Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-14599/10

 

Судья Мурсалов В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Одинцова В.В.,

судей Багрий Л.Б. и Метова О.А.

по докладу Багрий Л.Б.

при секретаре Ш.

слушали в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе П. на решение Советского районного суда г. Краснодар от 17 мая 2010 года, которым частично удовлетворен иск ООО "Передвижная механизированная колонна - 30" к П. о возмещении вреда, причиненного повреждением имущества,

 

установила:

 

30 июня 2009 года в г. Краснодаре на пересечении улиц Сормовской и Монтажной произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей "Лексус", принадлежащего истцу, под управлением М., "ГАЗ 2705" под управлением П. и автомобиля "МАН 19.332" под управлением С. Виновным в совершении ДТП признан П.

ООО "Передвижная механическая колонна - 30" обратилась в суд с иском к П. о возмещении вреда, причиненного повреждением имущества, ссылаясь на то, что в результате ДТП автомобилю "Лексус" причинены механические повреждения; материальный ущерб составил 1233 157 рублей 94 копеек. Страховая компания ответчика выплатила 120 000 рублей. Оставшуюся сумму в размере 1113 157 рублей 94 копеек ответчик добровольно выплатить отказался.

Кроме того, истец просил суд взыскать с ответчика 205 000 рублей в счет компенсации утраты товарной стоимости автомобиля, 13 000 рублей в счет оплаты услуг эксперта, 80 000 рублей, потраченных на оплату юридических услуг и расходы по оплате государственной пошлины в размере 11 155 рублей 79 копеек.

П. иск не признал, считая завышенным размер ущерба.

Решением Советского районного суда г. Краснодар от 17 мая 2010 года иск удовлетворен частично.

С П. в пользу ООО "Передвижная механизированная колонна - 30" взыскано в счет возмещения материального ущерба 496 278 рублей 24 копейки, в счет возмещения утраты товарной стоимости автомобиля 102 500 рублей, в счет оплаты услуг представителя 80 000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины.

В остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе П. просит решение суда отменить в части взыскания с него расходов на представителя, ссылаясь на то, что суд необоснованно взыскал с него полную сумму данных расходов истца при удовлетворении иска в части; размер взыскания является завышенным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения представителя П., представителя ООО "Передвижная механизированная колонна - 30", судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как постановленного в соответствии с обстоятельствами дела и не противоречащего требованиям закона.

Судом обоснованно, в соответствии с положениями ст. 1064, ст. 1072 ГК РФ был частично удовлетворен иск ООО "Передвижная механизированная колонна - 30" с учетом объективного заключения автотехнической экспертизы о необходимых затратах на ремонт автомобиля.

Вместе с тем, в соответствии со ст., ст. 98, 100 ГПК РФ в случае, если иск удовлетворен частично, то судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований; стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В силу приведенных норм судебная коллегия считает возможным уменьшить размер взысканной судом суммы оплаты услуг представителя с 80 000 рублей до 20 000 рублей.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда г. Краснодар от 17 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

Уменьшить размер взысканной с П. в пользу ООО "Передвижная механизированная колонна - 30" оплаты услуг представителя до 20 000 рублей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь