Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-13318/2010

 

Судья: Радиевский А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Филиповой И.В., Люльчевой Д.И.,

при секретаре Ж.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 05 августа 2010 года кассационную жалобу ООО "Меркурий+" на решение Реутовского городского суда Московской области от 13 июля 2009 года по делу по иску К. к Комитету по управлению имуществом Администрации г. Реутов о признании права собственности,

заслушав доклад судьи Люльчевой Д.И.,

выслушав объяснения явившихся лиц представителя ООО "Меркурий+" по доверенности - С.,

 

установила:

 

К. обратилась с иском к КУИ Администрации г. Реутова и просила признать за ней право собственности на следующее недвижимое имущество: печь для сжигания угаров, склад, весовую, сооружение для сбора опилок, резервуар для сбора воды, ограждение железобетонное, ограждение металлическое, ограждение кирпичное, ворота металлические, замощение асфальтобетонное, дворовое освещение, ссылаясь на то, что все вышеперечисленные объекты недвижимости, расположенные по адресу: <...> были приобретены ей по договору купли-продажи, заключенному с ЗАО "Реутовская мануфактура" 22 декабря 2003 года. При обращении в УФРС, в регистрации права собственности ей было отказано, поскольку на государственную регистрацию права собственности не были представлены необходимые документы.

Представители КУИ Администрации г. Реутова и третьего лица ГУП МО "МОБТИ" в судебное заседание не явились, просили о рассмотрении дела в отсутствие представителей.

Представитель третьего лица УФРС по Московской области в судебное заседание не явился, о дне слушания извещено.

Решением суда иск К. удовлетворен частично, за ней было признано право собственности на следующие здания или сооружения нежилого назначения: печь для сжигания угаров, весовую, склад, сооружение для сбора опилок, резервуар для сбора воды, асфальтовое замощение.

Не согласившись с решением суда, ООО "Меркурий+" просит его отменить как незаконное и необоснованное, ссылаясь на то, что здания и сооружения, на которые за истицей было признано право собственности, находятся на земельном участке принадлежащим ООО "Меркурий+", при этом они не были привлечены к участию в деле.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационных жалобы, представления в случае, если суд разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Из материалов дела усматривается, что земельный участок площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: <...> принадлежит на праве собственности ООО "Меркурий+", что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 26 мая 2006 года (л.д. 121).

При этом суд разрешая вопрос о признании права собственности на объекты недвижимости, расположенные по адресу: <...>, не привлек к участию в деле собственника земельного участка, на котором находится данное имущество, то есть ООО "Меркурий+".

Рассмотрев дело без привлечения ООО "Меркурий+", суд лишил его права представлять доказательства в обоснование своих возражений на иск, участвовать в исследовании доказательств и пользоваться другими процессуальными правами, гарантированными ст. 35 ГПК РФ, что привело к существенному нарушению процессуальных прав ООО "Меркурий+".

При таких обстоятельствах решение Реутовского городского суда Московской области от 13 июля 2009 года нельзя признать соответствующим нормам гражданского процессуального права, решение вынесено с существенным нарушением данных норм, в связи с чем, решение суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Реутовского городского суда Московской области от 13 июля 2009 года отменить, дело возвратить в тот же суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь