Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-15258

 

Судья: Попова Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Тегуновой Н.Г.,

судей Беленкова В.И., Шипиловой Т.А.,

при секретаре А.А.Г.,

рассмотрев в судебном заседании 05 августа 2010 года кассационную жалобу А.А.А., Б. на решение Егорьевского городского суда Московской области от 26 апреля 2010 года по иску Б. к А.А.А., к А.Д.А., 15.05.1997 года рождения, к А.В.А., 15.05.1997 года рождения о признании утратившими право пользования жилым помещением и выселении, взыскании судебных расходов и по встречному иску А.А.А., А.Д.А. и А.В.А. к Б. и ООО "Егорьевск-Инвест" о признании договора купли-продажи от 16.06.2009 года недействительным, истребовании имущества из чужого владения, прекращении зарегистрированного права собственности и признании права собственности на жилое помещение

Заслушав доклад судьи Беленкова В.И.,

Объяснения А.А.А. и ее представителя Ш., представителя Министерства имущественных отношений МО - К., Б.,

 

установила:

 

Б. обратился в суд с указанным иском, просил о признании А.А.А., А.Д.А. и А.В.А., 15.05.1997 года рождения, утратившими право пользования жилым помещением комнатами <...> квартиры <...> дома <...>, выселении их из занимаемых комнат и взыскании понесенных судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере 100 рублей.

В судебном заседании Б. исковые требования поддержал и в обоснование иска пояснил, что на основании договора купли-продажи от 16.06.2009 года он является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <...>, которые занимает А.А.А. 26.07.2009 года А.А.А. им было направлено уведомление с предложение заключить договор коммерческого найма занимаемых комнат с оплатой 15000 рублей за наем комнат и оплатой за коммунальные услуги или в пятидневный срок освободить жилое помещение. В связи с тем, что ответчица не выполнила данные требования, он просит признать ее утратившей право пользования спорными комнатами и ее выселении. В ходе судебного разбирательства Б. в порядке ст. 39 ГПК РФ дополнил исковые требования, поскольку ему стало известно, что в комнатах проживают также малолетние дочери А.А.А., А.Д.А. и А.В.А., 15.05.1997 года рождения, он просил признать и их утратившим право пользования спорными комнатами и выселении без предоставлении другого жилого помещения.

Истец указал, что ответчики незаконно занимают принадлежащие ему на праве собственности комнаты.

Ответчик А.А.А. иск не признала, предъявила встречный иск о признании договора купли-продажи от 16.06.2009 года недействительным, истребовании имущества из чужого владения, прекращении зарегистрированного права собственности и признании права собственности на жилое помещение и пояснила, что она работая на хлопчатобумажном комбинате "Вождь пролетариата" с июля 1981 года, поскольку собственного жилого помещения у нее не было, была вселена администрацией комбината в 1982 году в общежитие "Молодость" по адресу: <...>, где была зарегистрирована по лимиту на 3 года, а с 29.11.1985 года как по постоянному месту жительства, ей была предоставлена комната <...>. В 1995 году ей была присоединена вторая комната <...> 15.05.1997 года у нее родились дочери А.Д.А. и А.В.А. и она вместе с дочерьми стали занимать две комнаты <...> квартиры <...> дома <...> А.А.А. является одинокой матерью, дочь А.В.А. у нее инвалид детства, с 2002 года они состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, иного жилого помещения у них нет.

Указала, что заключенный между ООО "Егорьевск-Инвест" и истцом договор купли-продажи недвижимого имущества незаконны, т.к. ранее данные комнаты находились в общежитии, договор нарушает права ее и ее детей на жилище.

А.Д.А. и А.В.А. иск Б. не признали, встречный иск А.А.А. поддержали.

Б. встречный иск не признал.

Представитель Общества с ограниченной ответственностью "Егорьевск-Инвест" по доверенности Р. иск А.А.А., А.Д.А. и А.В.А. не признала.

Представители третьих лиц в судебное заседание не явились.

Решением Егорьевского городского суда Московской области от 26 апреля 2010 года исковые требования А.А.А., Б. были удовлетворены частично.

А.А.А., Б. с решением не согласились, подали кассационные жалобы, в которых просит данное решение отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое решение подлежащим отмене в части.

Разрешая спор, правильно признал за истицей и ее дочерьми право собственности на спорную комнату <...> так как судом установлено, что истица была вселена в эту комнату, которая являлась жилой площадью в общежитии, до приватизации Егорьевского ХБК и решение в этой части отмене по доводам жалобы не подлежит.

Вместе с тем решение суд в части отказа в иске о признании за истицей права собственности на комнату <...> подлежит отмене по следующим основаниям.

Суд, отказывая в удовлетворении иска в этой части, сослался на то, что данная комната была предоставлена истице в 1995 году Егорьевским ХБК после его приватизации, между собственником комнаты Б. и истицей отсутствуют договорные отношения по предоставлению этой жилой площади, а поэтому признал истицу утратившей право пользования комнатой и подлежащей выселению.

Однако в кассационной жалобе истица ссылается на то, что приватизации Егорьевского ХБК была завершена в 2003 году. Указанные обстоятельства, суд не проверял при рассмотрении дела, оценки им не дал.

Кроме того, признавая истицу утратившей право пользования жилой площадью по указанным обстоятельствам, суд не указал в нарушение требований ст. 195 ГПК РФ норму закона, которой данные обстоятельства предусмотрены в качестве оснований для признания утратившим право пользования жилой площадью.

При новом рассмотрении суду необходимо учесть изложенное и в строгом соответствии с законом вынести решение.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Егорьевского городского суда от 26 апреля 2010 года в части прекращения права пользования А.А.А., А.Д.А., А.В.А. комнатой <...> квартиры <...> дома <...> и выселении их из указанного жилого помещения отменить и дело в этой части направить на новое рассмотрение в тот же суд, в остальной части решение оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь