Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-15252

 

Судья Панцевич И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

в составе: председательствующего Ракуновой Л.И.,

судей Лащ С.И., Вороновой М.Н.

при секретаре С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 05 августа 2010 года кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области на решение Рузского районного суда Московской области от 23 июня 2010 года по делу по заявлению Г.Е. о признании отказа в государственной регистрации права незаконным,

заслушав доклад судьи Вороновой М.Н.,

объяснения представителя УФСГРКК по Московской области (по доверенности) - Г.М.,

 

установила:

 

Г.Е. обратилась в суд с заявлением о признании отказа УФРС по Московской области N 19/007/2010-448 от 16.03.2010 в государственной регистрации права собственности заявителя на жилой дом, расположенный по адресу: <...>, незаконным, обязании УФРС по Московской области зарегистрировать за заявительницей право собственности на указанный выше жилой дом.

Требования мотивированы тем, что определением Рузского районного суда Московской области от 24.08.2009 по гражданскому делу по иску Г.Е. к ОАО "Тучковское", ЗАО "ЗК "Тучковское" о признании договора аренды действительным, признании права собственности на жилой дом с хозяйственными постройками за истицей было признано право собственности на жилой дом, расположенный по вышеуказанному адресу.

16.02.2010 Г.Е. обратилась в Рузский отдел УФРС по Московской области с заявлением о регистрации права собственности на указанный выше жилой дом, однако получила отказ со ссылкой на то обстоятельство, что определение Рузского районного суда от 24.08.2009 об утверждении мирового соглашения не может являться основанием возникновения права собственности заявителя на жилой дом.

По мнению заявителя, данный отказ не основан на положениях действующего законодательства, все документы, необходимые для регистрации, ею были представлены.

В судебном заседании представитель Г.Е. поддержал заявленные требования, настаивая на их удовлетворении.

Представитель УФРС по Московской области (после переименования - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области - далее УФСГРКК по Московской области) требования не признал, пояснив, что заявительнице было правомерно отказано в регистрации права собственности на объект недвижимости.

Решением Рузского районного суда Московской области от 23 июня 2010 года требования Г.Е. удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе УФСГРКК по Московской области просит об отмене данного решения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившегося лица, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановленное по делу решение подлежащим отмене в силу нижеследующего.

Из материалов дела усматривается, что вступившим в законную силу определением Рузского районного суда Московской области от 24.08.2009 по делу по иску Г.Е. к ОАО Тучковское", ЗАО "Земельная компания "Тучковское" о признании договора аренды действительным, признании права собственности на жилой дом с хозяйственными постройками за Г.Е. признано право собственности на жилой дом N 1/1 с хозяйственными постройками, расположенный <...> л.д. 14 - 19).

Г.Е. 16.02.2010 обратилась в УФРС по Московской области с заявлением о регистрации права собственности на указанный выше дом, представив определение Рузского районного суда Московской области от 24.08.2009 об утверждении мирового соглашения, кадастровый паспорт на здание.

16.03.2010 УФРС по Московской области отказало Г.Е. в государственной регистрации права, ссылаясь на то, что определение суда об утверждении мирового соглашения не может являться основанием для возникновения права, так как ОАО "Тучковское" и ЗАО "Земельная компания "Тучковское" не имели права распоряжаться домовладением, - их право собственности на объект недвижимости в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрировано.

Удовлетворяя заявленные Г.Е. требования, суд первой инстанции исходил из того, что заявительницей на государственную регистрацию был представлен правоустанавливающий документ - определение суда, вступившее в законную силу, которое в соответствии со ст. 17 Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" является судебным актом, основанием для государственной регистрации прав. Кроме того, заявительнице не было предложено представить на регистрацию какие-либо дополнительные документы, кроме уже ею представленных. По мнению суда, в данном случае для государственной регистрации права собственности на дом за заявительницей не требуется представления каких-либо дополнительных документов.

Судебная коллегия находит, что, разрешая возникший спор, суд первой инстанции не в полном объеме установил обстоятельства, имеющие значение для дела, и закон, подлежащий применению.

Суд правомерно указал, что определение суда об утверждении мирового соглашения, которым за заявительницей признано право собственности на домовладение, является в силу ст. 17 ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основанием для государственной регистрации прав; что в рассматриваемом случае речь не идет о регистрации перехода права собственности (для чего требовалась бы регистрация права собственности ОАО "Тучковское" и ЗАО "Земельная компания "Тучковское"), - право собственности в данном случае первично, так как возникло в силу создания Г.Е. объекта недвижимости.

Вместе с тем, суд не учел, что в соответствии со ст. 28 указанного выше Закона, права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом пункта 1 статьи 20 настоящего Федерального закона.

Согласно абз. 10 ст. 20 ФЗ РФ N 131-ФЗ в государственной регистрации прав может быть отказано, если не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав.

В силу ст. 25.3 ФЗ РФ N 131-ФЗ основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются:

документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;

правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

Не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, за исключением случая, если:

право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;

указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;

для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.

В силу ч. 3 ст. 246 ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований.

Несмотря на то, что регистрирующий орган на указанное обстоятельство не ссылался, суду следовало установить, был ли представлен Г.Е. в регистрирующий орган правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества, заявленный к регистрации. Без указанного документа государственная регистрация права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства не возможна.

При таких данных постановленное по делу решение нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а дело - возвращению на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении суду следует учесть вышеизложенное, правильно установить обстоятельства, имеющие значение для дела, характер возникших правоотношений, закон, подлежащий применению, и с учетом изложенного постановить законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Рузского районного суда Московской области от 23 июня 2010 года отменить, дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь