Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-23406

 

Судья суда первой инстанции: Кутергин М.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Федерякиной М.А.

Судей Лукьянова И.Е., Фоминой М.В.

при секретаре П.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукьянова И.Е.

дело по представлению Кузьминского межрайонного прокурора г. Москвы

на определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 8 июня 2010 г., которым постановлено:

Прекратить производство по делу по иску Кузьминского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах неопределенного круга лиц к ООО "Лотерейный клуб" о признании незаконной деятельность по организации и проведению азартных игр,

 

установила:

 

Кузьминский межрайонный прокурор г. Москвы обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к ООО "Лотерейный клуб" о признании незаконной деятельность по организации и проведению азартных игр и обязании прекратить указанную деятельность.

В обоснование своих требований Прокурор указал, что ответчик в нарушение требований ФЗ N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" под видом проведения лотерей осуществляет деятельность по организации и проведению азартных игр без получения соответствующего разрешения и за пределами предусмотренной законом территории игорных зон.

Представитель ответчика заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с подведомственностью заявленного спора Арбитражному суду.

Рассмотрев ходатайство, суд постановил указанное выше определение.

Об отмене этого определения суда в своем представлении просит Кузьминский межрайонный прокурор г. Москвы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения прокурора Любимовой И.Б., поддержавшей доводы представления, обсудив доводы представления, судебная коллегия приходит к выводу о том, что обжалуемое определение подлежит отмене как постановленное с нарушением требований ГПК РФ.

Приходя к выводу о подведомственности заявленного спора Арбитражному суду, суд первой инстанции исходил из того, что спор связан с экономической деятельностью ответчика - ООО "Лотерейный клуб".

Вывод суда первой инстанции является ошибочным.

Суд первой инстанции не учел, что в соответствии со ст. 22 ГПК РФ, ст. ст. 27, 33 АПК РФ подведомственность спора определяется не только характером заявленного спора, но и составом его участников.

В силу норм ст. 22 ГПК РФ, ст. ст. 27, 33 АПК РФ, споры с участием граждан подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением споров, отнесенных к специальной подведомственности арбитражных судов (ст. 33 АПК РФ).

Прокурором заявлен иск в интересах неопределенного круга лиц, т.е., в том числе в интересах граждан. Следовательно, такой спор в соответствии с общими правилами о подведомственности относится к подведомственности суда общей юрисдикции.

Кроме того, ст. 45 ГПК РФ прямо предусмотрено право Прокурора обратиться в суд общей юрисдикции с иском в интересах неопределенного круга лиц.

При таких обстоятельствах, обжалуемое определение является незаконным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Кузьминского районного суда г. Москвы от 8 июня 2010 г. отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь