Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-13422/2010

 

Судья: Дошин П.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Вуколовой Т.Б.,

судей Филиповой И.В., Люльчевой Д.И.,

при секретаре Ж.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 05 августа 2010 года кассационную жалобу Администрации городского округа Балашиха на решение Балашихинского городского суда Московской области от 19 апреля 2010 года по делу по иску В. к ГСК "Южный" о признании права собственности на гаражный бокс,

заслушав доклад судьи Люльчевой Д.И.,

выслушав объяснения явившихся лиц - представителя В. по доверенности - Д.,

 

установила:

 

В. обратился в суд с иском к ГСК "Южный" о признании права собственности на гаражный бокс с подвалом N <...>, расположенный по адресу: <...> ГСК "Южный", ссылаясь на то, что является членом указанного кооператива, оплачивает членские взносы, открыто пользуется указанным гаражным боксом, полностью внес паевые взносы за него. Однако он не может оформить на себя право собственности, так как в техническом описании БТИ есть отметка о том, что не представлено разрешение на строительство (реконструкцию).

Представитель ГСК "Южный" в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, представил письменный отзыв на исковое заявление, указав, что иск признает в полном объеме.

Представитель третьего лица - Администрации городского округа Балашиха в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие, возражал против удовлетворения иска.

Решением Балашихинского городского суда Московской области от 19 апреля 2010 года исковые требования удовлетворены, суд признал за В. право собственности на гаражный бокс лит. Г16 N <...>, общей площадью <...> кв. м, в том числе основной <...> кв. м, вспомогательной <...> кв. м, расположенный по адресу: <...> ГСК "Южный". Также суд указал на то, что решение суда является основанием для регистрации прав собственности в ЕГРП.

С данным решением Администрация городского округа Балашиха не согласилась и в кассационной жалобе просит его отменить.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившегося лица, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда правильным и не находит оснований для его отмены.

В обоснование решения суд, сославшись на положения п. 4 ст. 218 ГК РФ, указал, что 28 мая 1971 года исполкомом Балашихинского городского Совета депутатов трудящихся принято решение N <...> "Об отводе автокооперативу "Южный" земельного участка под строительство гаража на 225 автомашин" автокооперативу "Южный" отведен земельный участок площадью <...> га под строительство гаража боксового типа на <...> машино-мест к югу от второго Южного микрорайона.

24 апреля 1981 года исполкомом Балашихинского городского Совета депутатов трудящихся принято решение "О закреплении земельного участка за ГСК "Южный" по его фактическому пользованию" об обращении в Мосгорисполком с просьбой о закреплении земельного участка площадью <...> га и застроенного в соответствии с решением исполкома Балашихинского горсовета N <...> от 28 мая 1971 года гаражами-стоянками за ГСК "Южный" по фактическому пользованию.

19 февраля 2007 года Главой городского округа Балашиха издано постановление "Об утверждении проекта границ земельного участка под размещение гаражных боксов ГСК "Южный", расположенного по адресу: <...>. В постановлении указано, что имеется согласие землепользователя и служб района. Данным постановлением утвержден проект границ земельного участка площадью <...> га для размещения гаражных боксов.

В соответствии с заключением о техническом состоянии строительных конструкций гаражного бокса в ГСК "Южный", гаражный бокс пригоден для длительной эксплуатации.

Истец является членом ГСК "Южный". Паевые взносы истцом полностью выплачены.

При таких обстоятельствах судом сделан вывод о том, что в силу п. 4 ст. 218 ГК РФ за истцом может быть признано право собственности на спорный гаражный бокс.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела в пределах заявленных доводов, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения, как постановленного в соответствии с действующими нормами материального и процессуального права.

Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, правильно определены и в полном объеме установлены значимые для рассмотрения дела обстоятельства. Доводам сторон и представленным ими доказательствам дана надлежащая правовая сценка в их совокупности, а также в совокупности с установленными фактическими обстоятельствами. Выводы суда основаны на материалах дела.

Доводы кассационной жалобы по своей правовой сути аналогичны доводам возражений против предъявленного В. требования, были предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана, как указано выше, надлежащая оценка, а потому эти доводы не могут быть приняты во внимание судебной коллегией в качестве оснований к отмене обжалуемого решения.

Судом при рассмотрении настоящего дела не допущено нарушений норм материального и процессуального права, в том числе, и указанных в кассационной жалобе.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Балашихинского городского суда Московской области от 19 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации городского округа Балашиха - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь