Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-2225/10

 

Судья: Гончарова Л.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Кравцовой Г.В.

судей областного суда Апокиной Е.В., Мариной Ж.В.

при секретаре О.

рассмотрев в открытом судебном заседании 5 августа 2010 года по докладу судьи Мариной Ж.В. по кассационной жалобе К.В.В. на решение Клинцовского городского суда Брянской области от 26 мая 2009 г. по делу по иску К.В.В. к Н., нотариусу Б., ... Управления Федеральной регистрационной службы по Брянской области, ... отделению ... Сбербанка РФ о признании права на наследственное имущество и признании недействительной регистрации права собственности на имущество, возникшее в результате наследования,

 

установила:

 

К.В.В. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что 16 декабря 2007 г. умерла его мать (К.В.Н.). После ее смерти открылось наследство, на которое он имеет право в соответствии с действующим законодательством, как единственный наследник по закону первой очереди. Однако, наследство принял брат его матери (Н.). Считает, что ответчиком открывшееся наследство принято незаконно, так как нотариус Б. ненадлежащим образом привела ответчика к наследству, вопреки действующему законодательству не призвала к наследству наследников первой очереди, т.е. его, не приняла должных мер к охране наследственного имущества (квартиры ...).

Истец просил признать его единственным наследником первой очереди к наследству, открывшемуся после смерти его матери (К.В.Н.), признать его принявшим наследство с момента его открытия, т.е. с 16 декабря 2007 г., признать недействительными свидетельства о праве на наследство и о праве собственности, выданные на наследственную квартиру.

Решением Клинцовского городского суда Брянской области от 26 мая 2009 г. в удовлетворении иска К.В.В. отказано.

В кассационной жалобе и дополнениях в ней К.В.В. просит отменить решение суда, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права. Указывает, что в соответствии с действующим законодательством предусмотрен 6-ти месячный срок для принятия наследства для наследников 1 очереди и 9 месяцев - для наследников 2 очереди. Нотариус Б. преждевременно выдала свидетельство о праве на наследство ответчику. Кроме того, суд не разрешил его требования о восстановлении срока для принятия наследства, не принял во внимание факт принятия им части наследства.

Заслушав доклад по делу судьи Мариной Ж.В., объяснения представителя Н. (Н.), исследовав материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно свидетельству о рождении серии Номер обезличен К.В.В. родился 10 сентября 1953 года, матерью является К.В.Н., отцом - К.А. л.д. 8).

16 декабря 2007 г. умерла К.В.Н. л.д. 9).

26 февраля 2008 года нотариусу Клинцовского нотариального округа Брянской области Б. от Н. (полнородного брата умершей К.В.Н.) подано заявление о принятии наследства, в частности, квартиры по ...

Нотариусом Б. выданы свидетельства о праве на наследство на вклады, находящиеся в филиалах ... Сбербанка РФ, и свидетельство о праве на наследство по закону от 29 июля 2008 года на квартиру по ..., ...... в ... области. В материалах наследственного дела отсутствуют иные заявления о принятии наследства, открывшегося после смерти К.В.Н.

Суд, рассматривая заявленные требования, пришел к выводу о том, что нотариусом Б. правомерно было оформлено наследство, открывшееся после смерти матери истца, а Н. в установленном законом порядке принято наследство сестры К.В.Н.

В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В соответствии с п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" согласно части 3 статьи 196 ГПК РФ суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям. Выйти за пределы заявленных требований (разрешить требование, которое не заявлено, удовлетворить требование истца в большем размере, чем оно было заявлено) суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами. Заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение в соответствии с частью 2 статьи 56 ГПК РФ.

Из материалов дела следует, что в ходе рассмотрения дела истец при уточнении заявленных исковых требований просил восстановить ему срок для принятия наследства, открывшегося после смерти матери (К.В.Н.), и просил установить факт принятия им части наследства л.д. 42). Однако, судом данные исковые требования не рассмотрены. Напротив, в решении суда указано, что К.В.В. не подал заявление о восстановлении срока для принятия наследства согласно ст. 1155 ГК РФ, предусматривающей способы принятия наследства по истечении установленного срока.

Судебная коллегия считает, что от разрешения указанных исковых требований будет зависеть и рассмотрение требований истца о признании недействительными свидетельства о праве на наследство и свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру.

На основании изложенного, судебная коллегия считает, что решение суда постановлено с нарушением норм материального и процессуального права, без установления обстоятельств, имеющих существенное значение для рассмотрения иска, в связи с чем, решение подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Отменить решение Клинцовского городского суда Брянской области от 26 мая 2009 года, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

Г.В.КРАВЦОВА

 

Судьи

областного суда

Е.В.АПОКИНА

Ж.В.МАРИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь