормы, поскольку из нормы следует, что для применения мер социальной поддержки не имеет значения должность погибшего военнослужащего или лица, приравненного к нему (его отношение к рядовому и начальствующему составу), а также срок службы. Указанная норма сама по себе не устанавливает никаких оснований для выплаты, а применяется лишь во взаимосвязи с п. 1 и п. 2 ст. 21 ФЗ "О ветеранах".

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия.

 

определила:

 

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Г.И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь