Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-21411

 

Судья: Новикова Е.А.

 

5 августа 2010 г. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ермиловой В.В.

и судей Пендюриной Е.М., Кнышевой Т.В.

с участием адвоката Ануфриева Д.В.

при секретаре В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Ермиловой В.В.

дело по кассационной жалобе Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы

на решение Головинского районного суда г. Москвы от 26 апреля 2010 г., которым постановлено отменить распоряжение Главы управы Левобережного района г. Москвы N 19 от 11 февраля 2010 г. об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма по Левобережному району; обязать Главу Управы Левобережного района г. Москвы поставить семью Т. в составе двух человек (она, дочь Д., <...>) на учете нуждающихся в жилом помещении,

 

установила:

 

Т. обратилась в суд с иском к Управе Левобережного района г. Москвы о признании незаконным отказа в признании ее семьи (она, дочь Д., <...> г. рождения) нуждающейся в жилом помещения и обязании ответчика поставить семью истицы на жилищный учет, полагая неправомерным распоряжение Главы управы Левобережного района г. Москвы N 19 от 11 февраля 2010 г. об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма по Левобережному району.

В судебном заседании Т. исковые требования поддержала.

Представитель ответчика Л. иск не признала.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы К. (доверенность от 27 августа 2009 г. N 177-д), представителя Т. - адвоката Ануфриева Д.В. (ордер в деле), обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

При вынесении решения суд руководствовался ст. ст. 49, 53, 54 Жилищного кодекса РФ, ст. ст. 7, 8, 9, 10, 12 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".

Судом установлено, что на основании обменного ордера N 051242, серии 90 от 16 апреля 1991 г., выданного Исполкомом Моссовета, семья В.Р. (Л.) (она, дочь В.Т. (Т.), муж Т.В.), занимала двухкомнатную муниципальную квартиру, расположенную по адресу: А, общей площадью 45,9 кв. м, жилой площадью 31,4 кв. м 6 февраля 1996 г. Т.В. был снят с регистрационного учета по месту жительства по указанному адресу в связи с выбытием в г. Подольск Московской области. 13 января 2004 г. на основании решения Головинского межмуниципального районного народного суда г. Москвы от 3 июня 2003 г. по гражданскому делу N 2-1961/03 по иску Т. к Л. об изменении договора найма жилого помещения, вступившего в законную силу 14 июня 2003 г., Префектом САО г. Москвы 13 января 2004 г. было издано распоряжение N 47 об изменении договора найма указанного жилого помещения, выделении Т. на одну в пользование одной комнаты N x размером 15,7 кв. м, Л. - комнаты N x размером 15,7 кв. м 23 января 2004 г. с Тихомировой Т.Н. был заключен договор социального найма жилого помещения N 5900100384 на выделенную ей комнату в коммунальной квартире площадью 15,7/23,0 кв. м

11 февраля 2010 г. Главой управы Левобережного района г. Москвы было издано распоряжение N 19 об отказе в признании семьи Т. в составе двух человек (она, дочь Д., 2006 г. рождения) нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма по Левобережному району, по тому основанию, что семья занимает более 10 кв. м площади жилого помещения на одного человека, применению подлежит норма для отдельных квартир, так как до раздела лицевого счета семья Т. на семью из двух человек занимала двухкомнатную квартиру и постановке на учет не подлежала.

Исследовав обстоятельства дела, дав оценку представленным по делу доказательствам, суд пришел к выводу о том, что Тихомирова Т.Н. является нанимателем комнаты площадью жилого помещения 22,3 кв. м, жилой площадью 15,7 кв. м в двухкомнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: А, в которой проживает и зарегистрирована по месту жительства совместно с дочерью Д., с момента вступления в законную силу решения Головинского межмуниципального районного народного суда г. Москвы от 3 июня 2003 г., то есть с 14 июня 2003 г. Доводы представителя ответчика о том, что до изменения договора социального найма жилого помещения Т. и ее мать Л. занимали двухкомнатную квартиру по договору социального найма, при этом постановке на учет указанные лица не подлежали, не могут быть приняты во внимание, поскольку с момента совершения действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых Т. может быть признана нуждающейся в жилом помещении, к моменту подачи заявления прошло более пяти лет. Таким образом, размер площади жилого помещения, приходящейся на члена семьи истицы, составляет менее учетной нормы, поскольку в возникших правоотношениях подлежит применению учетная норма в размере 15 кв. м. В ходе судебного заседания не установлено обстоятельств, в силу ст. 54 Жилищного кодекса РФ, ст. 12 Закона города Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" являющихся основанием для отказа в принятии истицы на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, следовательно, распоряжение Главы управы Левобережного района г. Москвы N 19 от 11 февраля 2010 г. об отказе в признании нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма по Левобережному району нельзя признать законным, оно подлежит отмене, а исковые требование подлежат удовлетворению.

В кассационной жалобе Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы указывает на то, что суд постановил обжалуемое решение с нарушением его прав, не привлек его к участию в деле, не учел, что Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы проводятся соответствующие согласования при постановке на учет лиц, нуждающихся в жилом помещении, именно он обеспечивает жилыми помещениями нуждающихся в них лиц. Кроме того, суд не принял во внимание, что учетная норма 15 кв. м применяется к квартирам, изначально предоставленным для занятия разными семьями, а квартира по адресу: А, таковой не была, предоставлялась как отдельная квартира.

Между тем, в соответствии с действующим законодательством принятие на учет лиц, нуждающихся в жилом помещении, осуществляется исключительно Управой, в кассационной жалобе не приводится ссылок на законодательные акты, предусматривающие согласование (визирование) соответствующих решений. При таких обстоятельствах нельзя согласиться с тем, что обжалуемое решение постановлено с нарушением норм гражданского процессуального права.

С момента раздела лицевого счета квартира по адресу: г. А, была предоставлена разным семьям, в связи с чем нормы материального права были применены судом правильно.

Учитывая изложенное, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Головинского районного суда г. Москвы от 26 апреля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь