Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-15228

 

Судья: Феофанова Л.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе председательствующего судьи Ракуновой Л.И.,

судей: Мертехина М.В., Шинкаревой Л.Н.,

при секретаре Ж.,

рассмотрев 05 августа 2010 года в открытом судебном заседании кассационную жалобу Л. на решение Серебряно-Прудского городского суда Московской области от 22 июня 2010 года

по делу по иску Л. к Министерству финансов РФ о возмещении морального вреда, причиненного гибелью родителей в результате политический репрессий,

заслушав доклад судьи Мертехина М.В.,

объяснения истца Л.,

 

установила:

 

Л. обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ о возмещении морального вреда, причиненного смертью его родителей, наступившей в связи с политическими репрессиями.

В обоснование своих требований пояснил, что в отношении его отца в 1937 году были применены политические репрессии, в ходе которых он был расстрелян, впоследствии реабилитирован. В связи с арестом отца, мать истца, оставшись одна с большим количеством несовершеннолетних детей, не имея возможности их содержать, покончила жизнь самоубийством.

На основании этого истец настаивает на возмещении морального вреда в размере 1 000 000 рублей за каждого из родителей.

Ответчик иск не признал.

Решением Серебряно-Прудского городского суда Московской области в удовлетворении заявленных требований было отказано в полном объеме.

Не согласившись с решением суда, истец обжалует его в кассационном порядке, просит отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения явившегося в судебное заседание истца, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого постановления.

Согласно преамбуле Закона РФ от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политический репрессий" целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политический репрессий, подвергнутых таковым на территории РФ с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.

В соответствии со ст. 12 настоящего Закона реабилитированным лицам и их наследникам возмещается причиненный в связи с репрессиями материальный вред за счет федерального бюджета.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, отец истца Г. (Г.) был осужден по постановлению тройки при УНКВД СССР по Московской области от 09.10.1937 года по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Постановление приведено в исполнение. Постановлением Президиума Московского областного суда от 26.06.1959 года N 1030 указанное постановление тройки в отношении Г. (Г.) было отменено, дело о нем за недоказанностью обвинения производством прекращено.

Дав правовой анализ указанным выше фактическим обстоятельствам дела, суд первой инстанции с учетом системного анализа правовых норм, регулирующих спорные правовые отношения (Определение Конституционного Суда РФ от 15.05.2007 года N 373-О-П, Закон РФ от 18.10.1991 года N 1761-1) пришел к правильному выводу о том, что Российской Федерацией в рамках взятых на себя публично-правовых обязательств истцу возмещается вред причиненный арестом и смертью отца в результате политических репрессий, в том числе и моральный, поскольку при рассмотрении дела установлено, что в связи с примененными к семье истца репрессиями он был поставлен на учет в УСЗН по Московской области с предоставлением всех предусмотренных государством льгот.

Судебная коллегия находит указанные выше выводы суда правильными, основанными на совокупной оценке собранных по делу доказательств и требованиях норм материального права, регулирующего возникшие спорные правоотношения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Серебряно-Прудского городского суда Московской области от 22 июня 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь