Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-14656/10

 

Судья Ефанов В.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

пред-щего Залесной Р.Н.

судей Семешиной Д.В., Кудрявцевой Е.Н.

по докладу Семешиной Д.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Х. на решение Центрального районного суда гор. Сочи от 28 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи Семешиной Д.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Администрация города Сочи обратилась в суд с иском в Х. о сносе самовольной постройки, ссылаясь на то, что ответчик является собственником земельного участка площадью 532 кв. м по <...> в с/т "Дружба". На земельном участке расположен жилой дом (литеры А, А1, А2) общей площадью 289 кв. м, что подтверждается свидетельством о регистрации права. Постройки литеры А4, А5 возведены самовольно, без проектной документации и разрешения на строительство. В ходе судебного разбирательства к участию в деле в качестве ответчика привлечен Х., собственник дома.

Решением Центрального районного суда гор. Сочи от 28 июня 2010 года Х. обязан осуществить снос пристроек литер А4, А5 <...>, в остальной части исковых требований отказано.

В кассационной жалобе Х. просит отменить решение, так как судом не приняты во внимание его доводы о том, что им произведена реконструкция дома: он произвел остекление веранд пристроек литеров А2 и А3, а не создан новый объект недвижимости. Основанием для вывода суда о сносе пристроек явилось отсутствие разрешения на строительство. При этом судом не учтено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.2010 г. и что положения ст. 222 ГК РФ не распространяются на случаи, если произведена перепланировка, переустройство (переоборудование) объекта на принадлежащем истцу земельном участке. Необоснованно судом отказано в назначении экспертизы, что лишило суд правильно установить юридически значимые обстоятельства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования о сносе литеров А4, А5, суд не выяснил, возведены ли они в порядке реконструкции или переоборудования существующих построек. Из протокола судебного заседания не усматривается, что судом исследовался вопрос о том, возведены ли новые постройки или имело место переоборудование существующих и каких. Вывод суда о том, что указанные литеры не относятся к строениям, на переоборудование которых не требуется разрешение, является преждевременным.

Как усматривается из решения, основанием для удовлетворения иска явилось отсутствие разрешения на строительство. Вместе с тем, отсутствие такого разрешения само по себе не является основанием для сноса самовольной постройки.

Судом не учтено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", которое обязывает суд установить, допущены ли при возведении самовольной постройки существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровья граждан. При отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнений в их достоверности суд назначает экспертизу. В судебном заседании заявлялось ходатайство о назначении экспертизы, однако судом необоснованно отказано в удовлетворении такого ходатайства.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, правильно установить юридически значимые обстоятельства и принять решение в соответствии с требованиями закона и доказательствами по делу.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда гор. Сочи от 28 июня 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь