Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-15027

 

Судья Алоева С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Гусевой Е.В.,

судей Илларионовой Л.И., Варламовой Е.А.,

при секретаре Я.,

рассмотрев в заседании 05 августа 2010 года кассационную жалобу СНТ "Жуковка" на решение Дмитровского городского суда Московской области от 17 июня 2010 года по делу по иску СНТ "Жуковка" к В.А. об обязании заключить договор, взыскании платежей за пользование имуществом общего пользования, судебных расходов,

заслушав доклад судьи Гусевой Е.В.,

объяснения представителя В.А. - В.Т., С.,

 

установила:

 

СНТ "Жуковка" обратилось в суд с иском к В.А. об обязании заключить договор, взыскании платежей за пользование имуществом общего пользования, судебных расходов. В обоснование иска истец ссылался на то, что ответчик является собственником земельного участка, расположенного на территории СНТ "Жуковка", пользуется инфраструктурой СНТ, однако расходов по содержанию имущества общего пользования не несет, добровольно заключить договор отказывается.

Представитель В.А. иск не признала, пояснив, что ее доверитель членом СНТ "Жуковка" не является, его участок незаконно включен в состав земель СНТ.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении иска отказал.

В кассационной жалобе истец ставит вопрос об отмене судебного решения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Согласно п. 2 ст. 8 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Таким образом, для правильного разрешения спора суду в соответствии со ст. 196 ГПК РФ надлежало установить следующие обстоятельства: фактическое нахождение участка ответчика на территории СНТ, а также факт использования В.А. общего имущества СНТ, в частности, дорог для подъезда к своему участку.

Как видно из материалов дела, в ходе рассмотрения спора суд не проверил, находится ли участок В.А. на территории товарищества или за ее пределами. В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, с достоверностью подтверждающие расположение участка ответчика вне границ участка, предоставленного гражданам для создания садового товарищества решением исполкома Дядьковского сельсовета от 25.04.1991 г.

Возможность подъезда к участку ответчика, минуя территорию товарищества, судом также не установлена.

В связи с изложенным постановленное судом решение не может быть признано законным и обоснованным.

Решение подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку судебная коллегия лишена возможности устранить нарушения, допущенные судом первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное выше, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, предложить сторонам в порядке ст. 56 ГПК РФ представить необходимые доказательства, в случае необходимости обсудить вопрос о назначении по делу землеустроительной экспертизы и разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Дмитровского городского суда Московской области от 17 июня 2010 года отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь