Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-21506

 

Судья: Казаков М.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Ломакиной Л.А.,

судей Михалевой Т.Д., Григорьевой С.Ф.,

при секретаре Ч.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Григорьевой С.Ф.

дело по представлению заместителя Юго-Западного транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры П. на определение судьи Таганского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2010 года, которым постановлено:

В принятии заявления заместителя Юго-Западного транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры об оспаривании решения Центральной акцизной таможни отказать.

 

установила:

 

заместитель Юго-Западного транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры обратился в суд с заявлением об оспаривании решения Центральной акцизной таможни, в котором просит признать незаконной Инструкцию по организации пропускного и внутриобъектного режимов на территории зон таможенного контроля ОТОиТК N 3 Пресненского таможенного поста Центральной акцизной таможни.

Судьей постановлено указанное выше определение, об отмене которого просит заместитель транспортного прокурора по доводам частной жалобы.

Проверив представленные материалы, заслушав объяснения помощника Юго-Западного транспортного прокурора Московской межрегиональной транспортной прокуратуры - З., действующего на основании доверенности, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что определение подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. п. 1 п. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Отказывая в принятии заявления, судья исходил из того, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку подлежит рассмотрению в Арбитражном суде.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции.

В соответствии с п. 2 ст. 29 АПК РФ Арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, а именно: об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с п. 2 ст. 198 АПК РФ, прокурор, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Статья 13 ГК РФ предусматривает, что ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Согласно ст. ст. 22, 23 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций ..., за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражного суда.

Из представленных материалов усматривается, что прокурор обратился в суд с заявлением, в котором ставит вопрос о признании незаконной Инструкции по организации пропускного и внутриобъектного режимов на территории зон таможенного контроля ОТОиТК N 3 Пресненского таможенного поста Центральной акцизной таможни, которая является ненормативным правовым актом, в части ограничения прохода заявителя на поднадзорные объекты, затрагивающим права и законные интересы заявителя в сфере его деятельности.

В соответствии с ч. 3 ст. 22 ГПК РФ, судам общей юрисдикции подведомственны дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, за исключением дел, отнесенных федеральным конституционным законом или федеральным законом к ведению арбитражных судов.

При вынесении определения судья не учел того, что правоотношения, возникшие между сторонами носят публичный характер, инструкция является ненормативным актом, в которой пункт 21, как указано в заявлении, ограничивает права прокурора при осуществлении возложенных на него функций по надзору за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ, а не в предпринимательской или иной экономической деятельности организаций и граждан.

При таких обстоятельствах определение об отказе в принятии заявления подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение судьи Таганского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь