Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-14617/10

 

Судья - Кравченко Н.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

Председательствующего Назаренко О.Н.

Судей Новиковой Ю.В., Заливадней Е.К.

По докладу Новиковой Ю.В.

При секретаре Р.И.

С участием представителей истца Б., ответчика - К.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Ш. на решение Красноармейского районного суда Краснодарского края от 07.06.2010 г. по делу по иску Р.Ю. к Г., Ш. о признании сделки ничтожной и признании права собственности на квартиру.

Заслушав доклад, судебная коллегия

 

установила:

 

Р.Ю. обратился в суд с иском Г., Ш. о признании сделки ничтожной и признании права собственности на квартиру.

В обоснование требований указал, что на праве собственности ему принадлежал недостроенный жилой дом в <...> и земельный участок. В октябре 2002 г. он договорился с Г. поменять свой недостроенный дом на квартиру <...>. Для совершения сделки ему необходимо было зарегистрировать построенный дом. На момент получения свидетельства о государственной регистрации права он зарегистрировал брак с Ш. Договор мены был оформлен юристами как два договора купли-продажи. Сам он юридически неграмотен, и ему последствия оформления заключенных договоров в период брака разъяснены не были. 23.10.2008 г. брак с Ш. расторгнут. В апреле 2010 г. Ш. обратилась в суд с иском о признании квартиры супружеским имуществом и признании за ней права собственности на 1\2 ее часть, с этого момента ему стало известно о нарушении его прав. Полагает, что заключенные им с Г. договора по своей природе были притворными, поскольку прикрывали собой другую сделку (мену). Деньги по договору купли-продажи не передавались. В связи с чем, просил суд признать заключенный им с Г. договор купли-продажи квартиры ничтожным, признать что между ними фактически состоялся договор мены, и признать за ним право собственности на квартиру <...>.

Решением Красноармейского районного суда Краснодарского края от 07.06.2010 г. заявленные Р.Ю., требования удовлетворены.

Ш. в своей кассационной жалобе указала, что с решением суда не согласна. Спорная квартира приобретена в период брака, после расторжения которого истец требует ее выселения с несовершеннолетним ребенком. Ссылка истца о его заблуждении относительно природы заключенной сделки, по ее мнению, неубедительна, судом необоснованно ему восстановлен и срок исковой давности на обращение в суд.

Просит решение суда отменить, дело возвратить в суд на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав стороны, их представителей, судебная коллегия не находит оснований к отмене принятого районным судом решения.

Из имеющихся в деле документов л.д. 9 - 14) усматривается, что Постановлением Главы Администрации Новомышастовского сельского округа Красноармейского района Краснодарского края от 14.08.1996 г. Р.Ю. разрешено строительство жилого дома по <...>, о чем впоследствии 05.01.2003 г. и 11.09.2003 г. выданы свидетельства о государственной регистрации права.

Из текста договора купли-продажи квартиры от 16.10.2002 г. л.д. 5) следует, что Г. продала Р.Ю. трехкомнатную квартиру <...> общей площадью 70, 6 кв. м, жилой - 43, 1 кв. м, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права 15.11.2002 г.

Из заключенного 08.01.2003 г. Р.Ю. с Г. договора видно, что Г. купила у Р.Ю. недостроенный жилой дом <...> л.д. 7).

Из приобщенной к делу копии паспорта истца следует, что 01.06.2002 г. им заключен брак с Ш.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд свое решение мотивировал тем, что в ходе разбирательства нашел подтверждение тот факт, что фактически Р.Ю. и Г. заключены сделки, подпадающие под договор мены.

Данный вывод суда, по мнению судебной коллегии, убедителен.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст. 67 ГПК РФ).

Истцу предоставлялся земельный участок под строительство дома, ему же выдано соответствующее разрешение на строительство. Строительство начато Р.Ю. на свои личные средства задолго до брака. Поскольку дом в эксплуатацию сдан не был, у истца отсутствовали и свидетельства о регистрации дома и земельного участка на момент принятия решения об обмене жилья с ответчицей.

То обстоятельство, что состоявшийся обмен объектами недвижимости был оформлен двумя самостоятельными договорами купли-продажи, по мнению судебной коллегии, не дает основание считать, что приобретенную Р.Ю. квартиру следует считать совместно нажитым имуществом с Ш. Так, в двух договорах купли-продажи фигурируют одни и те же стороны, разрыв в дате их заключения незначителен (менее трех месяцев), брак истца с Ш. заключен незадолго до оформления приобретенной квартиры, и последней, кроме ссылки на приобретение ее в период брака, не представлено доказательств вложения каких-либо личных средств на ее приобретение. Каких-либо требований к истцу со стороны ответчика Г., по вышеуказанным договорам, не предъявлено.

Кроме того, как пояснил истец в ходе рассмотрения кассационной жалобы, он не возражает против проживания Ш. с ребенком в его квартире, ее непроживание в ней обусловлено лично ее нежеланием.

При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, а доводы кассационной жалобы являются несостоятельными.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красноармейского районного суда Краснодарского края от 07.06.2010 г. по делу по иску Р.Ю. к Г., Ш. о признании сделки ничтожной и признании права собственности на квартиру - оставить без изменения, а кассационную жалобу Ш. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь