Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-2228/10

 

Судья: Холуева Л.Ф.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Кравцовой Г.В.

судей областного суда Апокиной Е.В., Мариной Ж.В.

при секретаре К.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании 5 августа 2010 года по докладу судьи Мариной Ж.В. дело по кассационной жалобе К.А. на решение Клинцовского городского суда Брянской области от 7 июня 2010 года по делу по заявлению К.А. к МО Управления Федеральной миграционной службы по Брянской области в ... о признании незаконными действий по отказу в выдаче паспорта гражданина Российской Федерации,

 

установила:

 

К.А. обратился в суд с указанным заявлением, ссылаясь на то, что он является гражданином Российской Федерации. С 01 января 1988 г. и по настоящее время он постоянно проживает на территории РФ. В декабре 2009 года он обратился в МО УФМС по Брянской области в ... с заявлением о выдаче ему паспорта гражданина РФ в связи с утратой ранее выданного, однако, ему было отказано в связи с тем, что не подтверждается факт его постоянного проживания на территории РФ на 6 февраля 1992 г. В частности, не представилось подтвердить факт его проживания в 1989 г. по адресу: ..., так как такого домовладения по указанному адресу не существует. Кроме того, ранее выданный ему паспорт объявлен в розыск, как необоснованно выданный. Считает данный отказ незаконным, так как в указанный период времени он постоянно проживал на территории РФ, что подтверждается сведениями из его трудовой книжки, согласно которой с 1 сентября 1989 г. он был зачислен студентом первого курса Брянского сельскохозяйственного института, в период обучения проживал в общежитии. Кроме того, согласно военному билету он был принят на учет в ... РВК г. Брянска 10 января 1989 г., и снят с учета 26 февраля 1991 г.

Заявитель просил признать незаконными действия МО УФМС по Брянской области в ... об отказе ему в выдаче паспорта гражданина РФ, и обязать выдать паспорт гражданина РФ.

Решением Клинцовского городского суда Брянской области от 7 июня 2010 г. отказано К.А. в удовлетворении заявления.

В кассационной жалобе К.А. просит отменить решение суда, как вынесенное с нарушением норм материального права.

В возражениях на кассационную жалобу начальник МО УФМС по Брянской области в ...... просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Заслушав доклад по делу судьи Мариной Ж.В., объяснения К.А., представителя УФМС по ..., исследовав материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что письмом МО УФМС РФ по Брянской области в ... за Номер обезличен от 03 марта 2010 г. К.А. отказано в выдаче паспорта гражданина РФ в связи с его утратой, так как не подтвержден факт наличия гражданства РФ. В частности, не подтвержден факт проживания заявителя в 1989 г. по адресу: ..., так как указанного домовладения по указанному адресу не существует. Кроме того, ранее выданный в 2001 г. на имя К.А. паспорт объявлен в розыск, как необоснованно выданный.

Согласно письму УФМС РФ по Брянской области в ... за Номер обезличен от 02 апреля 2010 г., заявление К.А. по вопросу получения паспорта гражданина РФ в связи с утратой рассмотрено без принятия положительного решения в связи с тем, что не установлен факт постоянного проживания К.А. на 6 февраля 1992 г. и до указанной даты на территории РСФСР. Заявителю рекомендовано обратиться за оформлением вида на жительства, а в дальнейшем и разрешить вопрос о принятии гражданства РФ.

Согласно пункту "а" статьи 5 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" гражданами РФ являются лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу настоящего федерального закона. В силу ч. 7 ст. 4 данного закона наличие у лица гражданства РФ либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов РФ, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

В соответствии с частью первой статьи 13 ранее действовавшего Закона РФ от 28 ноября 1991 года N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации" гражданами Российской Федерации признавались все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Закона, если они в течение года не заявят о своем нежелании состоять в гражданстве РФ. Указанный Закон вступил в силу 6 февраля 1992 г.

Судебная коллегия считает, что суд пришел к обоснованному выводу об отказе К.А. в удовлетворении поданного заявления, так как судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, по делу и дана им правильная юридическая оценка.

Материалами дела не подтверждается факт постоянного проживания заявителя на территории РФ на 6 февраля 1992 г.

Из трудовой книжки К.А. следует, что заявитель с 1 сентября 1989 г. по 26 июля 1990 г. обучался на дневном отделении Брянского сельскохозяйственного института, с 1 августа 1990 г. по 10 июля 1991 г. работал в производственном кооперативе .......... Иные сведения о работе К.А. на февраль 1992 г. в трудовой книжке отсутствуют.

Согласно военному билету, выданному на имя К.А. НЗ Номер обезличен, заявитель проходил службу в рядах Вооруженных Сил СССР с 1986 г. по 1988 г. Снят с учета ... РВК г. Брянска 26 февраля 1991 г., следующая запись сделана о приеме на учет в ... ГВК Брянской области 24 июля 2000 г., снят с учета в этот же день.

Таким образом, представленные заявителем в МО УФМС по Брянской области в ... указанные документы не подтверждали факта постоянного проживания К.А. на 6 февраля 1992 г.

Из материалов дела также следует, что К.А. отбывал наказание: в исправительной колонии Номер обезличен ... Брянской области с 4 сентября 1991 г. по 21 августа 1993 г., в учреждении К- ... с 3 июля 1994 г. по 30 июня 2000 г., в ИК-4 в ... с 30 мая 2002 г. по 27 ноября 2009 г.

Суд обоснованно не принял в качестве доказательства постоянного проживания на территории РФ периоды отбывания заявителем наказания в местах лишения свободы, так как в соответствии с ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянного или преимущественно проживает. Из содержания ст. 2 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания или жительства в пределах Российской Федерации" следует, что исправительное учреждение не отнесено к месту жительства граждан.

Обращаясь с заявлением о выдаче паспорта, К.А. указывал, что он просит выдать паспорт гражданина Российской Федерации взамен утраченного. Однако, суд пришел к обоснованному выводу, что взамен утраченного документа может быть выдан иной документ, при условии, что утерянный документ выдавался в установленном действующим законодательством порядке. Однако, из материалов дела следует, что паспорт ..., выданный ПВС ... на имя К.А. 20 июня 2001 г. ПВУ МВД России объявлен в розыск, как необоснованно выданный.

На основании изложенного, судебная коллегия считает, что решения суда постановлено в соответствии с требованиями Закона, оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Клинцовского городского суда Брянской области от 7 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.В.КРАВЦОВА

 

Судьи

областного суда

Е.В.АПОКИНА

Ж.В.МАРИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь