Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-14821/10

 

Судья Никонов А.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Комбаровой И.В.

и судей Неказакова В.Я., Сагитовой Е.И.

по докладу Сагитовой Е.И.,

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя администрации муниципального образования г. Краснодар на решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 15 июня 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

А., С., М., Т., К., И., Ф. обратились в суд с иском к администрации муниципального образования г. Краснодар о признании права собственности.

В обоснование исковых требований представитель истцов сослался на то, что А., С., М., Т., К., И., Ф. являются членами СНТ "Пригород", которому на праве аренды принадлежит земельный участок площадью 359343 кв. м. Истцы оплатили выкупную стоимость выделенных им в пользование земельных участков в размере 23 600 рублей. Однако, администрация муниципального образования г. Краснодар отказала предоставить им участки в собственность на том основании, что испрашиваемый участок может быть предоставлен за плату в совместную собственность членов СНТ "Пригород". Истцы считали отказ незаконным и просили суд признать за ними право собственности на земельные участки площадью 1000 кв. м.

Представитель администрации муниципального образования г. Краснодар с исковыми требованиями не согласился. Пояснил, что земельный участок как единый массив может быть предоставлен членам садоводческого товарищества в совместную собственность.

Решением Прикубанского районного суда г. Краснодара от 15 июня 2010 года исковые требования А., С., М., Т., К., И., Ф. удовлетворены.

В кассационной жалобе представитель администрации муниципального образования г. Краснодар просит решение отменить как незаконное и необоснованное. Указывает, что выкупная стоимость испрашиваемых участков составляет 1980 000 рублей. Истцы в полном объеме не оплатили стоимость участков.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителя истцов - Б., судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Судом верно установлены имеющие значение для дела обстоятельства, полно и всесторонне исследованы доказательства, правильно применены нормы материального права.

Как видно из материалов дела, на основании постановления главы МО г. Краснодар от 29.03.2005 года СНТ "Пригород" предоставлен на праве аренды земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 359343 кв. м.

А., С., М., Т., К., И., Ф. являются членами СНТ "Пригород". Каждому из истцов выделен земельный участок площадью 1000 кв. м.

В соответствии со ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.

Администрацией Западного внутригородского округа г. Краснодара было принято решение о предоставлении за плату земельных участков, расположенных в черте СНТ "Пригород".

Судом установлено, что испрашиваемые участки сформированы и поставлены на кадастровый учет. Выкупная стоимость земельных участков истцами уплачена в полном объеме.

Вследствие изложенного, суд правильно удовлетворил их исковые требования.

Ссылка представителя администрации на постановление главы администрации Краснодарского края N 335 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих и дачных объединений на территории Краснодарского края" от 28.04.2009 года является необоснованной, поскольку согласно п. 7 данного постановления указанная кадастровая оценка применима только для налогообложения и исчисления земельного налога.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия не может согласиться с доводами кассационной жалобы представителя администрации о незаконности и необоснованности обжалуемого решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Прикубанского районного суда г. Краснодара от 15 июня 2010 года по делу по иску А., С., М., Т., К., И., Ф. к администрации муниципального образования г. Краснодар о признании права собственности - оставить без изменения, кассационную жалобу представителя администрации муниципального образования г. Краснодар - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь