Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 августа 2010 г. по делу N 33-23430

 

Судья суда первой инстанции Никифорова Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего: Ломакиной Л.А.,

судей: Михалевой Т.Д., Дубинской В.К.,

при секретаре Ч.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Михалевой Т.Д. дело по частным жалобам представителя Некоммерческой организации "Фонд развития жилищного строительства" представителя на определение Тушинского районного суда г. Москвы от 22 июня 2010 года о принятии мер по обеспечению иска.

 

установила:

 

В производстве Тушинского районного суда г. Москвы находится гражданское дело N <...> по искам Я.В., К.И., Я.Л., З., Л., П.В., П.Т., А., Ч.Л., Б.М., П.Н., Ц., Б.Р., Ш.,, П.М., Г.В., В., Т.Н., Г.Н., Я.Е., Т.Г. к НО "Фонд развития жилищного строительства" о признании права собственности на жилые помещения.

При рассмотрении судом ходатайства о принятии мер по обеспечению иска, вынесено обжалуемое определение, в соответствии с которым суд определил:

Наложить арест в счет обеспечения исков на имущество, а именно на квартиры N <...>, расположенные по адресу: <...>.

Представитель Некоммерческой организации "Фонд развития жилищного строительства" просит отменить указанное определение по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истцов, по доверенности П.А., представителя Некоммерческой организации "Фонд развития жилищного строительства", по доверенности К.В., обсудив доводы частных жалоб, судебная коллегия находит, что определение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 139 ГПК РФ, по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Согласно ст. 140 ГПК РФ, мерами по обеспечению иска, в том числе, может быть наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящемуся у него или других лиц.

Удовлетворяя требование о принятии обеспечительных мер, суд первой инстанции обоснованно исходил из требований вышеуказанных правовых норм и пришел к правильному выводу о том, что представителем ответчика не представлено доказательств в обоснование своих возражений о неправомерности применения обеспечения по иску.

Судебная коллегия не может согласиться со всеми доводами частных жалоб, в том числе о злоупотреблении истцами своих прав, попытке ввести суд в заблуждение, незаконно завладеть чужим недвижимым имуществом и необоснованно обогатиться, поскольку принятые меры соответствуют требованиям ст. 140 ГПК РФ, соразмерны заявленным исковым требованиям, приняты в отношении предмета спора и не влекут за собой признание за истцами права на спорной имущество.

Кроме того, судебная коллегия считает необходимым указать, что лица, участвующие в деле, после получения определения суда о применении обеспечительных мер вправе обратиться с ходатайством об их отмене в суд, их применивший, в порядке, предусмотренном статьей 144 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, представив объяснения по существу примененных мер, на основании которых суд повторно проверяет наличие оснований, установленных статьей 139 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и оценивает отношения на соответствие критериям, указанным в этой статье.

При принятии обжалуемого судебного акта суд первой инстанции не допустил нарушений норм материального и процессуального права. Оснований для отмены обжалуемого судебного акта не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Тушинского районного суда г. Москвы от 22 июня 2010 года оставить без изменения, частные жалобы - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь